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VITAMINE B12 ou CYANOCOBALAMINE

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    L'homme est physiologiquement omnivore.Les produits d'origine animale représentent les seules sources de vitamine B12, dont l'absence conduit à des troubles neurologiques et hématologiques graves. Les viandes et les abats constituent les sources majeures de cette vitamine. Toutes les sociétés ont mis...
  • ANÉMIES

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    ...lignées myéloïdes est la règle ; l'anomalie de la synthèse de l'ADN peut être très pure, et elle résulte, en général, d'un défaut d'acide folique ou de vitamine B12 ; l'anémie est alors dite « mégaloblastique » ; elle peut être aussi un des éléments d'un mécanisme physiopathologique plus complexe : c'est...
  • BACTÉRIOLOGIE

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    ...L'amélioration des connaissances biochimiques et génétiques des souches bactériennes a permis de réduire considérablement le prix de revient de la vitamine B12. Dans les premiers procédés de fabrication, la vitamine B12 était isolée en tant que produit secondaire de certaines productions d'antibiotiques....
  • DIGESTIF APPAREIL

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    ...acide ; les cellules pariétales sécrètent l'acide chlorhydrique. L'estomac possède également une fonction antianémique grâce au facteur intrinsèque qui permet l'absorption intestinale de la vitamine B12. À la surface, la muqueuse est recouverte par une couche protectrice de mucus qui limite les effets...
  • DIGESTION

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    La vitamine B12 est absorbée selon un mécanisme très complexe. Le « facteur intrinsèque » gastrique auquel elle se lie est nécessaire à cette absorption par la muqueuse de l’iléon terminal, site unique de son absorption. Ce mécanisme est très vite saturé (absorption maximale par l'intestin : 1 µg/jour)....
  • ESTOMAC

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    ...propres cellules pariétales. La conséquence la plus importante est l'installation d'une anémie pernicieuse (autre nom de la maladie) due à une carence en vitamine B12. En effet, nous avons déjà mentionné que la cellule pariétale sécrétait le facteur intrinsèque nécessaire à l'absorption intestinale de cette...
  • MICROBIOME HUMAIN

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    ...moins capables de stocker et de libérer le fer sous une forme utilisable. Le microbiote intestinal contribue par ailleurs à la gestion des vitamines K et B12. Ces fonctions du microbiote intestinal sont directement liées à la nutrition et présentent souvent, chez l’homme comme chez l’animal, une dimension...
  • NUTRITION

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    Les carences spécifiques ou associées en vitamine B10 ( acide folique), et en vitamine B12 (cobalamine) sont à l'origine d' anémies nutritionnelles aussi bien que la carence minérale en fer. L'anémie macrocytaire signe une carence folique et l'anémie pernicieuse de Biermer une carence...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

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    La vitamine B12 est, comme la vitamine A, stockée principalement dans le foie, de l'ordre de 3 mg dans le foie de l'homme. En raison de la faiblesse des besoins métaboliques, quelques microgrammes par jour, la réserve hépatique B12 est à très long terme (plusieurs années). La vitamine B...
  • VITAMINES

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    Bienconnue par son implication dans une maladie de carence, l'anémie pernicieuse hypochrome, la vitamine B12 ou cyanocobalamine a une action métabolique extrêmement puissante révélée par la petitesse des besoins, de l'ordre du microgramme par jour chez l'homme adulte. Cette vitamine, stockée...