MICRO-ORGANISME
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AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE
- Écrit par Claude LIORET
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On s'aperçut très tôt que les fermentations, en particulier celles du jus de raisin, se déroulent en absence d'aération. En 1837, Schwann avance que des micro-organismes jouent un rôle. Ce point de vue est combattu par Liebig. À partir de 1860, Pasteur entreprend ses travaux sur les[...] -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 40 771 mots
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La clé de l'inhibition du développement des micro-organismes est de s'attaquer aux éléments nécessaires à leur croissance : l'eau, l'oxygène, la température. Le séchage est de loin le procédé le plus ancien et le plus répandu. L'addition de sel ou de sucres (saccharose, lactose, glucose, sirops de glucose)[...] -
ALLERGIE & HYPERSENSIBILITÉ
- Écrit par Bernard HALPERN, Georges HALPERN, Salah MECHERI, Jean-Pierre REVILLARD
- 69 149 mots
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AMMONIFICATION ou AMMONISATION
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 10 553 mots
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[...]de détacher la fonction amine des aminoacides, issus de l'hydrolyse des protéines, est d'ailleurs une faculté métabolique courante chez lesmicro-organismes. L'existence d'une microflore ammonifiante n'est donc pas en cause. Cependant, sa composition et son activité restent discutées. -
ANTIBIORÉSISTANCE
- Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
- 32 482 mots
- 4 médias
Les antibiotiques sont des molécules naturellement produites par des bactéries ou des champignons, et qui contribuent à l’équilibre entre populations de micro-organismes au sein d’une niche écologique. L’utilisation d’antibiotiques pour prévenir ou traiter une infection, pour accélérer la[...]
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ANTIBIOTIQUES
- Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
- 37 173 mots
- 6 médias
Au début des années 1940, le microbiologiste américain Selman A. Waksman, découvreur de nombreux antibiotiques dont la streptomycine – ce qui lui valut le prix Nobel de médecine en 1952 –, définit un antibiotique comme une substance chimique, produite par un micro-organisme, qui[...]
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ANTIGÈNES
- Écrit par Joseph ALOUF
- 40 594 mots
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Les polyosides sont des constituants ubiquitaires de la biosphère tant chez les micro-organismes bactériens, fongiques ou parasitaires chez lesquels ils sont essentiellement localisés en surface (parois, membranes), que chez les organismes végétaux et animaux. Chez ces derniers, il s'agit notamment[...] -
ARCHÉES ASGARD
- Écrit par Patrick FORTERRE
- 20 813 mots
- 3 médias
Les Archées, l’un des trois domaines du monde vivant – les deux autres étant les Bactéries et les Eucaryotes –, sont des micro-organismes unicellulaires et dépourvus de noyau extrêmement diversifiés. Leur mise en culture permet de les étudier et de les caractériser, montrant qu’elles présentent[...]
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ARCHÉOBACTÉRIES ou ARCHÉES
- Écrit par Patrick FORTERRE
- 11 752 mots
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AZOTOFIXATION
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 1 000 mots
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BACTÉRIES
- Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Patrick FORTERRE
- 60 780 mots
- 3 médias
Bien que l'existence des micro-organismes ait été révélée par les premiers microscopes, voilà près de trois cents ans, il fallut pourtant attendre les travaux de Pasteur et de ses contemporains pour découvrir l'importance des bactéries dans la vie de l'homme. Ce fut alors l'extraordinaire[...]
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BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
- 100 803 mots
- 10 médias
[...]découvertes n'ont pas de suite, et la bactériologie, à peine naissante, tombe dans un demi-sommeil de près d'un siècle. Certes, des descriptions précises de micro-organismes sont faites, tentant d'individualiser différentes espèces, mais ce sont des études purement morphologiques, et aucun progrès n'est possible[...] -
BIODÉPOLLUTION
- Écrit par Sylvain CHAILLOU, Jérôme COMBRISSON
- 16 494 mots
Depuis le milieu du xix e siècle, les effets de l'industrialisation ont rompu l'équilibre existant pour le recyclage naturel des éléments. Le rejet brutal et massif de résidus toxiques dans l'environnement a peu à peu conduit à l'apparition de risques nouveaux, encore mal évalués, pour[...]
