Bactériologie
5384BACTÉRIES
Bien que l'existence des micro-organismes ait été révélée par les premiers microscopes, voilà près de trois cents ans, il fallut pourtant attendre les travaux de Pasteur et de ses contemporains pour découvrir l'importance des bactéries dans la vie de l'homme. Ce fut alors l'extraordinaire épanouissement de la bactériologie médicale : le rôle pathogène […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génératio […] Lire la suite
BACTÉRIOPHAGES ou PHAGES
Le domaine de la bactériophagie s'étend aux espèces bactériennes les plus diverses : Gram+, Gram-, acido-résistantes, sporulées ou non sporulées, aérobies ou non aérobies, saprophytes ou pathogènes. Les bactériophages les plus anciennement connus sont ceux des staphylocoques et des bacilles dysentériques ; […] Lire la suite
GRAM COLORATION DE
Technique de coloration qui est la plus utilisée dans l'étude et la classification des bactéries en deux grands groupes : les bactéries à Gram positif et à Gram négatif.Le principe de cette méthode, mise au point de façon empirique par le médecin danois Gram en 1884, est le suivant : on étale les bactéries sur une lame de verre, on les fixe par la chaleur […] Lire la suite
MICROBIOME ET SANTÉ
Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organis […] Lire la suite
MICROBIOME HUMAIN
De nombreux micro-organismes, bactéries, protozoaires et champignons vivent en équilibre dans le corps humain et à sa surface et constituent avec ce dernier un « écosystème humain ». En 2001, le microbiologiste américain Joshua Lederberg introduisit le terme de mic […] Lire la suite
PLASMODE
Masse de protoplasme visqueux, appartenant à des organismes singuliers, qui se rattachent, les uns aux bactéries (myxobactéries), les autres aux champignons (myxomycètes).Les plasmodes de myxobactéries se rencontrent sur des milieux organiques humides (débris végétaux, sol moussu, etc.), sous l'aspect de masse gluante immobile, dotée d'une forme définie (v […] Lire la suite
PROTOPLASTES
On obtient expérimentalement des protoplastes au laboratoire à partir de cellules bactériennes ou végétales.On appelle protoplaste bactérien une cellule bactérienne (provenant d'une bactérie Gram+) libérée de sa paroi mucopolysaccharidique, généralement après hydrolyse puis dissolution des « muréines » de cette paroi par une enzyme extraite du blanc d'œuf, le lysozyme. Le proto […] Lire la suite
ROUXIELLA CHAMBERIENSIS
En décembre 2013, trois nourrissons grands prématurés décédaient à l’hôpital de Chambéry. Un quatrième, également infecté, devait survivre. Très rapidement, les enquêteurs s’orientent vers une contamination des poches de nourriture parentérale utilisées pour alimenter ces nourrissons. La cellule d’intervention d’urgence de l’Institut Pasteur y retrouve une bactérie inconnue, présente en grande qua […] Lire la suite
TEIXOBACTINE
La teixobactine est une substance antibactérienne qui a été isolée à partir d’une bactérie du sol non cultivable en laboratoire, contrairement à la totalité des antibiotiques en cours d’utilisation. Elle présente un spectre d’activité très prometteur parce qu’il inclut de très nombreuses souches de bactéries pa […] Lire la suite
XYLELLA FASTIDIOSA
Xylellafastidiosa est une espèce de bactéries qui peut être nuisible à de nombreux végétaux, entraînant leur dessèchement, voire leur mort. Connue depuis longtemps sur l’ensemble du continent américain, elle est apparue en Europe en 2013, responsable notamment d’une grave épidémie sur oliviers en […] Lire la suite
Dissémination des gènes aux bactéries du milieu
La transmission de matériel génétique entre bactéries existe autrement que par la division cellulaire et peut avoir lieu de trois manières différentes : la transformation, la transduction et la conjugaison. La transformation est l'assimilation par une bactérie...
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Voies conduisant à la lysine et à la thréonine.
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Microscopie optique : bactéries
Morphologie bactérienne telle qu'elle pouvait être observée en microscopie optique au début du XXe siècle.
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Quelques figures tracées par le naturaliste néerlandais Antonie Van Leeuwenhoek (1632-1723) révèlent qu'il identifiait plusieurs types microbiens (bacilles, cocci, spirilles).
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Croissance d'une culture bactérienne
Courbe de croissance bactérienne.
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Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905
Les cinquante années triomphales de la bactériologie (1848-1905).
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