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LACTOBACILLUS

Articles

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    La fabrication du yaourt dû à la fermentation conjointe du lait par Streptococcus thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus a connu une très forte expansion en Europe, du fait de ses qualités organoleptiques et nutritionnelles. Les bactéries métabolisent le composant glucose...
  • DIGESTION

    • Écrit par et
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    L'enfant, à sa naissance, a un tube digestif stérile. Les bifidobactéries et les lactobacilles s'installent dès la fin du premier jour de la vie ; quelques jours après, leur concentration atteint déjà le milliard par gramme de selles. À la fin de la première semaine apparaissent les formes bactériennes...
  • FERMENTATIONS

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    • 3 médias
    Les organismes responsables appartiennent surtout au genre Streptococcus et à certaines espèces de Lactobacillus (L. lactis, L. Caucasicus, L. Bulgaricus, L. casei, L. plantarum) et de Thermobacterium (T. yoghurti). Ils fermentent en général le glucose, le fructose, le mannose, le galactose, le saccharose...