ALIMENTATION, physiologie humaine
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ACNÉ
- Écrit par Corinne TUTIN
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...sébum. Le microbiote intestinal pourrait aussi contribuer à certains de ces effets du stress sur l’acné par la mise en jeu d’un axe cerveau-intestin-peau. L’influence de l’alimentation, souvent invoquée, est encore plus difficile à établir, et il n’est pas possible d’émettre des recommandations précises sur... -
ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire
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L' acte de se nourrir, obligatoire, est conditionné par des facteurs endogènes physiologiques, modulés par divers déterminants socioculturels et psychologiques, dont l'importance est majeure dans l'espèce humaine. Il a la particularité d'être discontinu alors que les besoins nutritionnels qu'il permet... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
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AVITAMINOSES
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C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri...
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CORPS GRAS
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FER - Rôle biologique du fer
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...forme ferrique, associé à des molécules chimiques comme le citrate, les tanins, les polyphénols, etc. Il est alors insoluble et faiblement biodisponible. Chez l'homme, un régime alimentaire normal journalier contient environ 13-18 mg de fer, dont seuls 1-2 mg sont absorbés journellement. L'absorption... -
GHRÉLINE
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La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).
Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone...
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET, Universalis
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À chaque instant, l'organisme dispose de multiples possibilités pour stocker et convertir les différents flux chimiques apportés par les aliments. Le rôle essentiel du système hormonal est de « choisir la meilleure solution homéostatique » par rapport à l'environnement (situation alarmante, ... -
MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
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MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par Universalis
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Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie par l’apport alimentaire. Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder un « bon microbiote » dépendrait donc d’une « bonne alimentation », notion incertaine... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
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OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
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...énergétique. Si celles-ci sont insuffisantes, des modifications neurobiologiques (en particulier hypothalamiques) déclencheront une augmentation de la prise alimentaire et une diminution de la dépense énergétique, et vice versa. Le S.N.C. contrôle en effet la prise alimentaire ainsi que la dépense énergétique... -
OS
- Écrit par Jean-Paul CAMUS, Universalis, Armand de RICQLÈS
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PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
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PLANTES
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De très nombreuses variétés de plantes, dites vivrières, sont cultivées pour l’alimentation humaine. Il s’agit bien souvent de plantes domestiquées, très différentes de leur forme sauvage originelle. -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
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RATION ALIMENTAIRE
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VIEILLISSEMENT
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En amont de la digestion, le traitement des aliments que nous ingérons est susceptible d'être affecté par le vieillissement en raison des altérations des moyens qui y sont impliqués, dentaires, musculaires (mastication, déglutition, transit intestinal) chimiques (enzymes digestives). L'odorat... -
VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
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Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...
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VITAMINES - (repères chronologiques)
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