TOXINES

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  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
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    • 1 média
    Lorsque les germes, développés au sein de l'aliment, y sécrètent des toxines, c'est alors l'absorption de celles-ci qui est à l'origine d'accidents plus ou moins sérieux.
  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 3 795 mots
    ...distribution tissulaire plus spécifique, ils présentent une très grande diversité chimique selon les espèces végétales, et beaucoup ont des fonctions défensives. Certains sont toxiques, tandis que d'autres, comme les composés phénoliques et les tanins, inhibent les processus digestifs. D'une façon générale,...
  • ANTICORPS ET IMMUNITÉ HUMORALE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 178 mots

    En 1888, à Paris, Émile Roux et Alexandre Yersin démontraient que le pouvoir pathogène du bacille diphtérique était dû à une toxine plutôt qu'à la bactérie elle-même. Cette observation fut rapidement étendue au cas du tétanos. Il fallut deux ans à Emil Von Behring...

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 16 129 mots
    • 10 médias
    Les toxines excrétées par les bactéries induisent des effets pathologiques indépendamment de la présence des bactéries dans l'organisme de l'hôte ; c'est le cas notamment d'intoxications alimentaires dont les agents les plus fréquents sont les Staphylocoques, par l'intermédiaire...
  • BEHRING EMIL ADOLF VON (1854-1917)

    • Écrit par Pierrette KOURILSKY
    • 415 mots
    • 1 média

    Médecin et bactériologiste allemand, l'un des fondateurs de la sérothérapie. Né à Hansdorf (Prusse-Orientale), von Behring s'inscrit en 1874 à l'École de médecine militaire de Berlin et il obtient son doctorat de médecine en 1878. Deux ans plus tard, il est médecin militaire à Posen, puis...

  • BOTULISME

    • Écrit par Jacques BEJOT
    • 416 mots
    • 1 média

    Neuro-intoxication, rare mais très grave, le botulisme est dû à l'ingestion accidentelle d'une toxine microbienne formée dans certaines conserves alimentaires par un microbe anaérobie, le bacille botulique (Clostridium botulinum). Ce germe est très répandu dans l'intestin de...

  • CHARBON MALADIE DU

    • Écrit par Agnès FOUET, Michèle MOCK
    • 1 709 mots
    • 1 média
    ...possible une infection qui non seulement peut conduire à une septicémie pouvant elle-même être mortelle mais développe parallèlement une grave toxémie. C'est pourquoi il est nécessaire de procéder à un traitement antibiotique. S'il est tardif, il sera insuffisant, les toxines étant déjà synthétisées abondamment...
  • CHOLÉRA

    • Écrit par Universalis, Henri-Hubert MOLLARET
    • 2 536 mots
    • 2 médias
    Tous les vibrions pathogènes sécrètent une entérotoxine, protéine composée de deux sous-unités (A et B). Libérée dans la lumière intestinale, la toxine se fixe rapidement par la sous-unité B sur les sites récepteurs de l'épithélium intestinal de l'intestin grêle, en particulier du jéjunum. Elle...
  • CYANOBACTÉRIES ou CYANOPHYCÉES, anc. ALGUES BLEUES

    • Écrit par Pierre BOURRELLY, Jean Claude LEFEUVRE
    • 2 386 mots
    • 3 médias
    ...jusqu'à différentes toxines qui font l'objet, en France, d'une surveillance depuis l'année 2000, en raison du risque sanitaire. Trois types de toxines sont habituellement répertoriés dans les différents genres de cyanobactéries : les dermatoxines, les hépatotoxines et les ...
  • DIPHTÉRIE

    • Écrit par Henri-Hubert MOLLARET
    • 1 627 mots
    • 1 média

    Maladie infectieuse et contagieuse propre à l'homme, la diphtérie est due au bacille de Klebs-Lœffler (Corynebacterium diphteriae) dont l'action est double : lésions locales, congestives, hémorragiques et nécrotiques au point de pénétration dans l'organisme (la gorge habituellement) avec formation...

  • EHRLICH PAUL (1854-1915)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 600 mots
    • 1 média

    Savant allemand, prix Nobel de médecine (1908), qui a largement contribué à la naissance ou au développement de nombreuses disciplines biologiques telles que l'hématologie, l'immunologie, la chimiothérapie, la pharmacologie et la cancérologie. Né en Silésie, neveu d'un fabricant...

  • IMMUNITÉ, biologie

    • Écrit par Joseph ALOUF, Michel FOUGEREAU, Dominique KAISERLIAN-NICOLAS, Jean-Pierre REVILLARD
    • 18 928 mots
    • 11 médias
    Neutralisation par les anticorps de l'activité biologique (blocage du site actif) d'antigènes solubles circulants tels que les toxines, les enzymes et autres agressines produites par les micro-organismes dans certaines maladies infectieuses (diphtérie, tétanos, scarlatine, etc.). Les complexes antigènes-anticorps...
  • IMMUNOLOGIE

    • Écrit par Joseph ALOUF, Pierre GRABAR
    • 4 631 mots
    • 8 médias
    ...spécifique sur des bactéries charbonneuses. Les résultats les plus nets ont été obtenus en 1890 par Emil von Behring et Kitasato : la neutralisation des toxines diphtérique et tétanique par des immunsérums correspondants, donc une immunité humorale. En 1894, Calmette a constaté aussi une activité neutralisante...
  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Guy RIBA, René SFORZA, Christine SILVY
    • 6 339 mots
    • 1 média
    ...souches permettant l'élargissement de son spectre d'activité, et de la rareté des cas de résistance, même après une application intensive et répétée. Son mode d'action repose sur la production de toxines qui présentent des propriétés insecticides élevées alors que, par ailleurs, leur innocuité est remarquable....
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 206 mots
    ...peut interférer de manière difficilement prévisible avec des mécanismes cellulaires de la plante. Paradoxalement, un gène comme celui qui code pour une toxine bactérienne Bt (Bacillus thurengiensis), utilisée pour prévenir l'attaque du maïs ou du cotonnier par des insectes, ne comporte a priori...
  • PARASITISME

    • Écrit par Claude COMBES, Louis EUZET, Georges MANGENOT
    • 5 501 mots
    • 4 médias
    ...Bactéries pathogènes sont, en réalité, des saprophytes : ayant pénétré dans l'hôte par ses orifices naturels ou par des blessures, ils produisent une toxine diffusible. Chez les animaux, cette exotoxine se répand très vite par voie sanguine, entraînant rapidement la mort (diphtérie, tétanos). Chez les...
  • PHYTOPATHOLOGIE

    • Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
    • 5 139 mots
    • 9 médias
    ...dégradation des surfaces cellulaires végétales, permettant à la fois l’installation du parasite et son approvisionnement en sources carbonées et azotées. Les toxines, quant à elles, altèrent les fonctions vitales de la plante et l’affaiblissent. Il apparaît également que nombre d’effecteurs protéiques ciblent...
  • PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

    • Écrit par Denis BOURGUET
    • 2 002 mots
    • 3 médias
    En effet,les toxines produites par les P.G.M. et les herbicides appliqués pour contrôler les mauvaises herbes exercent ce que l’on appelle des « pressions de sélection ». Ces dernières vont favoriser les individus porteurs de variations génétiques – appelées gènes de résistance – qui leur...
  • RÉCIFS CORALLIENS

    • Écrit par Pascale JOANNOT
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    ...gazon algal, infesté de Gambierdiscus toxicus, est « brouté » par les poissons herbivores qui sont eux-mêmes consommés par des poissons carnivores. Les toxines de cette micro-algue (ciguatoxine, maïtotoxine) se transmettent et se concentrent ainsi tout au long de la chaîne alimentaire jusqu'à l'homme....
  • RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 425 mots

    La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique...

  • RAMON GASTON (1886-1963)

    • Écrit par Albert DELAUNAY
    • 565 mots
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    Après des études secondaires au lycée de Sens, Gaston Ramon entre à l'École vétérinaire d'Alfort. Là, il s'intéresse moins à la médecine vétérinaire qu'au travail de laboratoire. Le professeur Vallée, chargé de l'enseignement de la microbiologie, le recommande, à la fin de sa scolarité, à ...

  • ROUX ÉMILE (1853-1933)

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 501 mots

    Après avoir étudié la médecine à Clermont-Ferrand et à Paris et tenu un poste d'aide de clinique à l'Hôtel-Dieu, Émile Roux s'initie à la pratique médicale auprès des malades, et à la chimie biologique dans le laboratoire de l'hôpital. Collaborateur de Pasteur, le chimiste Émile Duclaux fait...

  • STAPHYLOCOQUES

    • Écrit par Névine EL SOLH
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    Les toxines élaborées par les staphylocoques peuvent être réparties en deux groupes.
  • STREPTOCOQUES

    • Écrit par Joseph ALOUF
    • 5 919 mots
    • 2 médias
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  • TÉTANOS

    • Écrit par André TURPIN
    • 2 465 mots
    La toxine tétanique est produite dans des fermenteurs de grande capacité, équipés d'un système de régulation de température, de pH et d'agitation. Le milieu utilisé est semi-synthétique à base d'hydrolysat de caséine, avec des sels minéraux, des vitamines et des facteurs de croissance.
  • VENINS

    • Écrit par Jean-Philippe CHIPPAUX, Max GOYFFON
    • 6 108 mots
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    Les venins sont constitués d'un cocktail complexe de molécules biologiques dont certaines sont des toxines. Ces dernières sont généralement représentées par des protéines de structure et d'effets très variés. Notons cependant la remarquable exception des venins d'amphibiens, animaux...
  • VIRULENCE BACTÉRIENNE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 4 037 mots
    • 5 médias
    Enfin, certaines bactéries peuvent exprimer leur virulence par la production de toxines. Celles-ci ont d’ailleurs été les premiers facteurs de virulence décrits (toxine tétanique et toxine diphtérique entre 1888 et 1890) et ont fait la renommée des premiers sérums et vaccins d’Émile Roux et d’Emil von...