ANTIBIOTIQUES

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Selon la définition donnée par S. A. Waksman, en 1941, un antibiotique est une substance produite par un micro-organisme et qui a le pouvoir d'inhiber la croissance d'autres micro-organismes et même de les détruire.

L'antibiose est donc le fait que la prolifération d'une première espèce microbienne puisse être mise en échec par une seconde espèce. Celle-ci élabore à cet effet des substances nuisibles à l'égard de celle-là : ce sont les bio-antibiotiques, que l'on appelle maintenant antibiotiques tout court. Cette appellation risque de créer une confusion avec toute une série de produits ayant des propriétés antimicrobiennes et qui ne sont pas des antibiotiques au sens rigoureux du terme, comme par exemple : les produits antimicrobiens de synthèse, les antiseptiques et les désinfectants, les biocides utilisés dans l'industrie pour préserver des denrées fermentescibles, comme la pâte à papier, l'amidon, la gélatine, etc.

Il faut bien reconnaître cependant que cette confusion est d'autant plus courante que l'appellation antibiotique s'est beaucoup élargie et recouvre un grand nombre de produits de synthèse ou d'hémisynthèse qui n'ont plus rien à voir avec les produits naturels élaborés au cours du métabolisme de certains micro-organismes.

La notion d'antibiose fut exprimée clairement, pour la première fois, en 1877 par Pasteur et Joubert, lorsqu'ils constatèrent l'effet inhibiteur des bactéries saprophytes sur la croissance de Bacillus anthracis. Par la suite, plusieurs microbiologistes ont noté l'existence de compétition entre micro-organismes et proposé des applications thérapeutiques de ces phénomènes ; cependant, ces recherches passionnantes restèrent sans grand écho.

Fleming lui-même, au cours d'une expérience demeurée célèbre, avait remarqué, dès 1929, que des cultures de Staphylococcus aureus présentaient des zones d'inhibition au contact de moisissures du genre Penicillium. Il pensa tout de suite, en accord avec les observations antérieures de ses collègues microbiologistes, que [...]

Alexander Fleming

Photographie : Alexander Fleming

Le bactériologiste britannique Alexander Fleming (1881-1955) constate le phénomène d'antibiose et découvre la pénicilline en 1928. Il reçoit le prix Nobel de médecine en 1945, conjointement avec Ernst Boris Chain (1906-1979) et Howard Walter Florey (1898-1968). 

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Alexander Fleming

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Antibiotiques : concentrations minimales inhibitrices

Antibiotiques : concentrations minimales inhibitrices
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Écrit par :

  • : docteur en médecine, chef de l'unité des agents antibactériens à l'Institut Pasteur
  • : docteur en médecine, docteur d'État ès sciences, professeur des Universités en bactériologie, virologie, hygiène
  • : professeure des Universités, praticienne hospitalière
  • : ingénieur-docteur, docteur ès sciences, professeur au Conservatoire national des arts et métiers, ingénieur E.S.C.I.L.
  • : docteur ès sciences, chargé de recherche à l'Institut Pasteur

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Pour citer l’article

Patrice COURVALIN, François DENIS, Marie-Cécile PLOY, Michel PRIVAT DE GARILHE, Patrick TRIEU-CUOT, « ANTIBIOTIQUES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/antibiotiques/