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BREVET D'INVENTION
- Écrit par Jacques AZÉMA, Bernard EDELMAN, Michel VIVANT
- 59 263 mots
C'est ainsi qu'en 1977 un juge américain, qui devait statuer sur la brevetabilité de cultures de micro-organismes biologiquement purs, énonçait qu'« ils sont devenus des outils importants dans l'industrie chimique et lorsqu'un nouvel outil industriel utile, réel mais non évident est inventé, il n'y a[...] -
CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ
- Écrit par Virginie CAVIER
- 13 722 mots
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[...]alimentées par les nombreuses observations de situations particulières. On ne pense pas toujours au fait que nous vivons en équilibre avec de nombreux micro-organismes. Une hausse des températures moyennes favorise la multiplication desdits micro-organismes, avec parfois une amplification de leur pathogénicité[...] -
COMMUNICATION CELLULAIRE
- Écrit par Yves COMBARNOUS
- 36 272 mots
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ÉCOLOGIE
- Écrit par Patrick BLANDIN, Denis COUVET, Maxime LAMOTTE, Cesare F. SACCHI
- 113 487 mots
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Une autre difficulté de l'établissement des niveaux trophiques est liée à l'existence des micro-organismes, bactéries et champignons, dont la place dans le réseau trophique est en général plus difficile à préciser. Aussi les a-t-on souvent classés dans un niveau trophique particulier, le niveau[...] -
ÉCOSYSTÈMES
- Écrit par Luc ABBADIE
- 35 246 mots
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[...]dioxyde de carbone, l'ammonium et une multitude de composés minéraux. Ces éléments minéraux sont alors potentiellement assimilables par les plantes et les microorganismes qui les réassocient à des chaînes carbonées au cours de la synthèse des milliers de molécules organiques qui les constituent. La boucle[...] -
EAU - Approvisionnement et traitement
- Écrit par Georges BREBION, Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
- 55 306 mots
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EAU (notions de base)
- Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
- 34 306 mots
- 5 médias
[...]phase, les composés organiques sont minéralisés par voie biologique. Il s'agit d'imiter le fonctionnement des écosystèmes aquatiques dans lesquels des micro-organismes (surtout des bactéries) recyclent la matière organique. Plusieurs techniques sont utilisées. Celle des boues activées consiste à[...] -
EXTRÉMOPHILES
- Écrit par Jacques DIETRICH, Jean GUEZENNEC
- 15 700 mots
Les environnements considérés par l'homme comme extrêmes en termes de température, de pression, de pH et de salinité sont souvent colonisés par des micro-organismes, auxquels on a donné le nom d'extrémophiles. Ces derniers, bien adaptés à ces conditions physico-chimiques particulières, sont capables[...]
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FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
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Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.
Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent[...]
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FERMENTATIONS - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 2 815 mots
1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».
1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent[...]
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GÉNÉRATION SPONTANÉE : FIN D'UNE CONTROVERSE
- Écrit par André BRACK
- 1 592 mots
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En publiant son ouvrage Hétérogénie, ou Traité de la génération spontanée en 1859, Félix Pouchet, correspondant de l'Institut, définit la génération spontanée comme étant la production d'un être organisé nouveau, dénué de parents, et dont tous les éléments primordiaux ont[...]
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GÉNÉRATION SPONTANÉE - (repères chronologiques)
- Écrit par André BRACK
- 2 108 mots
Haute Antiquité Les écrits de Chine, d'Inde, de Babylone, d'Égypte relatent la production de pucerons, de mouches, de crapauds, à partir de bambous, d'ordures, de boue.
Monde gréco-romain Les philosophes Thalès, Démocrite, Platon, Épicure et Lucrèce développent cette[...]
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GÉOMICROBIOLOGIE
- Écrit par Jean-Pierre DÉVIGNE
- 5 424 mots
La géomicrobiologie est l'une des applications de la microbiologie aux milieux naturels. Son objectif est de résoudre les problèmes que posent les actions réciproques des micro-organismes et des milieux qui les abritent au cours des processus géodynamiques. L'individualisation de[...]
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HENLE FRIEDRICH GUSTAV JACOB (1809-1885)
- Écrit par E.U.
- 1 859 mots
Pathologiste allemand, né le 19 juillet 1809 à Fürth (Bavière), mort le 13 mai 1885 à Göttingen.
Friedrich Gustav Jacob Henle obtient son diplôme de médecin à l'université de Bonn, où est l'élève du physiologiste allemand Johannes Müller. Il poursuit ses études à l'université[...]
