GLUCOSE

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  • ADRÉNALINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
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    • 2 médias
    ...une hyperlactacidémie, et une augmentation des acides gras libres. Elle augmente le métabolisme de base. L'adrénaline augmente la production de glucose par le foie en stimulant les deux voies de la gluconéogenèse et de la glycolyse. Le mécanisme de cette action passe par un récepteur β2...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN, Jean-Louis SCHLIENGER
    • 3 771 mots
    • 2 médias
    Leglucose et ses métabolites sont les principaux signaux métaboliques en jeu. La sensation de faim et le déclenchement de la prise alimentaire sont contemporains d'une situation caractérisée par une faible disponibilité en glucose pour les tissus périphériques et le cerveau et une faible oxydation...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 6 524 mots
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    – Laglucoserie permet de transformer l'amidon en glucose, puis en toute une série de produits alimentaires intermédiaires de seconde génération, dont les sirops de glucose et de fructose, grâce à des réactions enzymatiques, fermentaires ou chimiques.
  • ANTIGÈNES

    • Écrit par Joseph ALOUF
    • 6 496 mots
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    Les homopolyosides comprennent les polymères de glucose ( glucanes), de fructose ( fructanes), de mannose (mannanes), de galactose (galactanes), d'arabinose (arabanes), de xylose (xylanes) et de la N-acétyl-D-glucosamine (chitine). Seuls certains glucanes et fructanes sont immunogènes. Les glucanes...
  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

    • Écrit par Alexis MOYSE
    • 2 203 mots
    • 2 médias
    ...absolu de substances organiques tandis que l'autotrophie est pour les autotrophes une capacité et non une nécessité : on peut cultiver un végétal vert en lui fournissant duglucose comme unique source de carbone. Aussi est-il préférable de parler de modes de vie autotrophiques et hétérotrophiques.
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 16 129 mots
    • 10 médias
    ...transformation de molécules nutritives. On peut s'en rendre compte en faisant croître E. coli dans un milieu simple, contenant du chlorure d'ammonium, du sulfate de magnésium, du phosphate monopotassique, du phosphate disodique et, comme seule source organique de carbone, un sucre : leglucose.
  • BERNARD CLAUDE (1813-1878)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 3 625 mots
    • 1 média
    La première phase de ces investigations fut consacrée à la recherche des tissus destructeurs du « sucre » qu'apportaient les aliments.Il s'agissait en l'occurrence du glucose (sucre détectable par un réactif, que l'on appelle aujourd'hui liqueur de Fehling, mais qui venait...
  • CALLOSE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 186 mots

    Polyglucoside formé, comme la cellulose, par la polymérisation du glucose, mais qui diffère de la cellulose par le type de liaison des monomères glucose entre eux. La callose est une substance insoluble dans l'eau, l'alcool, et dans la liqueur de Schweitzer (solvant de la cellulose). On la...

  • CERVEAU HUMAIN

    • Écrit par André BOURGUIGNON, Cyrille KOUPERNIK, Pierre-Marie LLEDO, Bernard MAZOYER, Jean-Didier VINCENT
    • 11 249 mots
    • 9 médias
    ...rend nécessaire une néosynthèse de l'adénosine triphosphate (ATP) utilisé. Cette synthèse est rendue possible par une augmentation de l'apport en glucose et en oxygène, à la faveur d'un accroissement du débit sanguin régional (D.S.C.R.). Certains mécanismes de couplage entre ces différentes opérations...
  • COMA

    • Écrit par Marie-Elisabeth FAYMONVILLE, Geneviève LABORIT, Henri LABORIT, Steven LAUREYS, Pierre MAQUET
    • 2 813 mots
    • 3 médias
    ...diffuse de neurones ou axones (les longs prolongateurs des neurones) comprenant le cortex et/ou la substance blanche des deux hémisphères du cerveau. Les études par tomographie à émission de positons (qui évaluent le niveau d'activité du cerveau en suivant sa consommation de glucose) ont démontré une...
  • CORI LES

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 467 mots

    Biochimistes américains d'origine tchèque dont les noms sont restés liés aux esters phosphoriques, et qui ont joué un rôle important dans l'étude du métabolisme du glucose. Né à Prague, Carl Ferdinand Cori (1896-1984) commence ses études à Trieste, où son père dirige la station...

  • DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement végétal

    • Écrit par Georges DUCREUX, Hervé LE GUYADER, Jean-Claude ROLAND
    • 16 914 mots
    • 14 médias
    ...cellulose. La cellulose forme de longues microfibrilles de 2 à 4 nanomètres de diamètre constituées de faisceaux parallèles de chaînes non ramifiées de glucose β liés en 1-4. Ces chaînes de glucose sont unies entre elles par de nombreuses liaisons hydrogène établies entre les groupes hydroxyles que portent...
  • DIABÈTE

    • Écrit par Éric RENARD
    • 7 221 mots
    • 5 médias
    ...polymorphes – confusion mentale, convulsions, perte temporaire de la vision, paralysie, conduites étranges ou délire – et vont jusqu'au coma. L'apport de glucose oral ou intraveineux, selon l'état de conscience, corrige rapidement les signes sans séquelles à condition d'agir au plus tôt. ...
  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT
    • 13 642 mots
    • 10 médias
    ...que la cellule intestinale peut prélever dans l'intestin à une concentration plus faible qu'elle ne l'est dans le sang ; le type de ces sucres est le glucose, mais l'absorption du galactose est encore plus rapide et plus efficace que ne l'est celle du glucose. Il existe pour ces sucres un « transporteur...
  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

    • Écrit par Arnaud HAUDRECHY
    • 183 mots
    • 1 média

    Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique...

  • FEHLING LIQUEUR DE

    • Écrit par Dina SURDIN
    • 116 mots

    Mélange à volumes égaux des deux solutions suivantes : 34,64 g de sulfate de cuivre additionnés de quelques gouttes d'acide sulfurique dilué dans 500 millilitres d'eau, pour la première solution ; 60 grammes de soude additionnés de 173 grammes de tartrate double de sodium et de potassium (sel de...

  • GLUCAGON

    • Écrit par Universalis
    • 118 mots

    Hormone produite dans le pancréas par des cellules appartenant aux îlots de Langerhans (sécrétion endocrine). Protéine de faible poids moléculaire, le glucagon a une action opposée à celle de l'insuline, une hormone produite elle aussi par des cellules langerhansiennes. ...

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 9 344 mots
    • 11 médias
    Le glucose constitue des efflorescences à la surface des fruits secs (raisin, figue). C'est le principal constituant du miel. Il se forme dans l' hydrolyse de nombreux holosides, polyosides, hétérosides.
  • GLYCÉMIE

    • Écrit par Jack BAILLET, Universalis
    • 3 216 mots
    • 2 médias

    La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1...

  • HISTOLOGIE

    • Écrit par Élodie BOUCHERON, Dominique CHRIQUI, Anne GUIVARC'H, Jacques POIRIER
    • 4 692 mots
    • 6 médias
    ...vers le tissu nerveux différents peptides, des acides aminés et le glucose. Le cerveau d'un homme adulte consomme approximativement 100 grammes de glucose par jour et, contrairement à ce qui se passe ailleurs dans l'organisme, un transporteur membranaire, le GLUT1, est nécessaire pour faire passer...
  • LELOIR LUIS FEDERICO (1906-1987)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 293 mots

    Biochimiste argentin. Né à Paris, il a vécu à Buenos Aires dès 1908. Docteur en médecine de l'université de cette ville en 1932, il entre à l'Institut de physiologie où, sous la direction du professeur B. Houssay, il étudie le rôle de l'adrénaline dans le métabolisme...

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 7 380 mots
    • 9 médias
    3. Bilan énergétique de l'oxydation complète du glucose. En tenant compte de ce qui a été exposé dans l'article glucides, on est en mesure de faire l'inventaire de toutes les molécules d'ATP formées au cours de l'oxydation aérobie complète du glucose. Ce bilan est dressé dans la figure 7....
  • MALADIES MOLÉCULAIRES

    • Écrit par Jean-Claude DREYFUS, Fanny SCHAPIRA
    • 5 972 mots
    • 1 média
    Enzyme du métabolisme du glucose dans les globules rouges, la G-6-PD a été découverte par O. Warburg en 1931. Elle permet la transformation du glucose-6-phosphate en 6-phosphogluconate avec réduction concomitante de la coenzyme nicotinamide-adénine-dinucléotide-phosphate (NADP).
  • MIEL

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 597 mots
    • 1 média

    La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant...

  • NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie

    • Écrit par Jean-Marc GOAILLARD, Michel HAMON, André NIEOULLON, Henri SCHMITT
    • 12 102 mots
    • 11 médias
    ...fonctionnelle et impliquant entre autres des réactions de phosphorylation et de glycosilation. Concernant les glucides, le principal substrat d'oxydation est le glucose. La dégradation aérobie du glucose produit de l'énergie utilisée par les neurones. Le glucose peut également représenter une source centrale de...
  • NUCLÉAIRE MÉDECINE

    • Écrit par Jean-Louis BARAT, Dominique DUCASSOU, Nathalie VALLI
    • 5 177 mots
    • 8 médias
    En tomographie par émission de positons, il est en particulier courant de mesurer l'utilisation cérébrale régionale du glucose à partir du fluorodésoxyglucose marqué par le fluor 18, dont l'absence de métabolisation après phosphorylation entraîne sa rétention au niveau des cellules cérébrales...
  • NUTRITION ARTIFICIELLE

    • Écrit par Claude MATUCHANSKY
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    • 5 médias
    ...protéiques, considérées comme plastiques, ne sont pas classiquement comptabilisées dans l'apport calorique global. Pour les glucides, le sucre de choix est le glucose, aussi bien chez l'adulte que chez l'enfant : l'apport idéal représente entre 50 et 60 p. 100 de l'apport calorique global et se situe entre 5...
  • PANCRÉAS

    • Écrit par Universalis, Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET
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    • 3 médias
    ...l'activation de seconds messagers qui permettent l'action biologique de l'insuline. Son résultat principal est le recrutement de transporteurs membranaires de glucose aux niveaux musculaire, hépatique et adipeux, qui permettent l'entrée intracellulaire du glucose. Ses effets comprennent également une activation...
  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 5 973 mots
    • 11 médias
    ...photosynthèse, les plantes effectuent en permanence la respiration au sein de tous leurs organes, y compris leurs racines. Elles oxydent totalement le glucose (produit de la photosynthèse) dans les mitochondries de leurs cellules et renouvellent leur ATP (adénosine triphosphate), énergie directement...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 6 589 mots
    • 7 médias
    Le glucose circulant à la disposition des cellules animales provient principalement des réserves de glycogène du foie. Cette réserve est à très court terme : seulement quelques heures. Le cerveau utilise préférentiellement le glucose comme substrat énergétique mais à défaut utilise les corps cétoniques...
  • SACCHAROSE

    • Écrit par Armand TIBI
    • 284 mots

    Diholoside non réducteur très répandu dans le règne végétal, particulièrement dans la betterave sucrière et la canne à sucre. Il est formé d'un résidu glucosyle et d'un résidu fructosyle, d'où son nom : α-D-glucopyranosyl (1 → 2) fructofuranoside.

    ...
  • SOKOLOFF LOUIS (1921-2015)

    • Écrit par Universalis
    • 339 mots

    Louis Sokoloff est un médecin et neurobiologiste américain qui a mis au point une méthode rendant possible la visualisation simultanée de l’activité de plusieurs voies nerveuses et de structures du cerveau, une avancée qui a beaucoup contribué à la compréhension du fonctionnement cérébral, ainsi...

  • SOMMEIL

    • Écrit par Patrice FORT, Michel JOUVET, Patrick LÉVY, Véronique VIOT-BLANC
    • 15 938 mots
    • 6 médias
    ...l'animal par la méthode du C14 déoxyglucose, soit chez l'homme par la caméra à positons ou l'imagerie à résonance magnétique fonctionnelle. Rappelons d'abord que le cerveau utilise presque essentiellement le glucose pour son énergie. Ce glucose est transporté dans les cellules gliales, où...
  • VIEILLISSEMENT

    • Écrit par Claude JEANDEL, Marc PASCAUD
    • 10 445 mots
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    ...protéines sont moins hydratées et certaines contractent, de façon non enzymatique (réaction de Maillard), des liaisons avec des sucres, particulièrement le glucose. La glycosylation des protéines du cristallin de l'œil est impliquée dans le développement de la cataracte. Des protéines glycosylées affectant...
  • VISUALISATION DE L'ACTIVITÉ DU CERVEAU

    • Écrit par Jean-Gaël BARBARA
    • 5 538 mots
    • 5 médias
    ...distingue déjà, et jusqu’à aujourd’hui, les activités chimiques de la combustion respiratoire, celles des glandes, et celle des phénomènes électriques des nerfs et des muscles, en y ajoutant encore, par exemple, celles qu’on peut à présent visualiser comme la consommation deglucose par les neurones.

Médias

Altération de la conscience et du métabolisme cérébral

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Consommation de glucose dans les différents cas d'altération de la conscience diagnostiqués.

Gènes et protéines

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La relation entre les gènes et les protéines. Après les repas, lorsque l'organisme doit abaisser le…

Régulation glycémique

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Exploration fonctionnelle de la régulation glycémique

Transport de glucose dans la cellule musculaire

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Modalités du transport de glucose dans la cellule musculaire.