Nutrition et métabolisme, physiologie humaine


ACIDES GRAS INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 237 mots

On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitatif […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/acides-gras-indispensables/#i_0

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 601 mots
  •  • 1 média

En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment ce fait : on définit fréquemment ainsi le verbe « se nourrir » comme « le fait d'ingérer des ali […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-classification-et-typologie/#i_0

ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 300 mots
  •  • 2 médias

L'animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique chez tous les individus de l'espèce et constante chez l'adulte. Ces […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-prise-alimentaire/#i_0

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 606 mots

Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides aminés, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-indispensables/#i_0

ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 834 mots

Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses et d'hémorragies, l'ensemble constituant la plus anciennement dé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ascorbique-vitamine-c/#i_0

CÉTOGENÈSE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 551 mots

Ensemble des mécanismes biochimiques qui aboutissent à la formation, par le tissu hépatique, de corps dits cétoniques.Les corps « cétoniques » sont décelés en pratique médicale grâce à des réactions plus ou moins spécifiques dont les plus connues sont les réactions de Legal ou de Rothera pour l'acétone et l'acide acéto-acétique, la réaction de Gerhardt pour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cetogenese/#i_0

CHOLESTÉROL

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jacques ROUFFY
  •  • 5 955 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Turn-over des lipides plasmatiques »  : […] Dans le plasma sanguin se trouvent donc, en suspension, de fines gouttelettes riches en corps gras, formant tout un système de particules qui vont participer au métabolisme, donc à la nutrition. Leur rôle éventuellement nocif par surcharge dans les tissus utilisateurs des molécules lipidiques (cf. lipides) a été précisé dans le déta […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cholesterol/7-turn-over-des-lipides-plasmatiques/

FER - Rôle biologique du fer

  • Écrit par 
  • Carole BEAUMONT
  •  • 4 742 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre «  Le fer dans les organismes de mammifères »  : […] Le fer, dans l'organisme d'un mammifère, est continuellement recyclé entre les sites d'absorption (duodénum), d'utilisation (moelle osseuse) et de stockage (foie, rate) ainsi qu'entre les différents compartiments intracellulaires. La teneur globale en fer d'un organisme humain adulte est de l'ordre de 4-5 g, dont une part importante est associée à l'hémoglobine des globules rouges circulants (envi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fer-role-biologique-du-fer/2-le-fer-dans-les-organismes-de-mammiferes/

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 719 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre «  Le foie cellulaire »  : […] Le foie est l'organe qui possède la plus grande capacité à se régénérer après destruction partielle. Il est, d'autre part, indispensable à la survie de l'organisme, comme le montrent les expériences d'hépatectomie totale.Les cellules hépatiques ont une durée de vie limitée (de 300 à 500 jours). Des hépatocytes disparaissent çà et là et sont c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/foie/2-le-foie-cellulaire/

GHRÉLINE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre CHARVET
  •  • 507 mots

La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de croissance, growth hormone, ou GH (d'où le GH […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ghreline/#i_0

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 666 mots
  •  • 2 médias

La glycémie, du grec glukus (doux) et haima (sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/l. L'hypoglycémie est défini […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glycemie/#i_0

GLYCUROCONJUGAISON

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 348 mots

La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques et terpéniques, acides, alcaloïdes sont excrétés dans l'urine. L'union se fait entre, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glycuroconjugaison/#i_0

HÉMOCHROMATOSES

  • Écrit par 
  • Claude EUGÈNE
  •  • 2 579 mots

Dans le chapitre «  Le fer dans l'organisme humain »  : […] Le fer est un élément primordial de différents constituants du corps humain. Il est présent, d'abord, dans les composés héminiques que sont l'hémoglobine (dans les globules rouges), la myoglobine (protéine musculaire) et diverses enzymes. Il appartient, ensuite, à des composés non héminiques tels que la transferrine, molécule de transport, ou encore la ferritine et l'hémosidérine, molécules de sto […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hemochromatoses/1-le-fer-dans-l-organisme-humain/

LEPTINE

  • Écrit par 
  • Jacques HANOUNE
  •  • 572 mots

De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/leptine/#i_0

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 381 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  L'hygiène alimentaire infantile »  : […] Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté de l'alimentation lactée, dès que cela est physiologiquement ou psychologiquement possible. Actuellement, rien ne s'oppose à ce que le nourrisson de six mois soit familiarisé avec l'alimentation par purées consistantes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maladies-infantiles/3-l-hygiene-alimentaire-infantile/

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 457 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre «  Le bilan énergétique »  : […] C'est seulement cent ans environ après Lavoisier que Berthelot a montré que l'énergie dégagée par la combustion des aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui im […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/metabolisme/1-le-bilan-energetique/

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 702 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Nutrition humaine »  : […] Comme les autres êtres vivants, l'homme manifeste des besoins nutritionnels de deux ordres : structuraux pour la constitution de ses cellules, énergétiques pour l'exercice de ses activités végétatives et relationnelles. Hétérotrophe, il trouve dans les aliments que fournit son environnement les composés organiques hydrocarbonés et azotés (végétaux et animaux) dont il a besoin ; mais des composés m […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nutrition/3-nutrition-humaine/

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS
  • , Universalis
  •  • 15 931 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le métabolisme phosphocalcique »  : […] Leurs fonctions extra-osseuses se déroulent distinctement pour le calcium et le phosphore, qui se juxtaposent seulement au niveau du cristal osseux ; en dehors de cette structure parfaitement définie, le calcium et le phosphore suivent des voies métaboliques très différentes qu'il faut étudier séparément, avant d'envisager leur participation à la constitut […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/os/2-le-metabolisme-phosphocalcique/

PANCRÉAS

  • Écrit par 
  • Jacques MIROUZE, 
  • Éric RENARD, 
  • André RIBET
  •  • 8 683 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre «  Pancréas endocrine »  : […] Les îlots de Langerhans, qui constituent le pancréas endocrine, sont dispersés sur l'ensemble du pancréas, mais prédominent dans sa partie caudale. Leur nombre est de l'ordre de 1,5 à 2,5 millions pour un poids global de 1 à 2 g. Leur taille s'échelonne de 50 à 300 μm de diamètre, et ils contiennent des centaines à des milliers de cellules endocrines. Leur origine embryologique reste discutée entr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pancreas/2-pancreas-endocrine/

PROTÉINES

  • Écrit par 
  • Yves BRIAND, 
  • Philippe BRION, 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Claude MEUNIER, 
  • Pierre VIGNAIS
  •  • 20 808 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre «  Protéines et métabolisme »  : […] La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 et 20 p. 100 d'azote et d'oxygène, respectivement. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser directement les éléments azote et carbone pour synthétiser l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines/7-proteines-et-metabolisme/

PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 616 mots

Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pyridoxine-et-pyridoxal/#i_0

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 080 mots

La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ration-alimentaire/#i_0

SEL

  • Écrit par 
  • Jean Claude HOCQUET
  •  • 11 245 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Sel, régime alimentaire et santé »  : […] Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux sauvages sont aussi des consommateurs de sel et pratiquent la cur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/2-sel-regime-alimentaire-et-sante/

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 779 mots
  •  • 7 médias

Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments (glucides, proté […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vitamines/#i_0

VITAMINES - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 193 mots

1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique.1922 E. V. McCollum découv […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vitamines-reperes-chronologiques/#i_0


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Comportement alimentaire

Comportement alimentaire

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Le comportement alimentaire humain dépend des centres nerveux supérieurs, qui reçoivent des informations de la part du tube digestif, mais aussi des métabolites. On notera l'implication d'hormones spécialisées, sans oublier les effets de conditionnement et le rôle du psychisme. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

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Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24 sous-unités (a), les sous-unités pouvant être de type H (en blanc) ou L (en gris). La proportion des deux sous-unités dans une même molécule est variable suivant les tissus. Les... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

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Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie et sécrété dans le plasma, joue le rôle de régulateur négatif de l'absorption intestinale et du recyclage du fer macrophagique. Le fer est absorbé par les entérocytes duodénaux... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés

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Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports nutritionnels par jour recommandés pour l'homme adulte standard (25-50 ans, 70 kg, dépense énergétique 2 400 kcal, lipides 30 % énergétiques) vont du µg (vitamine B12) à plus de 50 g... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

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Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop riche en lipides et en protéines d'origine animale (an) relativement à l'origine végétale (vg) et en sel. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Différentes formes de protéasomes

Différentes formes de protéasomes

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En fonction des régulateurs présents sur le protéasome 20S, différentes fonctions peuvent être accomplies par les divers systèmes fonctionnels ainsi constitués : protéasome 26S, immunoprotéasome ou protéasome hybride (d'après Tanahashi et al 2000). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines: ubiquination et hydrolyse

Protéines: ubiquination et hydrolyse

dessin

Ubiquitination d'une protéine (sous l'action des enzymes E) et hydrolyse consécutive de cette protéine par le protéasome 26S (d'après Voges et al., 1999). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

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Peptides et neurotransmetteurs contribuant à la prise alimentaire et à la régulation de la dépense énergétique. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

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Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

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Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques (masse %). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : différents classements

Protéines : différents classements

tableau

Différentes façons de classer les protéines (liste non limitative). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : modifications structurales et fonctionnelles

Protéines : modifications structurales et fonctionnelles

tableau

Principales modifications structurales et fonctionnelles des protéines (les parenthèses dans la colonne de gauche désignent les acides aminés impliqués). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : interactions chimiques stabilisatrices

Protéines : interactions chimiques stabilisatrices

tableau

Interactions chimiques stabilisatrices des protéines. Les valeurs de distance interatomique et d'énergie présentées dans ce tableau pour les interactions non covalentes doivent être considérées comme des valeurs indicatives, dans la mesure où ces valeurs sont fortement... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : exemple de classification structurale hiérarchique

Protéines : exemple de classification structurale hiérarchique

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Un exemple de classification structurale hiérarchique (CATH) utilisée pour les protéines globulaires (Reeves et al., 2006). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides

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L'insertion de molécules de cholestérol entre des molécules de phospholipides insaturés rend la couche lipidique plus condensée et plus rigide en raison des interactions liantes entre le noyau du cholestérol (parties pleines sur la figure) et les chaînes carbonées des acides... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides

graphique

L'addition de cholestérol à une préparation aqueuse de phospholipides étale et efface la transition, repérée par microcalorimétrie différentielle, entre les états gel cristallin et cristal liquide. Pour une concentration relative de cholestérol de 50 %, la transition disparaît... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse du cholestérol

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Principales étapes de la biosynthèse du cholestérol. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acide glycocholique

Acide glycocholique

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Acide glycocholique, acide biliaire conjugué, acide cholique-glycine, molécule amphiphile. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Hépatocyte

Hépatocyte

dessin

L'hépatocyte et ses fonctions métaboliques 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Tests d'exploration fonctionnelle

Tests d'exploration fonctionnelle

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Quelques tests d'exploration fonctionnelle du foie. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Virus hépatotropes

Virus hépatotropes

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Principaux virus hépatotropes en pathologie humaine. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bile

Bile

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Composition de la bile. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cirrhoses

Cirrhoses

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Causes les plus fréquentes des cirrhoses, en France. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

graphique

Réduction de la maladie coronarienne en fonction de la réduction du LDL-cholestérol alimentaire : 20 % de réduction pour une diminution de 15 % du taux de LDL et 50 % de réduction pour une diminution de 35 % du LDL. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

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Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus mous d'un animal (homme). D'après E. Pilet. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Solutions nutritives

Solutions nutritives

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Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

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Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par jour, en kilocalories). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

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tabl. 5 – Les besoins énergétiques de l'homme sont fonction de ses caractères physiologiques (sexe, poids, âge, rendement métabolique) et de son activité physique. Au contraire de l'activité intellectuelle, l'activité musculaire relationnelle exige, en plus de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

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Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux justifications: renouvellement des protéines (entretien) chez l'adulte et croissance chez l'enfant. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

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Métabolisme protéique de l'homme adulte. Les protéines de l'organisme humain sont synthétisées à partir des acides aminés exogènes apportés par les aliments et des acides aminés endogènes provenant de la dégradation des protéines cellulaires. Chez l'homme adulte, la synthèse... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

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Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Malnutrition

Malnutrition

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La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes multiples, principalement d'ordre socio-économique. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles

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Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave. Compilation d'enquêtes nutritionnelles de 1963 à 1973 (d'après J. M. Bengoa et G. Donoso, « Bull. PAG », vol. IV, n° 1, 1978). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques

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La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat. Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an). Aux revenus... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Carence

Carence

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Effet d'une carence sur la taille : un déficit de la croissance suit une carence précoce. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Exploration biochimique du métabolisme

Exploration biochimique du métabolisme

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Exploration biochimique du métabolisme d'un précurseur marqué, le phosphate 32P ou *P, et la diversité des systèmes biologiques, cellulaires et extracellulaires, susceptibles d'intérêt pour l'expérimentateur 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines cellulaires : renouvellement

Protéines cellulaires : renouvellement

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Renouvellement des protéines cellulaires à partir des précurseurs acides aminés d'origine exogène et d'origine endogène 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Demi-vie biologique

Demi-vie biologique

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Détermination du temps de renouvellement d'un composé, d'après la cinétique d'évolution de son activité spécifique (a), suite à l'administration aiguë d'un précurseur marqué isotopique. La représentation semi-logarithmique a permis de décomposer la courbe expérimentale... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Temps de renouvellement d'un composé

Temps de renouvellement d'un composé

graphique

Détermination graphique du temps de renouvellement d'un composé à partir du précurseur spécifique immédiat, d'après les cinétiques d'évolution des activités spécifiques, suite à un marquage isotopique (critère de Zilversmit). Le rapport de l'aire S à la distance h... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Modèle compartimental du renouvellement du calcium

Modèle compartimental du renouvellement du calcium

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Modèle compartimental du renouvellement du calcium dans l'organisme humain. Après administration du marqueur isotopique 47Ca, les courbes théoriques d'évolution de l'activité spécifique du calcium dans les divers compartiments du modèle ont été ajustées... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Durée de vie des hématies

Durée de vie des hématies

graphique

Durée de vie des hématies de l'homme. Détermination du temps de renouvellement par marquage au 15N du constituant hémine après administration du précurseur glycine 15N. Le calcul est conduit par voie graphique dans le cadre d'une... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte

Flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte

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En état d'équilibre stationnaire, le flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte consomme 350 litres d'oxygène par jour et produit 250 litres de dioxyde de carbone et 0,5 litre d'eau. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

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Interventions des vitamines dans le métabolisme cellulaire. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

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Vitamines intervenant dans le métabolisme carboné. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

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Acide folique, vitamine B12 et coenzymes dérivés intervenant dans le métabolisme carboné des nucléotides. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

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Vitamines B6 intervenant dans le métabolisme azoté. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Comportement alimentaire

Comportement alimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Hepcidine : rôle biologique

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Nutrition: régime alimentaire du Français

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Différentes formes de protéasomes

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Protéines: ubiquination et hydrolyse

Protéines: ubiquination et hydrolyse
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : différents classements

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : modifications structurales et fonctionnelles

Protéines : modifications structurales et fonctionnelles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : interactions chimiques stabilisatrices

Protéines : interactions chimiques stabilisatrices
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines : exemple de classification structurale hiérarchique

Protéines : exemple de classification structurale hiérarchique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Addition à une préparation de phospholipides

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graphique

Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse du cholestérol
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acide glycocholique

Acide glycocholique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Hépatocyte

Hépatocyte
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Tests d'exploration fonctionnelle

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Virus hépatotropes

Virus hépatotropes
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Bile

Bile
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Cirrhoses

Cirrhoses
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Solutions nutritives

Solutions nutritives
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Homme adulte : apport et dépense énergétiques

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Besoins énergétiques de l'homme

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acides aminés indispensables

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Malnutrition

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Enquêtes nutritionnelles

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graphique

État nutritionnel et conditions socio-économiques

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Carence

Carence
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Exploration biochimique du métabolisme

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Protéines cellulaires : renouvellement

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Demi-vie biologique

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Temps de renouvellement d'un composé

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Modèle compartimental du renouvellement du calcium

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Durée de vie des hématies

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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