MÉTABOLISME
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Rienne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique ou en énergie électrique ou mécanique (cf. bioénergétique).
Au flux d'énergie à travers l'organisme correspond un flux de matière. C'est ce double flux qu'on désigne du nom de métabolisme, lequel signifie étymologiquement « transformation ». Dans l'article qui suit cette introduction, on examinera successivement le métabolisme énergétique puis le métabolisme de matière. Ce dernier permet la connaissance précise de la nature biochimiques des transformations qui se produisent et des mécanismes et fonctions qui les rendent possibles. Le premier se contente de procéder au bilan général des transformations, car le seul facteur qui joue au point de vue énergétique est la différence entre l'état initial et l'état final. Il est indifférent en effet, au point de vue énergétique, que la combinaison du carbone avec l'oxygène puisse se faire en deux temps, avec la formation intermédiaire d'oxyde de carbone, ou qu'elle se réalise, en un seul temps, avec production d'emblée d'anhydride carbonique.
Le bilan énergétique
C'est seulement cent ans environ après Lavoisier que Berthelot a montré que l'énergie dégagée par la combustion des aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui importe est la différence entre l'état initial et l'état final.
Berthelot a construit une « bombe calorimétrique » pour mesurer la chaleur dégagée par un aliment qui brûle. Pour effectuer cette combustion, il lui a fallu mettre l'aliment en présence d'une pression de [...]
1
2
3
4
5
…
pour nos abonnés,
l’article se compose de 13 pages
Écrit par :
- Paul DI COSTANZO : ancien maître de conférences, agrégé, biologiste des hôpitaux de Paris
- Charles KAYSER : professeur honoraire à la faculté de médecine de Strasbourg.
- Jo NORDMANN : professeur à la faculté de médecine de Paris
Classification
Autres références
« MÉTABOLISME » est également traité dans :
ADRÉNALINE
Dans le chapitre « Physiologie » : […] Le rôle respectif des différents types de récepteurs adrénergiques dans les effets tissulaires intégrés des catécholamines est parfois difficile à élucider. En effet, ces récepteurs transmettent le plus souvent des messages divergents et modulent de manière opposée l'activité de la cellule cible. Dans beaucoup de systèmes expérimentaux, le type d'effet observé dépend de la concentration en adréna […] Lire la suite
AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE
Dans le chapitre « Régulation du métabolisme de l'oxygène » : […] Pasteur avait montré que les levures consomment moins de glucose en aérobiose qu'en anaérobiose. Ce fait, connu sous le nom d' effet Pasteur , se retrouve chez tous les organismes anaérobies facultatifs. Quelles que soient les conditions d'aération, la consommation d'énergie pour assurer les besoins vitaux est la même. La dégradation totale d'une molécule de glucose selon la réaction : libère 680 […] Lire la suite
ALCOOLISME
Dans le chapitre « Oxydation » : […] L' alcool est oxydé en fournissant 7 calories par gramme (environ 700 calories pour un litre de vin à 11 0 ). Les preuves de cette oxydation sont solides. L'alcoolémie baisse, sans que l'alcool soit excrété au-dehors pour plus de 1 à 2 p. 100 de la quantité ingérée. L'alcool marqué au carbone radioactif donne lieu à la production de CO 2 marqué et d'un peu d'acides gras. L'abaissement du quotient […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire
L' animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique chez tous les individus de l'espèce et constante chez l'adulte. Ces constantes impliquent l'existence d'une […] Lire la suite
ANABOLISANTS
Non seulement les anabolisants accroissent le processus de construction des tissus vivants, ils sont aussi des substances susceptibles de modifier le métabolisme de ces derniers. Il s'agit essentiellement de dérivés des hormones mâles favorisant l'anabolisme protidique, ce qui se traduit par une augmentation de la masse musculaire et une croissance accrue de la matrice osseuse. Il est malheureusem […] Lire la suite
AUXINES
Dans le chapitre « Métabolisme » : […] Le métabolisme de l'AIA recouvre des processus d'oxydation et de conjugaison qui modifient soit le noyau indole soit la chaîne latérale et causent la perte de l'activité biologique. Certaines formes de conjugaison font partie du catabolisme de l'AIA, dans la mesure où les conjugués formés ne peuvent être retransformés en AIA actif. Le catabolisme décarboxylatif de l'AIA implique aussi bien des mo […] Lire la suite
BACTÉRIES
Dans le chapitre « Les biosynthèses bactériennes » : […] Les différentes voies métaboliques des bactéries, selon leur type trophique, tel qu'il a été schématisé plus haut, ont une fonction commune à toutes les espèces, la production d'ATP, indispensable pour les réactions de biosynthèses. Les substances essentielles synthétisées par les bactéries sont les protéines et les acides nucléiques ; les réactions biochimiques responsables de ces synthèses sont […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
Dans le chapitre « Panorama du métabolisme bactérien » : […] À l'échelle chimique, même les plus petites cellules sont incroyablement compliquées. La plupart des chercheurs qui s'intéressent aux caractéristiques essentielles de la croissance et de la division cellulaires portent leur attention sur les bactéries. La bactérie la plus communément utilisée en bactériologie expérimentale, Escherichia coli , pèse environ 2 × 10 —12 gramme (10 12 daltons), poids […] Lire la suite
BIOCHIMIE
Dans le chapitre « Biochimie métabolique » : […] La biochimie métabolique a longtemps constitué le champ privilégié d'investigation des biochimistes. L'isolement, en 1833 par Payen et Perzoz, de l'amylase, enzyme pouvant scinder l'amidon, a montré l'importance des réactions chimiques catalysées par des enzymes dans le métabolisme intermédiaire, c'est-à-dire dans l'ensemble des réactions chimiques permettant soit l'extraction de l'énergie présen […] Lire la suite
BIOLOGIE - La maintenance de l'organisme
Dans le chapitre « Caractères du renouvellement » : […] Le renouvellement biologique, à la fois concept et phénomène expérimental, concerne des ensembles intégrés à divers niveaux : molécule, cellule, organe ou même organisme à l'intérieur d'une population. Outre l'unité d'intégration adoptée, un des motifs d'intérêt de ce concept est son aspect dynamique, c'est-à-dire la détermination de la vitesse avec laquelle s'opère le phénomène. Avant de décrire […] Lire la suite
Voir aussi
- ACÉTYL-COENZYME A ou ACÉTYL-CoA
- ACONITASE
- ACTION DYNAMIQUE SPÉCIFIQUE
- ADÉNOSINE DIPHOSPHATE (ADP)
- ADN POLYMÉRASE
- ALIMENTATION physiologie humaine
- ALIMENTS
- ALLOSTÉRIE
- ALPHA-CÉTOGLUTARATE
- ANABOLISME
- WILBUR OLIN ATWATER
- BIOÉNERGÉTIQUE
- BIOSYNTHÈSES
- RELATION DE BRODY
- CALORIES alimentation
- CARBONIQUE GAZ ou DIOXYDE DE CARBONE
- CATALYSE ENZYMATIQUE
- CHAÎNE RESPIRATOIRE
- CITRATE
- CITRATE SYNTHÉTASE
Pour citer l’article
Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN, « MÉTABOLISME », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 05 mars 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/metabolisme/