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GLUTAMIQUE ACIDE

Articles

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

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    Sa distribution tissulaire est très large. Elle assure la désamination de l'acide-L-glutamique en acide-α-cétoglutarique (réaction 6).
  • BACTÉRIOLOGIE

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    L'acide glutamique est un acide aminé important industriellement ; il est utilisé comme agent aromatique sous la forme de son sel, le glutamate de sodium ; il n'est fabriqué que par voie microbiologique. L'avantage de la production biologique d'un acide aminé, est qu'elle produit en général seulement...
  • EXCRÉTION

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    ...surtout chez les Vertébrés, où sa concentration ne doit pas excéder 1 mmole/litre. De fait, cette substance ne circule pas sous cette forme, mais sous une forme liée à l'acideglutamique ( glutamine), et est libérée sous l'action de la glutaminase présente dans les organes excréteurs.
  • GLUTAMATE DE SODIUM

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    Sel monosodique monohydraté de l'acide L(+) glutamique. Il augmente la saveur de nombreux aliments, les hydrolysats protéiques entre autres. Cette propriété, découverte en 1908 par le Japonais Ikeda Kikunae (1864-1936), le fait employer depuis lors comme arôme, en particulier dans des préparations...

  • NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie

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    ...neuromodulateurs. Bien que la discrimination soit plus nuancée qu'elle apparaît ici, on peut considérer aussi que les acides aminés neuro-excitateurs comme l'acide glutamique, ou inhibiteurs comme le GABA, jouent un rôle essentiel dans les réseaux exécutifs, alors que les amines et les neuropeptides...