DIGESTION

BERNARD CLAUDE (1813-1878)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 4 110 mots

Dans le chapitre « Premières recherches sur les sucs digestifs »  : […] Claude Bernard réalisa d'abord, en collaboration avec son maître, des essais sur la thermogenèse animale ou sur « la combustion des aliments respiratoires au niveau du sang ». Les recherches sur le métabolisme respiratoire étaient à l'époque dominées par les chimistes : Eilhard Mitscherlich, en Autriche, Jean-Baptiste Dumas, en France, avaient échafaudé une théorie de la respiration selon laquelle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/claude-bernard/#i_11720

CANNON WALTER BRADFORD (1871-1945)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 491 mots

L'un des plus grands physiologistes américains, dont le nom reste surtout attaché à la théorie de l'homéostasie. Né dans le Wisconsin à Prairie-du-Chien, Cannon entre à Harvard en 1896. Docteur en médecine en 1900, il reste dans cette université où se déroulera sa carrière ; professeur de physiologie de 1906 à 1942, il séjourne à Paris de 1929 à 1930. Encore étudiant en médecine, il est vivement i […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/walter-bradford-cannon/#i_11720

CHOLÉCYSTOKININE-PANCRÉOZYMINE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 380 mots

Découverte en deux temps, d'abord pour son action sur la contraction de la vésicule biliaire et rattachée à la cholécystokinine par Ivy et Golberg en 1928, puis pour son action sur la sécrétion enzymatique pancréatique, attribuée à la pancréozymine par Harper en 1943, cette hormone n'a vu reconnaître son unité structurale qu'en 1971 par Mutt. La cholécystokinine-pancréozymine est sécrétée par les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cholecystokinine-pancreozymine/#i_11720

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les faits depuis 1970 »  : […] Dans tout ce qui vient d'être décrit, selon des conceptions qui avaient cours jusqu'en 1978 environ, on considérait le repas comme un tout ; c'était à l'ensemble des aliments que l'on prêtait la progression qui vient d'être décrite. Deux méthodes développées après 1970 ont entraîné de profonds changements en établissant que chaque type d'aliment se comporte différemment du voisin, même à l'intérie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/appareil-digestif/#i_11720

ENDOCYTOSE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 423 mots

Du grec endon (à l'intérieur) et kytos (enveloppe), l'endocytose désigne le processus par lequel les cellules « internalisent » diverses substances présentes dans le milieu environnant, soit sous forme de particules solides — on parle dans ce cas de phagocytose (de phagein , manger) —, soit sous forme de gouttelettes — on parle alo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/endocytose/#i_11720

ENTÉROGASTRONES

  • Écrit par 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 403 mots

Hormones peptidiques gastro-intestinales, les entérogastrones sont produites par certains constituants du système APUD, et apparentées à la sécrétine et au glucagon. Sécrété dans le duodénum et le jéjunum par les cellules K, le GIP ( gastric inhibitory peptide ) appartient à la famille de la sécrétine. Synthétisé, il peut être dosé par méthode radio-immunologique. Sa sécrétio […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/enterogastrones/#i_11720

ESTOMAC

  • Écrit par 
  • Miguel LEWIN
  •  • 4 215 mots
  •  • 2 médias

On peut se représenter notre estomac comme une dilatation du tube digestif formant une sorte de poche, entre la fin de l'œsophage et le début de l'intestin. Malgré cette appare nte simplicité de structure, il s'agit d'un organe dont le fonctionnement est relativement complexe. L'estomac joue un rôle important dans l'assimilation de notre nourriture. Il stocke momentanément les aliments pour les m […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/estomac/#i_11720

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 671 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Rôle des sels biliaires »  : […] Les graisses sont insolubles dans l'eau ; or, tous les processus métaboliques, toutes les activités enzymatiques se passent dans l'eau. Les acides biliaires sont un des subterfuges qu'utilise la nature pour obvier à cet état de choses : les sels biliaires réalisent avec les corps gras une émulsion , c'est-à-dire leur division en très fines gouttelettes. Les acides biliaires p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/foie/#i_11720

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 642 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La dynamique de la régulation »  : […] À chaque instant, l'organisme dispose de multiples possibilités pour stocker et convertir les différents flux chimiques apportés par les aliments. Le rôle essentiel du système hormonal est de « choisir la meilleure solution homéostatique » par rapport à l'environnement (situation alarmante, nutrition, travail...). En fonction de la baisse de la glycémie apparaît, entre autres données complexes, l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glycemie/#i_11720

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 784 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Examens biochimiques »  : […] Dans un premier groupe de méthodes, on fait ingérer au malade une substance alimentaire bien définie (ou marquée par des isotopes radioactifs) et l'on recherche, par des dosages dans le sang ou dans les selles, s'il la digère bien. Dans un second groupe de méthodes, on utilise les possibilités des sondes à biopsies : sondes de matière plastique, capables de descendre très loin dans l'intestin et m […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/intestin-pathologie/#i_11720

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Glycérides »  : […] Anabolisme . La biosynthèse (ou anabolisme) des triglycérides (fig. 2) commence (fig. 2, réaction 1) par l'estérification (catalysée par des transacylases) des deux fonctions hydroxyles du sn -glycérol-3-phosphate, par deux molécules d'acides gras activées sous forme d'acyl-coenzyme A (acyl—CoA : R—CO—CoA). L'acide phosphatidique résultant est débarr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lipides/#i_11720

LYSOSOMES

  • Écrit par 
  • Christian de DUVE
  •  • 2 050 mots
  •  • 1 média

Les lysosomes, ou corpuscules lytiques (du grec lusis , dissolution, et sôma , corps), sont des composants de toutes les cellules eucaryotes, tant animales que végétales. Ils constituent les organites centraux d'un système cytoplasmique complexe servant à la digestion d'une grande variété de matériaux d'origine exogène (hétérophagie) et endogène (auto […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lysosomes/#i_11720

MUCOVISCIDOSE ou FIBROSE KYSTIQUE DU PANCRÉAS

  • Écrit par 
  • Gabriel BELLON, 
  • Robert GILLY, 
  • Georges SIMON
  •  • 3 133 mots

Dans le chapitre «  Clinique »  : […] L'expression clinique de la maladie est variable d'un sujet à l'autre et comporte en général un triple syndrome : –  syndrome respiratoire  : toux, gêne respiratoire intermittente ou permanente, bronchites infectieuses entraînant une expectoration purulente souvent abondante. L'atteinte bronchique est souvent précoce, constamment évolutive, entraînant la destruction des épit […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mucoviscidose-fibrose-kystique-du-pancreas/#i_11720

PANCRÉAS

  • Écrit par 
  • Jacques MIROUZE, 
  • Éric RENARD, 
  • André RIBET
  •  • 8 620 mots
  •  • 1 média

Comme le foie, auquel l'apparente son origine embryologique (à partir d'ébauches siégeant au niveau de la région antérieure, ou duodénale, de l'intestin moyen), le pancréas est une glande très caractéristique des Vertébrés. La différenciation des cellules endothéliales embryonnaires aboutit à la formation de deux tissus distincts : d'une part, des sacs glandulaires ou acini , […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pancreas/#i_11720

PROTÉINES

  • Écrit par 
  • Yves BRIAND, 
  • Philippe BRION, 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Claude MEUNIER, 
  • Pierre VIGNAIS
  •  • 20 683 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre « Valeur alimentaire »  : […] L' azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotés indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos, soit environ 0,8 g par kilo et par jour (0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité) monte à plus de 2,5 g par kilo et par jour. Pour un enfant […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines/#i_11720

RÉAUMUR RENÉ ANTOINE FERCHAULT DE (1683-1757)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 599 mots

Né à la Rochelle, Réaumur étudie le droit à Poitiers et à Bourges avant de venir en 1703 à Paris, où il se consacre aux sciences. Il publie d'abord des travaux de mathématiques, Mémoires géométriques , dont la valeur le fait élire en 1708 à l'Académie des sciences qui le charge de diriger l'édition de la Description générale des arts et métiers de France […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reaumur-rene-antoine-ferchault-de/#i_11720

SOMATOSTATINE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 113 mots
  •  • 1 média

Hormone initialement extraite de l'hypothalamus, la somatostatine a été retrouvée dans les cellules D tout au long du tractus digestif (surtout dans l'antre et le fundus gastrique) et dans le pancréas. Ce tétradécapeptide inhiberait, entre autres, toutes les sécrétions hormonales digestives, notamment la sécrétion de gastrine, d'insuline et de glucagon, par l'intermédiaire d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/somatostatine/#i_11720

SPALLANZANI LAZZARO (1729-1799)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 604 mots

Étudiant d'abord le droit à l'université de Bologne, Spallanzani s'oriente vers l'histoire naturelle après avoir reçu les ordres mineurs et enseigné à vingt-six ans la philosophie à Reggio. À trente-deux ans, il est professeur de sciences naturelles à Modène. Il publie, en 1768, Prodromi di un'opera sopra le riproduzioni animali . En physiologie de la circulation, il montre q […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lazzaro-spallanzani/#i_11720

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 203 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Endosymbiose chez les Invertébrés »  : […] Les bactéries endosymbiotes extracellulaires sont hébergées dans des chambres de fermentation de l'intestin postérieur (larves de Lamellicornes et de Tipulides) ou dans des cryptes diversement localisées dans l'intestin des hétéroptères phytophages (Pentatomides) ; elles peuvent l'être dans des sacs débouchant dans la partie antérieure du tube digestif ( Trypetidae , ou mouch […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/symbiose/#i_11720

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 831 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Troubles nutritionnels »  : […] En amont de la digestion, le traitement des aliments que nous ingérons est susceptible d'être affecté par le vieillissement en raison des altérations des moyens qui y sont impliqués, dentaires, musculaires (mastication, déglutition, transit intestinal) chimiques (enzymes digestives). L'odorat et le goût, facteurs importants de l'appétit, se détériorent. La muqueuse gastrique s'atrophie avec l'âge […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vieillissement/#i_11720

VOMISSEMENT

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 330 mots

Le vomissement est l'expulsion forcée, par la bouche, du contenu digestif. Sa valeur sémiologique est très variable et elle dépend de son caractère (est-il précédé de nausées ou, au contraire, « en fusée ») et des circonstances anamnestiques. Certes, le vomissement n'est habituellement que le signe banal d'une intolérance alimentaire et, bien souvent, il oriente l'attention du médecin vers la sphè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vomissement/#i_11720


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Appareil digestif

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Description et physiologie de l'appareil digestif humainL'appareil digestif a pour fonction de dégrader les aliments et d'assimiler les substances pour satisfaire les besoins de l'organismesDans la bouche, l'aliment est transformé en une masse appelée bol alimentaire Celui-ci passe par le... 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Enzymes digestives

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Liste des principaux enzymes digestives, leur lieu de production, leur pH optimal d'action, la classe générale de leur substrat, leur substrat électif avec leur mode d'action et le produit de leur activité (d'après les « Tables scientifiques Geigy », 1968) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Gènes et protéines

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La relation entre les gènes et les protéines Après les repas, lorsque l'organisme doit abaisser le taux de glucose circulant dans le sang pour éviter ses effets délétères et pour le stocker sous forme de graisse, certaines cellules du pancréas reçoivent un signal pour synthétiser et... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Hormones et métabolisme hydrominéral

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À gauche, les hormones du tube digestif, à droite, l'eau et les électrolytes du tube digestif Ce graphique illustre l'importance des mouvements d'eau et d'électrolytes dans le tube digestif Environ 9 l d'eau salée passent dans le tube digestif chaque jour L'alimentation n'en apporte qu'un... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Intestin grêle vu en coupe

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La surface active de l'intestin Ce schéma montre comment se démultiplie progressivement la surface disponible pour assurer l'absorption intestinale En regard de la cellule épithéliale de l'intestin, on voit deux coupes de cellules intestinales photographies au microscope électronique La coupe... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Appareil digestif
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Enzymes digestives
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Gènes et protéines
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Hormones et métabolisme hydrominéral
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Intestin grêle vu en coupe
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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