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PRISE ALIMENTAIRE

Articles

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 8 386 mots
    • 9 médias
    L' alimentation entraîne une augmentation à long terme et une augmentation à court terme de la dépense d'énergie.
  • NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME

    • Écrit par Paul DELL
    • 15 374 mots
    • 20 médias
    Lessignaux qui déclenchent l'activité de ces centres de la faim et de la satiété sont d'origines variées ; cependant, la localisation et la nature exacte des récepteurs n'ont pas été élucidées. On sait qu'il s'agit en premier lieu de facteurs métaboliques glucidiques, et on invoque soit des variations...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...biologiques et de ses caractéristiques métaboliques, d'autre part de la pression de son environnement, traditionnel ou évolutif, et surtout de ses possibilités économiques. Physiologiquement, c'est le besoin énergétique qui commande laprise alimentaire, mais c'est le goût qui commande le choix des aliments.
  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 965 mots
    • 1 média
    ...énergétique. Si celles-ci sont insuffisantes, des modifications neurobiologiques (en particulier hypothalamiques) déclencheront une augmentation de la prise alimentaire et une diminution de la dépense énergétique, et vice versa. Le S.N.C. contrôle en effet la prise alimentaire ainsi que la dépense énergétique...
  • SOIF

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN
    • 4 150 mots
    • 6 médias
    ...d'eau et d'aliments consommés durant vingt-quatre heures a permis de constater l'étroite relation temporelle et quantitative entre la prise d'eau et celle d'aliments (M. I. Gregersen, 1932 ; J. T. Fitzsimons, 1957 ; Fitzsimons et J. Le Magnen, 1969 ; Kissileff, 1969). Chez le chien, 90 p. 100 de l'eau bue...