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Nutrition et métabolisme, physiologie animale et humaine

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ADIPEUX TISSU

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 334 mots

    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment...

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 4 312 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième...

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 829 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses...

  • CÉTOGENÈSE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 547 mots

    Ensemble des mécanismes biochimiques qui aboutissent à la formation, par le tissu hépatique, de corps dits cétoniques.

    Les corps « cétoniques » sont décelés en pratique médicale grâce à des réactions plus ou moins spécifiques dont les plus connues sont les réactions de Legal ou de Rothera...

  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
    • 5 932 mots
    • 11 médias

    Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.

    C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides).

    Baptisée...

  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias

    Le terme « digestion » désigne l’ensemble des transformations, d'ordre mécanique ou chimique, subies par les aliments dans le tube digestif avant de parvenir à l'état sous lequel ils sont assimilables par les cellules (Trésor de la langue française informatisé).

    Les aliments absorbés...

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 731 mots
    • 3 médias

    Le fer est nécessaire à toute forme de vie sur Terre (seules quelques rares bactéries peuvent utiliser le manganèse à la place du fer) du fait de ses propriétés de fixation d'oxygène et d'oxydo-réduction. Cette capacité à réagir avec l'oxygène, qui le place aussi au centre des situations...

Médias

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide glycocholique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide glycocholique

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Addition à une préparation de phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Addition à une préparation de phospholipides

Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés

Besoins anaboliques et énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Biosynthèse du cholestérol - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse et catabolisme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse et catabolisme

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Différentes formes de protéasomes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Différentes formes de protéasomes

Enquêtes nutritionnelles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enquêtes nutritionnelles

État nutritionnel et conditions socio-économiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

État nutritionnel et conditions socio-économiques

Ferritine : structure de la molécule - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ferritine : structure de la molécule

Glucose : macropolymère ramifié - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glucose : macropolymère ramifié

Hepcidine : rôle biologique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hepcidine : rôle biologique

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Intensité métabolique et poids - crédits : Encyclopædia Universalis France

Intensité métabolique et poids

Interaction avec les phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Interaction avec les phospholipides

Malnutrition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Malnutrition

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme carboné : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme protéique de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme protéique de l'homme

Nutrition: régime alimentaire du Français - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition: régime alimentaire du Français

Œufs in toto - crédits : Encyclopædia Universalis France

Œufs in toto

Plante et animal : constituants chimiques des tissus - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plaquette vitelline : évolution et dégradation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Solutions nutritives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Solutions nutritives

Triglycérides des adipocytes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Triglycérides des adipocytes

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier