Nutrition et métabolisme, physiologie humaine
5310ACIDES GRAS INDISPENSABLES
On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitatif […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment ce fait : on définit fréquemment ainsi le verbe « se nourrir » comme « le fait d'ingérer des ali […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire
L'animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique chez tous les individus de l'espèce et constante chez l'adulte. Ces […] Lire la suite
AMINOACIDES INDISPENSABLES
Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides aminés, tel le tryptophane, améliore l'efficacité […] Lire la suite
ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C
Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses et d'hémorragies, l'ensemble constituant la plus anciennement dé […] Lire la suite
CÉTOGENÈSE
Ensemble des mécanismes biochimiques qui aboutissent à la formation, par le tissu hépatique, de corps dits cétoniques.Les corps « cétoniques » sont décelés en pratique médicale grâce à des réactions plus ou moins spécifiques dont les plus connues sont les réactions de Legal ou de Rothera pour l'acétone et l'acide acéto-acétique, la réaction de Gerhardt pour […] Lire la suite
CHOLESTÉROL
Dans le plasma sanguin se trouvent donc, en suspension, de fines gouttelettes riches en corps gras, formant tout un système de particules qui vont participer au métabolisme, donc à la nutrition. Leur rôle éventuellement nocif par surcharge dans les tissus utilisateurs des molécules lipidiques (cf. lipides) a été précisé dans le déta […] Lire la suite
FER - Rôle biologique du fer
Le fer, dans l'organisme d'un mammifère, est continuellement recyclé entre les sites d'absorption (duodénum), d'utilisation (moelle osseuse) et de stockage (foie, rate) ainsi qu'entre les différents compartiments intracellulaires. La teneur globale en fer d'un organisme humain adulte est de l'ordre de 4-5 g, dont une part importante est associée à l'hémoglobine des globules rouges circulants (envi […] Lire la suite
FOIE
Le foie est l'organe qui possède la plus grande capacité naturelle à se régénérer après destruction partielle. Les cellules hépatiques ont une durée de vie limitée (de 300 à 500 jours). Des hépatocytes, qui disparaissent çà et là, sont constamment remplacés par la division de cellules voisines. Ces divisions s’effectuent normalement à un rythme limité (1 pour 10 000 cellules), ce qui suffit à ce r […] Lire la suite
GHRÉLINE
La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de croissance, growth hormone, ou GH (d'où le GH […] Lire la suite
GLYCÉMIE
La glycémie, du grec glukus (doux) et haima (sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/l. L'hypoglycémie est défini […] Lire la suite
GLYCUROCONJUGAISON
La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques et terpéniques, acides, alcaloïdes sont excrétés dans l'urine. L'union se fait entre, […] Lire la suite
HÉMOCHROMATOSES
Le fer est un élément primordial de différents constituants du corps humain. Il est présent, d'abord, dans les composés héminiques que sont l'hémoglobine (dans les globules rouges), la myoglobine (protéine musculaire) et diverses enzymes. Il appartient, ensuite, à des composés non héminiques tels que la transferrine, molécule de transport, ou encore la ferritine et l'hémosidérine, molécules de sto […] Lire la suite
LEPTINE
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adi […] Lire la suite
MALADIES INFANTILES
Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté de l'alimentation lactée, dès que cela est physiologiquement ou psychologiquement possible. Actuellement, rien ne s'oppose à ce que le nourrisson de six mois soit familiarisé avec l'alimentation par purées consistantes […] Lire la suite
MÉTABOLISME
C'est seulement cent ans environ après Lavoisier que Berthelot a montré que l'énergie dégagée par la combustion des aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui im […] Lire la suite
NUTRITION
Comme les autres êtres vivants, l'homme manifeste des besoins nutritionnels de deux ordres : structuraux pour la constitution de ses cellules, énergétiques pour l'exercice de ses activités végétatives et relationnelles. Hétérotrophe, il trouve dans les aliments que fournit son environnement les composés organiques hydrocarbonés et azotés (végétaux et animaux) dont il a besoin ; mais des composés m […] Lire la suite
OS
Leurs fonctions extra-osseuses se déroulent distinctement pour le calcium et le phosphore, qui se juxtaposent seulement au niveau du cristal osseux ; en dehors de cette structure parfaitement définie, le calcium et le phosphore suivent des voies métaboliques très différentes qu'il faut étudier séparément, avant d'envisager leur participation à la constitut […] Lire la suite
PANCRÉAS
Comme le foie, auquel l'apparente son origine embryologique (à partir d'ébauches siégeant au niveau de la région antérieure, ou duodénale, de l'intestin moyen), le pancréas est une glande très caractéristique des vertébrés. Il contribue à deux fonctions essentielles à la vie : la nutrition par la digestion des aliments […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser directement les éléments azote et carbone pour synthétiser les […] Lire la suite
PYRIDOXINE & PYRIDOXAL
Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme des acides aminés : transaminases, décarboxy […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équi […] Lire la suite
SEL
Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux sauvages sont aussi des consommateurs de sel et pratiquent la cur […] Lire la suite
VITAMINES
Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments (glucides, protéines, lipides).Lesmaladies par carenc […] Lire la suite
VITAMINES - (repères chronologiques)
1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique.1922 E. V. McCollum découv […] Lire la suite
Le comportement alimentaire humain dépend des centres nerveux supérieurs, qui reçoivent des informations de la part du tube digestif, mais aussi des métabolites. On notera l'implication d'hormones spécialisées, sans oublier les effets de conditionnement et le rôle du psychisme.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Ferritine : structure de la molécule
Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24 sous-unités (a), les sous-unités pouvant être de type H (en blanc) ou L (en gris). La proportion des deux sous-unités dans une même molécule est variable suivant les tissus. Les...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie et sécrété dans le plasma, joue le rôle de régulateur négatif de l'absorption intestinale et du recyclage du fer macrophagique. Le fer est absorbé par les entérocytes duodénaux...
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Apports nutritionnels recommandés
Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports nutritionnels par jour recommandés pour l'homme adulte standard (25-50 ans, 70 kg, dépense énergétique 2 400 kcal, lipides 30 % énergétiques) vont du µg (vitamine B12) à plus de 50 g...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Nutrition: régime alimentaire du Français
Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop riche en lipides et en protéines d'origine animale (an) relativement à l'origine végétale (vg) et en sel.
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Différentes formes de protéasomes
En fonction des régulateurs présents sur le protéasome 20S, différentes fonctions peuvent être accomplies par les divers systèmes fonctionnels ainsi constitués : protéasome 26S, immunoprotéasome ou protéasome hybride (d'après Tanahashi et al 2000).
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Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit
Peptides et neurotransmetteurs contribuant à la prise alimentaire et à la régulation de la dépense énergétique.
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Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques
Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques (masse %).
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Interaction avec les phospholipides
L'insertion de molécules de cholestérol entre des molécules de phospholipides insaturés rend la couche lipidique plus condensée et plus rigide en raison des interactions liantes entre le noyau du cholestérol (parties pleines sur la figure) et les chaînes carbonées des acides...
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Addition à une préparation de phospholipides
L'addition de cholestérol à une préparation aqueuse de phospholipides étale et efface la transition, repérée par microcalorimétrie différentielle, entre les états gel cristallin et cristal liquide. Pour une concentration relative de cholestérol de 50 %, la transition disparaît...
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Principales étapes de la biosynthèse du cholestérol.
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Acide glycocholique, acide biliaire conjugué, acide cholique-glycine, molécule amphiphile.
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L'hépatocyte et ses fonctions métaboliques
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Tests d'exploration fonctionnelle
Quelques tests d'exploration fonctionnelle du foie.
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Causes les plus fréquentes des cirrhoses, en France.
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Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire
Réduction de la maladie coronarienne en fonction de la réduction du LDL-cholestérol alimentaire : 20 % de réduction pour une diminution de 15 % du taux de LDL et 50 % de réduction pour une diminution de 35 % du LDL.
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Plante et animal : constituants chimiques des tissus
Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus mous d'un animal (homme). D'après E. Pilet.
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Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l).
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Homme adulte : apport et dépense énergétiques
Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par jour, en kilocalories).
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Besoins énergétiques de l'homme
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Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux justifications: renouvellement des protéines (entretien) chez l'adulte et croissance chez l'enfant.
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Métabolisme protéique de l'homme
Métabolisme protéique de l'homme adulte. Les protéines de l'organisme humain sont synthétisées à partir des acides aminés exogènes apportés par les aliments et des acides aminés endogènes provenant de la dégradation des protéines cellulaires. Chez l'homme adulte, la synthèse...
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Vitamines et minéraux : apport journalier
Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour.
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La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes multiples, principalement d'ordre socio-économique.
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Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave. Compilation d'enquêtes nutritionnelles de 1963 à 1973 (d'après J. M. Bengoa et G. Donoso, « Bull. PAG », vol. IV, n° 1, 1978).
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État nutritionnel et conditions socio-économiques
La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat. Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an). Aux revenus...
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Effet d'une carence sur la taille : un déficit de la croissance suit une carence précoce.
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Exploration biochimique du métabolisme
Exploration biochimique du métabolisme d'un précurseur marqué, le phosphate
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Protéines cellulaires : renouvellement
Renouvellement des protéines cellulaires à partir des précurseurs acides aminés d'origine exogène et d'origine endogène
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Détermination du temps de renouvellement d'un composé, d'après la cinétique d'évolution de son activité spécifique (
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Temps de renouvellement d'un composé
Détermination graphique du temps de renouvellement d'un composé à partir du précurseur spécifique immédiat, d'après les cinétiques d'évolution des activités spécifiques, suite à un marquage isotopique (critère de Zilversmit). Le rapport de l'aire S à la distance
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Modèle compartimental du renouvellement du calcium
Modèle compartimental du renouvellement du calcium dans l'organisme humain. Après administration du marqueur isotopique
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Durée de vie des hématies de l'homme. Détermination du temps de renouvellement par marquage au
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Flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte
En état d'équilibre stationnaire, le flux de matière et d'énergie chez l'homme adulte consomme 350 litres d'oxygène par jour et produit 250 litres de dioxyde de carbone et 0,5 litre d'eau.
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Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines
Interventions des vitamines dans le métabolisme cellulaire.
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Métabolisme carboné : intervention des vitamines
Vitamines intervenant dans le métabolisme carboné.
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Acide folique, vitamine B12 et coenzymes
Acide folique, vitamine B
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Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6
Vitamines B
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Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit
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Alimentation : le programme Nutrition santé en France
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Plante et animal : constituants chimiques des tissus
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