GLYCÉMIE
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La glycémie, du grec glukus (doux) et haima (sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/l. L'hypoglycémie est définie par un taux inférieur à 0,70 g/l et l'hyperglycémie par une valeur supérieure à 1,20 g/l. Ce glucose provient des divers oses apportés par les aliments, des réserves dans certains tissus (foie, muscle) en glycogène (par glycogénolyse) et des nutriments organiques, ou leurs dérivés, non glucidiques (par gluconéogenèse). Il est utilisé par l'organisme soit pour couvrir ses besoins énergétiques, soit pour être emmagasiné, sous forme de glycogène, au niveau du muscle ou du foie (glycogéno-formation) et de lipides.
Or, malgré la discontinuité des trois repas quotidiens auxquels l'Européen consacre un temps dont la durée globale n'excède pas en général deux heures, malgré la composition très variable de l'alimentation en glucides, lipides, protides et malgré le travail ou encore le jeûne, la glycémie est maintenue remarquablement stable dans les conditions physiologiques chez le sujet sain. Cela résulte d'un équilibre entre deux courants opposés : d'une part, l'apport de glucose exogène (d'origine alimentaire) et endogène (d'origine hépatique) et, d'autre part, l'utilisation et la mise en réserve de cet hexose. On conçoit bien que la régulation de la glycémie ne puisse être disjointe de la régulation de l'ensemble du métabolisme intermédiaire. La constance de la glycémie suppose donc des mécanismes régulateurs précis et efficaces capables de corriger rapidement ses variations. Il faut souligner d'emblée le rôle majeur du foie dans cette régulation et l'intervention de mécanismes hormonaux et nerveux, ce qui explique que cette étude relève à la fois de la ph [...]
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Écrit par :
- Jack BAILLET : professeur agrégé à la faculté de médecine de Paris
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CROISSANCE, biologie
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DÉCOUVERTE DE L'INSULINE
L'histoire de l'insuline remonte à la mise en évidence expérimentale du rôle du pancréas dans la genèse du diabète sucré chez le chien, par Oskar Minkowski et Josef von Mering, en 1889. Stimulés en outre par les résultats encourageants de l'administration d'extraits de thyroïde dans l'hypothyroïdie, plusieurs chercheurs s'efforcent d'isoler la « sécrétion interne », ou hormone du pancréas, qui dev […] Lire la suite
DIABÈTE
Dans le chapitre « La nécessaire participation active du patient » : […] L'évaluation de l'efficacité du traitement par l’insuline et le calcul des doses d'insuline à utiliser nécessitent une autosurveillance glycémique à laquelle doivent être éduqués les patients. Les patients traités par insuline, et parfois ceux qui sont traités par médicaments oraux mais au contrôle glycémique instable avec risque d’hypoglycémies, doivent pratiquer une surveillance rapprochée de l […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
L'appareil digestif est l'un des premiers à se différencier dans l'échelle animale puisqu'il existe déjà, sous forme d'un sac s'ouvrant à l'orifice buccal, chez les Cœlentérés. C'est aussi l'un des appareils dont la différenciation est la plus précoce au cours du développement d'un organisme, puisqu'il dérive de l'un des deux feuillets primitifs de l'embryon ; ce feuillet, nommé endoderme, appara […] Lire la suite
DIURÈSE
Dans le chapitre « Propriétés pharmacologiques secondaires » : […] Ce sont des médicaments puissants et dont le maniement, en raison des effets secondaires, est particulièrement délicat. – Action antihypertensive . Les diurétiques abaissent la pression artérielle de l'individu hypertendu. On a d'abord attribué cette action à la réduction de la masse sanguine, diminuant le retour veineux et le débit cardiaque, et il semble bien que dans sa phase initiale l'effe […] Lire la suite
GLUCAGON
Hormone produite dans le pancréas par des cellules appartenant aux îlots de Langerhans (sécrétion endocrine). Protéine de faible poids moléculaire, le glucagon a une action opposée à celle de l'insuline, une hormone produite elle aussi par des cellules langerhansiennes. Le glucagon augmente la concentration dans le sang d'un sucre utilisé par le métabolisme, le glucose, en stimulant l'hydrolyse d […] Lire la suite
GLUCIDES
Dans le chapitre « Synthèse des polyholosides » : […] Lorsque le glucose doit être transformé en glycogène ( glycogénogenèse), le glucose-6-phosphate (provenant par exemple de la gluconéogenèse) est isomérisé par la phosphogluco-mutase en glucose-1-phosphate ; ce dernier, en présence d'une enzyme du groupe des transférases, réagit avec l'UTP pour donner l'uridine-diphosphate de glucose (UDP-glucose : nucléotide constituant une forme générale de tran […] Lire la suite
HORMONES
Dans le chapitre « Hormones pancréatiques » : […] Les îlots de Langerhans constituent, au sein du pancréas, une glande endocrine ; ils contiennent des cellules α et β qui donnent naissance à deux hormones de nature protéique : – l' insuline , sécrétée par les cellules β en fonction du taux de glucose circulant (cf. glycémie ), agit essentiellement sur le métabolisme de ce sucre. Elle abaisse la glycémie, d'une part en permettant le passage du […] Lire la suite
HYPOTHALAMUS
Dans le chapitre « Contrôle hypothalamique de la faim » : […] Le rôle fondamental de l'hypothalamus dans le contrôle du comportement de faim s'est imposé aux psychophysiologistes à la suite de travaux d'Hetherington et Ranson dès 1940. Ceux-ci démontraient en effet que la destruction du noyau ventro-médian chez le rat produisait une hyperphagie et une obésité, tandis que, vingt ans plus tard, Anand et Brobeck découvraient qu'une lésion importante de l'aire […] Lire la suite
NEUROTENSINE
La neurotensine, composée de treize acides aminés, est localisée dans les neurones du cerveau et dans les cellules intestinales sécrétantes N . Elle est à la fois transmetteur peptidergique et hormone circulante. Elle entraîne une hyperglycémie avec des modifications de l'insulinosécrétion et des effets vasculaires périphériques avec hypotension. Elle serait responsable du syndrome d'hypotension o […] Lire la suite
Voir aussi
- ACÉTYL-COENZYME A ou ACÉTYL-CoA
- ADIPOCYTE
- ALIMENTATION physiologie humaine
- CORPS CÉTONIQUES
- CHYLOMICRONS
- CORTISOL ou HYDROCORTISONE
- DIGESTION
- GUSTAV GEORG EMBDEN
- EXPLORATION FONCTIONNELLE
- FAIM psychophysiologie
- GLUCAGON-LIKE PEPTIDE
- GLUCOCORTICOÏDES
- GLUCONÉOGENÈSE ou NÉOGLUCOGENÈSE
- GLYCOGÈNE
- GLYCOGÉNOGENÈSE
- GLYCOGÉNOLYSE
- GLYCOLYSE
- GRAISSES
- ACIDES GRAS
- HÉPATOCYTE
Pour citer l’article
Jack BAILLET, « GLYCÉMIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 février 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/glycemie/