Nutrition et métabolisme, physiologie animale
5280ADIPEUX TISSU
Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont la particularité de pouvoir se charger de […] Lire la suite
AMINOACIDES INDISPENSABLES
Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides aminés, tel le tryptophane, améliore l'efficacité […] Lire la suite
ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES
La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième suffixe, -trophe (du grec trophê, nourriture), a un sens […] Lire la suite
ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C
Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses et d'hémorragies, l'ensemble constituant la plus anciennement dé […] Lire la suite
FER - Rôle biologique du fer
Le fer, dans l'organisme d'un mammifère, est continuellement recyclé entre les sites d'absorption (duodénum), d'utilisation (moelle osseuse) et de stockage (foie, rate) ainsi qu'entre les différents compartiments intracellulaires. La teneur globale en fer d'un organisme humain adulte est de l'ordre de 4-5 g, dont une part importante est associée à l'hémoglobine des globules rouges circulants (envi […] Lire la suite
GELÉE ROYALE
Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect d'une bouillie blanchâtre tirant sur le jaune ; son odeur acide est caractéristique ; sa saveur est p […] Lire la suite
LEPTINE
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adi […] Lire la suite
MÉLANOCORTINES
Les progrès récents de la biologie moléculaire ont révélé les relations entre des phénomènes aussi éloignés que l'obésité et la pigmentation de la peau ou du pelage. Ces progrès sont dus au clonage de récepteurs pour les mélanocortines. Les mélanocortines sont des peptides dérivant d'un précurseur protéique synthétisé dan […] Lire la suite
MÉTABOLISME
C'est seulement cent ans environ après Lavoisier que Berthelot a montré que l'énergie dégagée par la combustion des aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui im […] Lire la suite
NUTRITION
L'organisme animal convertit l'énergie potentielle chimique en d'autres formes d'énergie : chaleur, travail mécanique musculaire, travail osmotique cellulaire, énergie chimique inhérente au protoplasme lui-même ou à ses sécrétions, production d'électricité ou de lumière. Les mutations d'énergie satisfont au premier principe de la thermodynamique : la quant […] Lire la suite
OLIGOÉLÉMENTS
C'est par la méthode dite synthétique que, très tôt, on a tenté de reconnaître les éléments chimiques qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants.Cette méthode consiste à rechercher par l'expérience quels sont les éléments chimiques qui doivent être présents dans le milieu de culture d'un micro-organisme, […] Lire la suite
PANCRÉAS
Les îlots de Langerhans, qui constituent le pancréas endocrine, sont dispersés sur l'ensemble du pancréas, mais prédominent dans sa partie caudale. Leur nombre est de l'ordre de 1,5 à 2,5 millions pour un poids global de 1 à 2 g. Leur taille s'échelonne de 50 à 300 μm de diamètre, et ils contiennent des centaines à des milliers de cellules endocrines. Leur origine embryologique reste discutée entr […] Lire la suite
PYRIDOXINE & PYRIDOXAL
Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme des acides aminés : transaminases, décarboxy […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que des nutriments d'origine exogène alimentaire. Comparées aux végétaux, les possibilités métaboliques […] Lire la suite
Ferritine : structure de la molécule
Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24 sous-unités (a), les sous-unités pouvant être de type H (en blanc) ou L (en gris). La proportion des deux sous-unités dans une même molécule est variable suivant les tissus. Les...
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Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie et sécrété dans le plasma, joue le rôle de régulateur négatif de l'absorption intestinale et du recyclage du fer macrophagique. Le fer est absorbé par les entérocytes duodénaux...
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Plante et animal : constituants chimiques des tissus
Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus mous d'un animal (homme). D'après E. Pilet.
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Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l).
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Intensité métabolique et poids
Intensité métabolique en fonction du poids chez les Invertébrés et les Vertébrés (d'après Zeuthen, 1947)
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Homme adulte : apport et dépense énergétiques
Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par jour, en kilocalories).
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Besoins énergétiques de l'homme
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Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux justifications: renouvellement des protéines (entretien) chez l'adulte et croissance chez l'enfant.
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Vitamines et minéraux : apport journalier
Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour.
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Glucose : macropolymère ramifié
La molécule de glycogène, macropolymère ramifié du sucre glucose, comporte de 3 000 à 30 000 unités glucose liées, soit généralement (chaîne linéaire) au niveau des C
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Le stockage des acides gras dans les triglycérides des adipocytes et leur mobilisation sont déterminés par l'état nutritionnel énergétique de l'animal et commandés par diverses hormones. L'adrénaline (et la noradrénaline) stimulent l'enzyme membranaire adénylcyclase qui...
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Schéma indiquant la stratification des constituants de l'œuf et la localisation de l'activité phosphatasique acide (points) après centrifugation in vivo de l'œuf de Barnea. Cinq couches se forment : 1, couche lipidique ; 2, zone hyaline (réticulum et dictyosomes) ; 3, couche...
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Plaquette vitelline : évolution et dégradation
Schéma montrant l'évolution et la dégradation d'une plaquette vitelline. Les protéines sont représentées en bleu, l'activité phosphatasique acide par les points bleu foncé, les vésicules par les cercles blancs (d'après J. J. Pasteels).
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Besoins anaboliques et énergétiques
Couverture des besoins anaboliques et énergétiques de l'embryon et de l'alevin de la truite arc-en-ciel.
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Biosynthèse et catabolisme de la sérotonine
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