Nutrition et métabolisme, physiologie animale et humaine

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 205 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des...

  • ADIPEUX TISSU

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 294 mots

    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 039 mots
    • 1 média

    En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN, Jean-Louis SCHLIENGER
    • 3 771 mots
    • 2 médias

    L' animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique...

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 529 mots

    Au début du xx e siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de...

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 3 795 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième...

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 730 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions...

  • CÉTOGENÈSE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 482 mots

    Ensemble des mécanismes biochimiques qui aboutissent à la formation, par le tissu hépatique, de corps dits cétoniques.

    Les corps « cétoniques » sont décelés en pratique médicale grâce à des réactions plus ou moins spécifiques dont les plus connues sont les réactions...

  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
    • 5 221 mots
    • 11 médias

    Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.

    C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides)....

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 163 mots
    • 3 médias

    Le fer est nécessaire à toute forme de vie sur Terre (seules quelques rares bactéries peuvent utiliser le manganèse à la place du fer) du fait de ses propriétés de fixation d'oxygène et d'oxydo-réduction. Cette capacité à réagir avec l'oxygène, qui le place aussi au centre des situations...

  • GHRÉLINE

    • Écrit par Jean-Pierre CHARVET
    • 441 mots

    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone...

  • GLUCAGON

    • Écrit par Universalis
    • 118 mots

    Hormone produite dans le pancréas par des cellules appartenant aux îlots de Langerhans (sécrétion endocrine). Protéine de faible poids moléculaire, le glucagon a une action opposée à celle de l'insuline, une hormone produite elle aussi par des cellules langerhansiennes. ...

  • GLYCÉMIE

    • Écrit par Jack BAILLET, Universalis
    • 3 216 mots
    • 2 médias

    La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1...

  • GLYCUROCONJUGAISON

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 302 mots

    La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques...

  • LEPTINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 500 mots

    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • MÉLANOCORTINES

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 332 mots

    Les progrès récents de la biologie moléculaire ont révélé les relations entre des phénomènes aussi éloignés que l'obésité et la pigmentation de la peau ou du pelage. Ces progrès sont dus au clonage de récepteurs pour les mélanocortines. Les mélanocortines sont des peptides dérivant...

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 7 380 mots
    • 9 médias

    Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 12 016 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 2 957 mots

    La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...

  • PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 538 mots

    Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.

    Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes...

  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 946 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique...

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 6 589 mots
    • 7 médias

    Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que...

  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 194 mots
    • 6 médias

    Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...

  • VITAMINES - (repères chronologiques)

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 164 mots

    1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.

    1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).

    1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....

Médias

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes dérivés intervenant dans le métabolisme carboné…

Acide glycocholique

Acide glycocholique

Acide glycocholique

Acide glycocholique, acide biliaire conjugué, acide cholique-glycine, molécule amphiphile.

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux…

Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides

L'addition de cholestérol à une préparation aqueuse de phospholipides étale et efface la transition,…

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

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Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.

Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés

Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports…

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins anaboliques et énergétiques

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Couverture des besoins anaboliques et énergétiques de l'embryon et de l'alevin de la truite…

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

tabl. 5 – Les besoins énergétiques de l'homme sont fonction de ses caractères…

Biosynthèse du cholestérol

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Biosynthèse du cholestérol

Principales étapes de la biosynthèse du cholestérol.

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme

Biosynthèse et catabolisme de la sérotonine

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques (masse %).

Comportement alimentaire

Comportement alimentaire

Comportement alimentaire

Le comportement alimentaire humain dépend des centres nerveux supérieurs, qui reçoivent des…

Différentes formes de protéasomes

Différentes formes de protéasomes

Différentes formes de protéasomes

En fonction des régulateurs présents sur le protéasome 20S, différentes fonctions peuvent être…

Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles

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Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave. Compilation d'enquêtes…

État nutritionnel et conditions socio-économiques

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La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport…

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Ferritine : structure de la molécule

Structure de la molécule de ferritine. La molécule de ferritine est un hétéropolymère de 24…

Glucose : macropolymère ramifié

Glucose : macropolymère ramifié

Glucose : macropolymère ramifié

La molécule de glycogène, macropolymère ramifié du sucre glucose, comporte de 3 000 à 30 000 unités…

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Hepcidine : rôle biologique

Rôle de l'hepcidine dans l'homéostasie du fer. L'hepcidine, un petit peptide synthétisé par le foie…

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par…

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique en fonction du poids chez les Invertébrés et les Vertébrés (d'après Zeuthen,…

Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides

L'insertion de molécules de cholestérol entre des molécules de phospholipides insaturés rend la…

Malnutrition

Malnutrition

Malnutrition

La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes…

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Vitamines B6 intervenant dans le métabolisme azoté.

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Vitamines intervenant dans le métabolisme carboné.

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Interventions des vitamines dans le métabolisme cellulaire.

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme adulte. Les protéines de l'organisme humain sont synthétisées à…

Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop…

Œufs in toto

Œufs in toto

Œufs in toto

Schéma indiquant la stratification des constituants de l'œuf et la localisation de l'activité…

Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

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Peptides et neurotransmetteurs contribuant à la prise alimentaire et à la régulation de la dépense…

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

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Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus…

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

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Schéma montrant l'évolution et la dégradation d'une plaquette vitelline. Les protéines sont…

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Solutions nutritives

Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l).

Triglycérides des adipocytes

Triglycérides des adipocytes

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Le stockage des acides gras dans les triglycérides des adipocytes et leur mobilisation sont…

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour.