LACTIQUE ACIDE
Articles associés
-
ACIDES-ALCOOLS
- Écrit par Jacques METZGER
- 1 144 mots
- 1 média
-
BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
- 16 129 mots
- 10 médias
.... À côté de l'industrie fromagère, les fermentations lactiques du lait ou des végétaux sont utilisées dans la production industrielle d' acide lactique, qui a d'importantes utilisations chimiques et pharmaceutiques. Le rouissage du lin et du chanvre est une décomposition microbiologique... -
FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 3 463 mots
- 3 médias
...manifestation la plus connue de la fermentation homolactique est l'altération du lait. Certaines bactéries fermentent le lactose avec formation d'acide lactique ; l'acidification qui en résulte provoque la coagulation de la caséine ; ce dernier phénomène est retardé par addition de bicarbonate.... -
GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
- 9 344 mots
- 11 médias
-
LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET, Charles FLACHAT
- 4 141 mots
- 8 médias
...légèrement acide chez la vache (pH 6,6 à 6,8), légèrement basique chez la femme (pH 7 à 7,5). L'acidité augmente avec le temps, par dégradation du lactose en acide lactique ; on peut apprécier le degré de conservation d'un lait par la mesure de son acidité lactique, que l'on exprime le plus souvent en degrés... -
MICROBIOTE DE LA BOUCHE
- Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
- 4 607 mots
- 4 médias
...joue un rôle important dans le processus carieux. Tous ces éléments engendrent une acidification du micro-environnement par la production d’acides comme l’acide lactique. L’acidification du microbiote acidogène et cariogène aboutit à une perte de substance dentaire irréversible au niveau de l’émail et de...