Nutrition et métabolisme, physiologie animale et humaine
Articles
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ACIDES GRAS INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 205 mots
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ADIPEUX TISSU
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 294 mots
Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers...
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ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 039 mots
- 1 média
En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment...
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ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire
- Écrit par Jacques LE MAGNEN, Jean-Louis SCHLIENGER
- 3 771 mots
- 2 médias
L' animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique...
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AMINOACIDES INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 529 mots
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ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES
- Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
- 3 795 mots
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ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 730 mots
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CÉTOGENÈSE
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 482 mots
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CHOLESTÉROL
- Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
- 5 221 mots
- 11 médias
Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes.
C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides)....
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FER - Rôle biologique du fer
- Écrit par Carole BEAUMONT
- 4 163 mots
- 3 médias
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GHRÉLINE
- Écrit par Jean-Pierre CHARVET
- 441 mots
La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).
Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone...
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GLUCAGON
- Écrit par Universalis
- 118 mots
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET, Universalis
- 3 216 mots
- 2 médias
La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1...
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GLYCUROCONJUGAISON
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 302 mots
La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques...
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LEPTINE
- Écrit par Jacques HANOUNE
- 500 mots
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...
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MÉLANOCORTINES
- Écrit par Jacques HANOUNE
- 332 mots
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MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
- 7 380 mots
- 9 médias
Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...
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NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
- 12 016 mots
- 15 médias
Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...
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PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 2 957 mots
La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...
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PYRIDOXINE & PYRIDOXAL
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 538 mots
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RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 946 mots
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
- Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
- 6 589 mots
- 7 médias
Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que...
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VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 194 mots
- 6 médias
Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...
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VITAMINES - (repères chronologiques)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 164 mots