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IMMUNITÉ, biologie
- Écrit par Joseph ALOUF, Michel FOUGEREAU, Dominique KAISERLIAN-NICOLAS, Jean-Pierre REVILLARD
- 118 295 mots
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La réponse humorale constitue l'élément défensif essentiel contre certains virus et les bactéries à multiplication extracellulaire (la plupart des bactéries pathogènes, notamment les staphylocoques et les streptocoques, les clostridies et de nombreux germes à Gram négatif). En revanche,[...] -
IMMUNOPATHIES
- Écrit par Jean-François BACH, Jean-Claude BROUET, Claude GRISCELLI, Pierre VERROUST, Guy-André VOISIN
- 64 840 mots
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Les facteurs environnementaux conservent une part importante mais moins facile à évaluer. Ils concernent surtout les micro-organismes. Ces derniers peuvent agir de différentes manières (libération, modification, ou imitation moléculaire, d'un auto-antigène, inflammation de l'organe avec libération[...] -
JOBLOT LOUIS (1645-1723)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 4 865 mots
Le naturaliste français Louis Joblot est né à Bar-le-Duc, le 9 août 1645, très probablement dans une famille de marchands relativement aisés. On sait peu de choses sur sa vie et ce que l’on sait vient presque entièrement d’une biographie de 1895 rédigée par Wlodimir Konarski et publiée à Bar-le-Duc.[...]
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LASCAUX
- Écrit par Patrick PAILLET, Denis VIALOU
- 26 745 mots
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[...]partie de la grotte. Le dégagement des éboulis de l'entrée se poursuit. Les bouleversements sont importants et l'apport massif d'air extérieur par la ventilation assistée amplifie l'introduction de micro-organismes. En 1960, des colonies d'une algue verte, Chlorobotrys (« maladie verte »),[...] -
LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN, E.U., Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
- 18 887 mots
- 2 médias
Les Levures représentent certainement le groupe le plus important de micro-organismes exploités par l'homme. Depuis la plus haute antiquité, elles ont joué un rôle de premier ordre dans l'alimentation humaine : vinification, panification, brasserie, fromagerie. La plus ancienne utilisation[...] -
LITHOSPHÈRE OCÉANIQUE (MICROBIOLOGIE DE LA)
- Écrit par Bénédicte MÉNEZ
- 3 519 mots
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Les premières photos des sources hydrothermales océaniques ramenées par le sous-marin Alvin en 1979 ont bousculé l'idée que la vie ne pouvait se développer qu'à la faveur de l'énergie lumineuse prodiguée par le Soleil. Ces oasis, où prolifère la vie, prouvent ainsi l'existence [...]
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MALADIES INFECTIEUSES ÉMERGENTES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 44 158 mots
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Les maladies infectieuses sont causées par des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites et champignons). La description précise des signes cliniques qui distinguent chaque maladie infectieuse, c’est-à-dire sa nosographie, puis l’identification du micro-organisme qui en est[...]
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MALADIES INFECTIEUSES
- Écrit par Catherine DUPUIS
- 31 909 mots
- 1 média
Les maladies infectieuses, dites également maladies transmissibles, diffèrent des autres affections en ce que leur naissance requiert absolument la pénétration dans l'organisme hôte d'un agent infectant vivant. La spécificité de celui-ci apparaît, d'une part, dans le tableau clinique de la maladie[...]
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MICROBE
- Écrit par Jacques BEJOT
- 2 894 mots
Grâce à l'invention du microscope, vers la fin du xvii e siècle, on découvrit l'existence d'êtres vivants de très petite taille, invisibles à l'œil nu. Sujets de curiosité pendant plus de cent cinquante ans, leur étude ne fut réellement abordée qu'au milieu du [...]
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MICROBIOLOGIE
- Écrit par Corinne DOREL, Philippe LEJEUNE, Jean-Michel PANOFF
- 21 323 mots
- 9 médias
D'après son étymologie grecque, la microbiologie est la science des êtres vivants de petite taille. Mais que signifie « petit » et qu'est-ce que la « vie » ?
La petitesse de la taille d'un organisme vivant se détermine en fonction de l'acuité visuelle de l'espèce humaine.[...]
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MICROBIOME ET SANTÉ
- Écrit par Chih-Jung CHANG, Yun-Fei KO, Hsin-Chih LAI, Jan MARTEL, David OJCIUS, John D. YOUNG
- 35 797 mots
- 5 médias
Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue plusieurs[...]
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MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par E.U.
- 20 985 mots
- 3 médias
De nombreux micro-organismes, bactéries, protozoaires et champignons vivent en équilibre dans le corps humain et à sa surface et constituent avec ce dernier un « écosystème humain ». En 2001, le microbiologiste américain Joshua Lederberg introduisit le terme de microbiome pour définir[...]
