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MÉTHIONINE

Articles

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...voie métabolique ramifiée, c'est-à-dire non nécessaire à la croissance cellulaire, conduisant également à la synthèse de deux autres acides aminés, la méthionine et la thréonine, mais sur une autre voie ramifiée, distincte de la première. L'accumulation simultanée de thréonine et de lysine inhibe l'action...
  • GÉNÉTIQUE

    • Écrit par Axel KAHN, Philippe L'HÉRITIER, Marguerite PICARD
    • 25 873 mots
    • 31 médias
    La traduction d'un ARN messager en protéine débute au niveau d'un codon méthionine AUG (U = acide uridylique ; équivalent du T au niveau de l'ARN) et se termine au niveau d'un codon « stop » qui peut être UAG, UGA ou UAA. Avant et après les codons d'initiation et de fin de la traduction se trouvent...
  • NUCLÉAIRE MÉDECINE

    • Écrit par Jean-Louis BARAT, Dominique DUCASSOU, Nathalie VALLI
    • 5 883 mots
    • 8 médias
    ...18FDG, de nombreux traceurs sont actuellement à l'étude, et émergent progressivement. Les amino-acides radiomarqués, comme la tyrosine ou la méthionine : cette dernière, marquée au carbone 11C, permet l'évaluation de la consommation tissulaire en acides aminés. Du fait de son implication...
  • RIBOSOMES

    • Écrit par Carlo COCITO
    • 4 724 mots
    • 7 médias
    ...structure différente de celle de l'ARNtMet intervenant dans l'élongation. La protéine néoformée perd par la suite le formyl et souvent aussi la méthionine initiale. Les eucaryotes ne possèdent pas de protéines formylées ; toutefois, ils ont des ARNtMet différents pour l'initiation et l'élongation....
  • SOUFRE

    • Écrit par Fernande CHATAGNER, René LECLERCQ, Noël LOZAC'H, Serge MASSON
    • 6 532 mots
    • 13 médias
    ...sulfures (RSR′) sont généralement obtenus par alkylation d'un thiolate alcalin, ou du sulfure de sodium pour les composés symétriques (R=R′) :
    La méthionine, de formule :
    joue un rôle important dans la nutrition et la croissance des êtres vivants, animaux et bactéries. Elle est préparée industriellement...