PLANTES

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Le terme « plantes » regroupe les organismes végétaux, majoritairement terrestres, constitués d’une tige feuillée aérienne et ancrée dans le sol. Cette définition aujourd’hui unanime est assez récente, datant de la fin du xxe siècle.

Historiquement et traditionnellement, les biologistes ont assimilé les plantes au « règne végétal », incluant également les champignons et la plupart des algues, par opposition au « règne animal ». Par exemple, Ernst Haeckel propose en 1866 un arbre de classification des espèces à trois branches : les Plantae (regroupant les plantes, la majorité des algues, les champignons et les lichens), les Animalia (animaux) et les Protista (protistes).

Ce n’est qu’à la fin du xxe siècle que les avancées en phylogénie ont rendu obsolète cette classification. D’une part, les végétaux ne réunissent désormais que des organismes capables de photosynthèse. De ce fait, les champignons en sont exclus car ils se nourrissent de matière organique, étant des organismes non chlorophylliens. Aujourd’hui, les champignons sont reconnus comme davantage apparentés aux animaux qu’aux végétaux. D’autre part, les végétaux, même s’ils sont tous chlorophylliens et donc photosynthétiques, réunissent des organismes de structures très diverses. En effet, il faut distinguer les végétaux possédant des organes distincts tels que les tiges, les feuilles et les racines – c’est-à-dire les plantes –, des végétaux qui en sont dépourvus et qui n’ont pas de tissus différenciés – c’est-à-dire les algues. Ces dernières sont majoritairement aquatiques et forment plusieurs ensembles très différents (algues rouges, algues brunes, algues vertes…). En revanche, les Plantes terrestres, ou Embryophytes, constituent un groupe de classification monophylétique, celui-ci rassemblant tous les descendants actuels d’un ancêtre commun exclusif. Elles sont [...]

Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie

Photographie : Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie

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Ayant colonisé quasiment tous les milieux terrestres, les plantes sont des organismes vivants d'une grande diversité, avec près de 300 000 espèces connues et décrites. De petite taille (comme les mousses) ou atteignant plus de cent mètres de hauteur (pour les arbres les plus hauts), se... 

Crédits : Marie Potage

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Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie

Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie
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Morphologie d’une plante 

Morphologie d’une plante 
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Armérie maritime

Armérie maritime
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Hépatique à thalle

Hépatique à thalle
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Écrit par :

  • : professeure agrégée de sciences de la vie et de la Terre, professeure agrégée de biologie à l'université de Cergy-Pontoise
  • : professeur agrégé de sciences de la vie et de la Terre, université de Paris-XIII

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Pour citer l’article

Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT, « PLANTES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/