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MALATE

Articles

  • GLYOXYSOME

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 738 mots

    Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra...

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 8 386 mots
    • 9 médias
    L'hydratation du fumarate en L-malate, catalysée par la fumarase (fumarate-hydratase), conduit au L-malate. À l'équilibre, 82 % de L-malate sont formés.
  • MITOCHONDRIES

    • Écrit par Roger DURAND
    • 10 929 mots
    • 20 médias
    ...substrat produit par les mitochondries. Il ne peut diffuser librement au travers de la membrane interne des mitochondries. Il est tout d'abord converti en malate. Ce malate diffuse dans le cytoplasme par échange avec du phosphate, ou avec un acide dicarboxylique comme l'α-cétoglutarate provenant du cytoplasme....
  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK, Alexis MOYSE
    • 10 290 mots
    • 14 médias
    ...d'où l'expression de «  plantes de type C4 » qui leur a été attribuée. L'OAA, corps instable, y est immédiatement réduit en malate (MAL) ou aminé en aspartate (ASP). Ces deux derniers composés fournissent, après migration dans des cellules plus internes, le CO2 à la réaction...