Nutrition et métabolisme, physiologie animale

Articles

  • ADIPEUX TISSU

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 1 832 mots

    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers[...]

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 3 300 mots

    Au début du xx e siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de[...]

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 23 710 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième[...]

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 4 555 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions[...]

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 26 015 mots
    • 3 médias

    Le fer est nécessaire à toute forme de vie sur Terre (seules quelques rares bactéries peuvent utiliser le manganèse à la place du fer) du fait de ses propriétés de fixation d'oxygène et d'oxydo-réduction. Cette capacité à réagir avec l'oxygène, qui le place aussi au centre des situations[...]

  • GELÉE ROYALE

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 2 147 mots

    Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect[...]

  • LEPTINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 3 121 mots

    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée[...]

  • MÉLANOCORTINES

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 2 067 mots

    Les progrès récents de la biologie moléculaire ont révélé les relations entre des phénomènes aussi éloignés que l'obésité et la pigmentation de la peau ou du pelage. Ces progrès sont dus au clonage de récepteurs pour les mélanocortines. Les mélanocortines sont des peptides dérivant[...]

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 46 327 mots
    • 11 médias

    Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique[...]

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 75 096 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront[...]

  • OLIGOÉLÉMENTS

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 19 662 mots
    • 1 média

    Le terme « oligoéléments » a été introduit en biologie par Gabriel Bertrand pour désigner les éléments trouvés en petite proportion, mais d'une manière constante, à l'analyse chimique des organismes vivants. L'arsenic, par exemple, est un oligoélément de la matière animale[...]

  • PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 3 355 mots

    Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.

    Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes[...]

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 41 173 mots
    • 7 médias

    Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que[...]

Médias

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux…

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins anaboliques et énergétiques

Couverture des besoins anaboliques et énergétiques de l'embryon et de l'alevin de la truite…

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

tabl. 5 – Les besoins énergétiques de l'homme sont fonction de ses caractères…

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme de la sérotonine

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24…

Glucose : macropolymère ramifié

Glucose : macropolymère ramifié

Glucose : macropolymère ramifié

La molécule de glycogène, macropolymère ramifié du sucre glucose, comporte de 3 000 à 30 000 unités…

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie…

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par…

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique en fonction du poids chez les Invertébrés et les Vertébrés (d'après Zeuthen,…

Œufs in toto

Œufs in toto

Œufs in toto

Schéma indiquant la stratification des constituants de l'œuf et la localisation de l'activité…

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus…

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Schéma montrant l'évolution et la dégradation d'une plaquette vitelline. Les protéines sont…

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l).

Triglycérides des adipocytes

Triglycérides des adipocytes

Triglycérides des adipocytes

Le stockage des acides gras dans les triglycérides des adipocytes et leur mobilisation sont…

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour.