Nutrition et métabolisme, physiologie humaine

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment...

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 829 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses...

  • CÉTOGENÈSE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 547 mots

    Ensemble des mécanismes biochimiques qui aboutissent à la formation, par le tissu hépatique, de corps dits cétoniques.

    Les corps « cétoniques » sont décelés en pratique médicale grâce à des réactions plus ou moins spécifiques dont les plus connues sont les réactions de Legal ou de Rothera...

  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
    • 5 932 mots
    • 11 médias

    Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.

    C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides).

    Baptisée...

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 942 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 731 mots
    • 3 médias

    Le fer est nécessaire à toute forme de vie sur Terre (seules quelques rares bactéries peuvent utiliser le manganèse à la place du fer) du fait de ses propriétés de fixation d'oxygène et d'oxydo-réduction. Cette capacité à réagir avec l'oxygène, qui le place aussi au centre des situations...

  • FOIE

    • Écrit par Jacques CAROLI, Universalis, Yves HECHT
    • 9 970 mots
    • 6 médias

    Le foie humain pèse environ 1,5 kilogramme chez l'adulte et représente le 1/50 du poids du corps. Il s’agit de la masse viscérale la plus volumineuse de l'organisme, avec près de 300 milliards de cellules. Cet organe est placé sur le trajet du courant sanguin qui provient de l'intestin, de telle sorte...

  • GHRÉLINE

    • Écrit par Jean-Pierre CHARVET
    • 501 mots

    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...

Médias

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes dérivés intervenant dans le métabolisme carboné…

Acide glycocholique

Acide glycocholique

Acide glycocholique

Acide glycocholique, acide biliaire conjugué, acide cholique-glycine, molécule amphiphile.

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux…

Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides

L'addition de cholestérol à une préparation aqueuse de phospholipides étale et efface la transition,…

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.

Apports nutritionnels recommandés

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Apports nutritionnels recommandés

Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports…

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

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tabl. 5 – Les besoins énergétiques de l'homme sont fonction de ses caractères…

Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse du cholestérol

Principales étapes de la biosynthèse du cholestérol.

Carence

Carence

Carence

Effet d'une carence sur la taille : un déficit de la croissance suit une carence précoce.

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques (masse %).

Cirrhoses

Cirrhoses

Cirrhoses

Causes les plus fréquentes des cirrhoses, en France.

Différentes formes de protéasomes

Différentes formes de protéasomes

Différentes formes de protéasomes

En fonction des régulateurs présents sur le protéasome 20S, différentes fonctions peuvent être…

Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles

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Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave. Compilation d'enquêtes…

État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques

La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport…

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24…

Hépatocyte

Hépatocyte

Hépatocyte

L'hépatocyte et ses fonctions métaboliques

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie…

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par…

Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides

L'insertion de molécules de cholestérol entre des molécules de phospholipides insaturés rend la…

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Réduction de la maladie coronarienne en fonction de la réduction du LDL-cholestérol alimentaire : 20…

Malnutrition

Malnutrition

Malnutrition

La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes…

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Vitamines B6 intervenant dans le métabolisme azoté.

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Vitamines intervenant dans le métabolisme carboné.

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Interventions des vitamines dans le métabolisme cellulaire.

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme adulte. Les protéines de l'organisme humain sont synthétisées à…

Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop…

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus…

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l).

Tests d'exploration fonctionnelle

Tests d'exploration fonctionnelle

Tests d'exploration fonctionnelle

Quelques tests d'exploration fonctionnelle du foie.

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour.