DIABÈTE

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Le diabète sucré est un état pathologique caractérisé par une concentration excessive de glucose (sucre) dans le sang. Environ 6 p. 100 de la population mondiale était touchée par le diabète en 2014, soit 415 millions de personnes, c’est-à-dire un habitant de la Terre sur seize. En 2015, on a dénombré un décès toutes les six secondes en rapport avec le diabète sur la planète. L’impact du diabète est lourd pour les patients et la santé publique puisqu’il représente la première cause acquise de perte de la vue, d’insuffisance rénale nécessitant un rein artificiel ou une greffe et d’amputation de membre. En l’absence de mesures prises pour réduire sa survenue, 642 millions de personnes pourraient être concernées en 2040. L’excès de poids et la sédentarité associés à l’occidentalisation du mode de vie sont des déterminants majeurs de l’éclosion du diabète chez les sujets génétiquement prédisposés. Le changement des habitudes alimentaires et du mode de vie par l’éducation des populations, le dépistage précoce des sujets à risque ou porteurs de la maladie, le développement des moyens thérapeutiques associé à l’éducation thérapeutique et au suivi renforcé des malades visant le retour à une glycémie proche de la normale constituent les défis majeurs à relever pour inverser la courbe de progression du diabète et en réduire les conséquences. La recherche médicale a effectivement démontré l’efficacité du contrôle précoce du diabète sur la prévention des complications qui en font la gravité.

Critères et classification internationale du diabète sucré

Une soif inextinguible (polydipsie) et une perte urinaire excessive (polyurie) constituent les deux grands signes cliniques associés rapportés par les médecins de l’Antiquité. Dans sa Grande Chirurgie (rédigée en 1363, puis modifiée au fil des nombreuses rééditions), Guy de Chauliac désigne ce double symptôme par le nom de diabète (en grec, littéralement « qui passe à travers »). Le caractère sucré de l’urine du diabéti [...]


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Anatomie du pancréas

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Hyperglycémie provoquée

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Caractéristiques des diabètes de types 1 et 2

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Rétines normale et diabétique

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  • : professeur des Universités, praticien hospitalier, coordinateur du département d'endocrinologie, diabète, nutrition au Centre hospitalier régional universitaire de Montpellier

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Pour citer l’article

Éric RENARD, « DIABÈTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/diabete/