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FROMAGE

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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    La fromagerie recouvre une succession d'opérations :
  • AUVERGNE

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    ...L'originalité tient surtout aux grands massifs volcaniques, qui ont connu autrefois remues et transhumances vers leurs estives (alpages) et burons (chalets). Vallées en hiver, « montagnes » en été produisent aujourd'hui des fromages A.O.C. : bleu d'Auvergne, saint-nectaire, cantal et salers, auxquels il faut...
  • BACTÉRIOLOGIE

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    ...production du vinaigre, par contre, est l'œuvre des bactéries acétiques, qui oxydent l'alcool en acide acétique. La fabrication du beurre et des fromages met en œuvre l'action de bactéries lactiques ; la connaissance de leur rôle a favorisé le développement d'une branche spéciale de la bactériologie...
  • FERMENTATIONS

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    ...). Les autres produits accumulés sont l'acide acétique, l'acide formique, l'éthanol. La fermentation lactique est très utilisée en fromagerie. Les yaourts sont obtenus à partir de lait bouilli, refroidi, ensemencé avec une souche définie de bactérie (L. Bulgaricus par exemple)...
  • FRANCHE-COMTÉ

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    ...ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme dominante, et le lait produit est destiné principalement à l'élaboration...
  • FRIBOURG (CANTON DE)

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    Situé à l’ouest de la Confédération helvétique, à cheval sur le Plateau et les Alpes, Fribourg est le seul canton romand sans frontière internationale et, avec le Valais et Berne, l’un des trois cantons suisses officiellement bilingues (français, allemand). Il comptait 315 000 habitants en...

  • LAIT

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    Composésde la caséine, d'acide lactique, de sels minéraux, éventuellement de la matière grasse du lait, les fromages sont fabriqués à partir du lait, de la crème, de lait écrémé ou de leurs mélanges. On distingue des fromages fermentés (fermentation lactique) et non fermentés. Le lait est pasteurisé....
  • LONS-LE-SAUNIER

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    Chef-lieu du département du Jura, Lons-le-Saunier (18 148 habitants en 2012) est située au contact du plateau jurassien et de la Bresse, sur un mince liseré de collines, le Vignoble. Comme Poligny et Arbois, la ville est localisée au débouché d'une petite reculée que l'érosion a taillée dans la masse...

  • PATRIMOINE ETHNOLOGIQUE & MÉTIERS MENACÉS

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    Le secteur de la production fromagère offre une illustration particulièrement frappante de cette déperdition de savoirs. En effet, en gommant la diversité des produits, en spécialisant les étapes de fabrication, l'industrialisation de la production fromagère a entraîné la disparition d'un ensemble de...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    ...les caséines, la βlactoglobuline et l'αlactalbumine. Un litre de lait de vache contient de 24 à 28 grammes de caséine sur 30 à 35 grammes de protéines totales. Lefromage concentre les caséines et les lipides. Son affinage a pour objectif de développer les qualités organoleptiques du produit.
  • SUISSE

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    ...véritable développement économique. C’est dans ce contexte qu’ont fleuri les appellations d’origine contrôlée dans les principales régions d’élevage, comme l’Emmentaler dans le canton de Berne ou le Vacherin Mont-d’Or dans le Jura. Ce dispositif, introduit en 1998 – bien plus tard qu’en France et en Italie...

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Agroalimentaire : le fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : le fromage

Fromages d'Europe : classification - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fromages d'Europe : classification

Roquefort - crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

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