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MICROBIOTE DE LA BOUCHE
- Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
- 28 787 mots
- 4 médias
[...]Un microbiote est une communauté de microbes, bactéries, virus et champignons microscopiques, qui vivent ensemble dans un habitat particulier. Ces micro-organismes vivent sous forme de biofilms complexes et remplissent les fonctions physiologiques importantes en empêchant l'invasion de bactéries[...] -
MUTATIONS
- Écrit par E.U., Gérard LEBLON, Philippe L'HÉRITIER
- 16 140 mots
La situation la plus favorable est rencontrée chez lesmicro-organismes. Dans ce cas, il est généralement possible de séparer les cellules ayant acquis certaines propriétés génétiques nouvelles en soumettant la population à une opération de criblage. Le crible est le plus souvent un milieu nutritif[...] -
OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie dans les grandes profondeurs
- Écrit par Lucien LAUBIER
- 21 275 mots
- 2 médias
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ORIGINE DE LA VIE
- Écrit par André BRACK
- 63 116 mots
Les micro-organismes fossiles les plus anciens ont été découverts en Australie, dans les stromatolites fossiles (J. W. Schopf, 1993) ; ils datent de 3,46 milliards d'années. À cette époque, la vie microbienne était présente sous forme de cyanobactéries filamenteuses, vraisemblablement[...] -
PALÉOGÉNOMIQUE
- Écrit par Régis DEBRUYNE
- 22 580 mots
- 3 médias
[...]développements métagénomiques : celui où ce sont les restes humains qui constituent l’environnement pour des ADN d’autres espèces étudiées, en particulier des micro-organismes pathogènes. Ces études participent à la compréhension de l’émergence, de l’évolution et de la virulence de pathogènes responsables de[...] -
PASTEUR LOUIS (1822-1895)
- Écrit par Paul MAZLIAK
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1. La fermentation est un processus biologique résultant de l'action d'un micro-organisme. -
PASTEURISATION
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 222 mots
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PCR (polymerase chain reaction) ou AMPLIFICATION EN CHAÎNE PAR POLYMÉRASE
- Écrit par Véronique BARRIEL
- 28 109 mots
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[...]déceler la présence d'organismes, pathogènes ou non – parasite, bactérie ou virus –, dans un fluide biologique ou un prélèvement quelconque. En effet, la contamination par des micro-organismes infectieux se traduit obligatoirement par la présence du matériel génétique de ces derniers (ADN ou ARN dans[...] -
PHYTOPATHOLOGIE
- Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
- 32 114 mots
- 9 médias
[...]Antoine van Leeuwenhoek (1632-1723), est une étape importante car cet instrument va permettre l’observation de l’ anatomie des plantes et la découverte de microorganismes dans les tissus infectés. En 1807, Isaac-Bénédict Prévost (1755-1819) démontre en laboratoire que la carie des céréales est une maladie[...] -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
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La production de protéines alimentaires par fermentation par les micro-organismes fut longtemps considérée comme prometteuse. Elle est indépendante du climat et de la qualité des sols. Ces protéines pourraient servir à l'alimentation animale et rendraient ainsi disponibles pour l'alimentation humaine[...] -
ROUXIELLA CHAMBERIENSIS
- Écrit par Gabriel GACHELIN
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En décembre 2013, trois nourrissons grands prématurés décédaient à l’hôpital de Chambéry. Un quatrième, également infecté, devait survivre. Très rapidement, les enquêteurs s’orientent vers une contamination des poches de nourriture parentérale utilisées pour alimenter ces nourrissons. La cellule d’intervention[...]
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SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 39 254 mots
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Tous les types de micro-organismes existent dans les sols. Ce sont soit des eucaryotes (champignons, algues et protozoaires), soit des procaryotes (bactéries et cyanobactéries). Leur biodiversité est considérable. Leur distribution est fonction non seulement de la présence de substrats[...]
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STOCKAGE GÉOLOGIQUE DU CO
2 - Écrit par Bénédicte MÉNEZ
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Une autre problématique est rarement prise en compte jusqu'à présent dans le cadre du stockage géologique du CO2 : le rôle des micro-organismes de subsurface sur le devenir du CO2 injecté. En effet, l'existence récemment reconnue d'écosystèmes profonds, actifs jusqu'à plusieurs[...] -
VIRULENCE BACTÉRIENNE
- Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
- 25 227 mots
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ll faut ainsi distinguer « pathogénicité » et « virulence bactérienne ». La pathogénicité décrit la capacité d’un micro-organisme à induire des perturbations fonctionnelles ou métaboliques, locales ou générales (systémiques) chez un hôte donné. Elle peut être temporaire (infection[...] -
WOESE CARL (1928-2012)
- Écrit par Anthony G. CRAINE, E.U.
- 3 190 mots
Microbiologiste américain, né le 15 juillet 1928 à Syracuse (État de New York).
Carl Richard Woese obtient une licence en mathématiques et physique au Amherst College dans le Massachusetts en 1950, puis un doctorat de biophysique à l'université Yale en 1953. Après ses débuts de chercheur dans[...]