BACTÉRIOLOGIE

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Bactériologie médicale

La bactériologie médicale, comme d'autres sciences, est étroitement liée à l'évolution des techniques. Malgré des intuitions parfois anciennes sur l'origine infectieuse de certaines maladies (Fracastor et ses théories sur la contagion, au xvie siècle, Semmelweis et son concept sur la transmissibilité de la fièvre puerpérale dans les maternités de Vienne en 1844), ce sont des faits d'observation puis des faits expérimentaux (grâce à la mise au point de l'outil essentiel, le microscope, dont A. Van Leeuwenhoek est l'inventeur indiscuté) qui ont permis d'aboutir à la véritable révolution microbiologique de l'ère pasteurienne. Une liste chronologique, non exhaustive, des découvertes de quelques bactéries agents de maladies infectieuses dominantes, de leur pouvoir pathogène et des mécanismes de défense de l'hôte infecté, montre (cf. tableau) comment en quelques décennies de la seconde moitié du xixe siècle est née la bactériologie médicale et, avec elle, l'immunologie.

Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

Tableau

Les cinquante années triomphales de la bactériologie (1848-1905). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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L'abord de la bactériologie médicale est indissociable des études de microbiologie générale et de biologie moléculaire qui ont permis de décrire la physiologie et la génétique des bactéries. Ces études ont conduit à mettre au point les procédés d'isolement, d'identification, de typage et la caractérisation des propriétés de virulence, de pathogénicité, de résistance aux agents antimicrobiens, etc.

L'isolement des bactéries

La première étape du diagnostic bactériologique est l'obtention, en culture pure, de la souche bactérienne responsable des dommages observés chez le malade, pour pouvoir ensuite l'étudier. Durant le processus infectieux, les bactéries se sont adaptées aux conditions de vie chez l'hôte, leur prélèvement va consister à les transférer dans un environnement différent où elles risquent de ne pas survivre. Cela impose, d'une part, un délai très bref entre la collecte du produit à analyser et la mise en culture au laboratoire, et, d'autre part, l'utilisation d'un milieu de culture à la composition et à la température d [...]


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Écrit par :

  • : docteur en médecine, docteur ès sciences
  • : docteur en médecine, chef de service du laboratoire de microbiologie à l'hôpital de Nanterre
  • : Ingénieur agronome, docteur ès sciences, directeur de recherche à l'Institut national de recherche agronomique, directeur de l'unité de recherches laitières et génétique appliquée
  • : docteur en médecine
  • : chef de travaux du cours de bactériologie systématique à l'Institut Pasteur.

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Pour citer l’article

Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH, « BACTÉRIOLOGIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 mai 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bacteriologie/