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MÉLASSE

Articles

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...ainsi que Pseudomonas denitrificans qui sont utilisés industriellement. La source de carbone, lors de la fermentation, est soit le saccharose soit la mélasse ; la source d'azote, le sulfate d'ammonium ou des protéines végétales ou animales, les sels minéraux essentiels ainsi que, éventuellement, certaines...
  • LEVURES

    • Écrit par Jacques BOIDIN, Universalis, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
    • 3 435 mots
    • 2 médias
    – les mélasses de betteraves et de cannes à sucre, riches en saccharose, permettent d'obtenir des biomasses protéiques ou des levures pour la panification, les deux espèces les plus couramment cultivées sur ces substrats étant Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis ;
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 247 mots
    • 10 médias
    ...de la France et en Belgique, sous les noms de cassonade ou de vergeoise. Quant au sirop restant, épais et d’une couleur ambrée à brune, il constitue la mélasse. Celle-ci peut être consommée par les ruminants, mais aussi par les hommes : c’est le cas dans différentes pâtisseries ou après transformation...