ENZYMOLOGIE INDUSTRIELLE
Articles
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ARÔMES
- Écrit par Gaston VERNIN
- 1 089 mots
- 1 média
Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...
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BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO , Jacques BEJOT , Michel DESMAZEAUD , Didier LAVERGNE et Daniel MAZIGH
- 18 329 mots
- 11 médias
... qui sont synthétisées en permanence, autrement dit, qui ne nécessitent aucune induction. Par contre, pour fabriquer en grande quantité certaines enzymes cataboliques d'importance industrielle comme les amylases et les protéases à partir de bactéries, il faut surmonter le phénomène dit de ... -
CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU , Patrick JOLY , Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
- 10 958 mots
- 17 médias
Les enzymes des champignons sont maintenant extraits du milieu de culture pour être employés directement, sans l'intervention de l'organisme producteur. La takadiastase (amylase des Aspergillus flavusoryzae) est utilisée pour la dextrinisation de l'amidon ou le rouissage des textiles ; une... -
ENZYMES - Histoire de la notion
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 473 mots
- 7 médias
Depuis des décennies, les enzymes sont devenues des outils pour les chercheurs et les industriels. Les « enzymes gloutons » des lessives Unilever datent de 1969. Mais, déjà, de nombreuses enzymes faciles à purifier et abondantes étaient utilisées dans des procédés biotechnologiques – en chimie et dans... -
EXTRÉMOPHILES
- Écrit par Jacques DIETRICH et Jean GUEZENNEC
- 2 856 mots
Les enzymes industrielles sont, pour 90 p. 100 d'entre elles, issues de micro-organismes dont seule une toute petite fraction a été identifiée à ce jour. C'est dire si le monde microbien représente une source extraordinaire de biodiversité et un réservoir immense d'activités catalytiques nouvelles....