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LACTOBACILLUS

Articles

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 335 mots
    • 11 médias
    La fabrication du yaourt dû à la fermentation conjointe du lait par Streptococcus thermophilus etLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus a connu une très forte expansion en Europe, du fait de ses qualités organoleptiques et nutritionnelles. Les bactéries métabolisent le composant glucose...
  • DIGESTION

    • Écrit par et
    • 7 149 mots
    • 5 médias
    L'enfant, à sa naissance, a un tube digestif stérile. Les bifidobactéries et leslactobacilles s'installent dès la fin du premier jour de la vie ; quelques jours après, leur concentration atteint déjà le milliard par gramme de selles. À la fin de la première semaine apparaissent les formes bactériennes...
  • FERMENTATIONS

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    • 3 936 mots
    • 3 médias
    Les organismes responsables appartiennent surtout au genre Streptococcus et à certaines espèces deLactobacillus (L. lactis, L. Caucasicus, L. Bulgaricus, L. casei, L. plantarum) et de Thermobacterium (T. yoghurti). Ils fermentent en général le glucose, le fructose, le mannose, le galactose, le saccharose...