GLYCÉMIE
La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. Ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et sa concentration varie peu. Chez l'adulte à jeun, la glycémie normale est comprise entre 0,80 et 1 g/L. L'hypoglycémie est définie par un taux inférieur à 0,70 g/L et l'hyperglycémie par une valeur supérieure à 1,20 g/L. Le glucose sanguin provient des divers sucres apportés par les aliments, des réserves dans certains tissus (foie, muscle) en glycogène (libéré par glycogénolyse) et des nutriments organiques, ou leurs dérivés, non glucidiques (produits par gluconéogenèse). Il est utilisé par l'organisme soit pour couvrir ses besoins énergétiques, soit pour être emmagasiné, sous forme de glycogène, au niveau du muscle ou du foie (glycogéno-formation) et de lipides.
Constance de la glycémie
Malgré la discontinuité des repas quotidiens auxquels on consacre un temps dont la durée globale n'excède pas en général deux heures, malgré la composition très variable de l'alimentation en glucides, lipides, protides et malgré le travail ou encore le jeûne, la glycémie est maintenue remarquablement stable dans les conditions physiologiques chez le sujet sain. Cela résulte d'un équilibre entre deux courants opposés : d'une part, l'apport de glucose exogène (d'origine alimentaire) et endogène (d'origine hépatique) et, d'autre part, l'utilisation et la mise en réserve de cet hexose. On conçoit bien que la régulation de la glycémie ne puisse être disjointe de la régulation de l'ensemble du métabolisme intermédiaire. La constance de la glycémie suppose donc des mécanismes régulateurs précis et efficaces capables de corriger rapidement ses variations. Dans cette régulation, le foie et certains mécanismes hormonaux et nerveux jouent un rôle majeur.
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Écrit par
- Jack BAILLET : professeur agrégé à la faculté de médecine de Paris
- Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
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CROISSANCE, biologie
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Voir aussi
- NERF PNEUMOGASTRIQUE ou NERF VAGUE
- CHYLOMICRONS
- HÉPATOCYTE
- RÉGULATION MÉTABOLIQUE
- MÉDULLOSURRÉNALE
- CORTISOL ou HYDROCORTISONE
- GLUCOCORTICOÏDES
- HYPOGLYCÉMIE
- HYPERGLYCÉMIE
- JEÛNE
- GLYCOGÈNE
- FAIM, psychophysiologie
- GRAS ACIDES
- MÉTABOLISME DES GLUCIDES
- LIPOLYSE
- ADIPOCYTE
- CÉTONIQUES CORPS
- GLUCAGON-LIKE PEPTIDE
- PYRUVIQUE ACIDE
- PENTOSES VOIE DES
- GLUCOSE
- GLYCOGÉNOGENÈSE
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- INSULINE
- ACÉTYL-COENZYME A ou ACÉTYL-CoA
- GLUCONÉOGENÈSE ou NÉOGLUCOGENÈSE
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- GLYCOLYSE
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- EMBDEN GUSTAV GEORG (1874-1933)
- ALIMENTATION, physiologie humaine
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