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GRAS ACIDES

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Les matières grasses sont d'origine végétale ou animale.Leur température de fusion (passage à l'état liquide) traduit la présence plus ou moins importante d'acides gras insaturés dont la forme moléculaire est différente de celle des acides gras saturés. Ces derniers sont ainsi plus abondants dans...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Les traitements chimiques sont peu répandus et concernent surtout la préservation de molécules oxydables. Le traitement des margarines par bullage d'hydrogène sature les liaisons des acides gras polyinsaturés, mais crée des acides gras cis et trans (AGT). Ces AGT sont à rejeter nutritionnellement,...
  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 5 503 mots
    • 6 médias
    Les corps gras d'origine animale et végétale sont, en très grande majorité, constitués par des esters d'un trialcool, le glycérol, et d'acides linéaires à nombre pair d'atomes de carbone, éventuellement insaturés ou porteurs d'une fonction alcool, appelés acides gras (glycérides). Les cires, animales...
  • CHIMIE - La nomenclature chimique

    • Écrit par Nicole J. MOREAU
    • 5 031 mots
    • 7 médias
    Lesacides gras sont des acides contenant au moins une dizaine d'atomes de carbone. Ils peuvent être décrits par la nomenclature classique : acide hexadécanoïque (C16) pour CH3-(CH2)14-COOH, mais ont aussi des noms triviaux, comme acide palmitique pour l'acide en C16. Les esters du glycérol...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    Pour les utilisations alimentaires, l’huile de colza est de plus en plus recherchée. Désormais dépourvue d’acide érucique (du moins en Europe et au Canada ; c’est moins le cas en Inde et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides...
  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias
    ...retour l’appétit. Les acides gras vont avoir des effets centraux différents selon leur nature – libres ou bien estérifiés sous forme de triglycérides. Les acides gras libres inhibent les neurones à NPY/AgRP et activent les neurones à POMC selon des mécanismes qui, là encore, peuvent engager une signalisation...
  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    Un acide gras comporte un groupement carboxylique, ou fonction acide, et une chaîne hydrocarbonée. Cette partie de la molécule différencie les acides gras, dont on connaît près de cent représentants dans le monde végétal, et plusieurs centaines dans le règne animal. On distingue couramment les acides...
  • DÉVELOPPEMENT, biologie

    • Écrit par Georges DUCREUX, Hervé LE GUYADER, Jean-Claude ROLAND
    • 19 221 mots
    • 14 médias
    ...différencient en élaborant une strate pariétale particulière et continue, la cuticule. Celle-ci est de nature lipidique. Les constituants de base en sont des acides gras à longue chaîne carbonée (C16, C18) et hydroxylée. Grâce aux fonctions acides et hydroxyles qu'ils portent, des liaisons d'estérification...
  • GLYCÉMIE

    • Écrit par Jack BAILLET, Universalis
    • 3 654 mots
    • 2 médias
    ...glucides ⇌ lipides. Si le shunt en C 5 est actif, l'existence de grandes quantités de NADPH favorise la remontée anabolique de l'acétylcoenzyme A aux acides gras ; un tel mécanisme est nécessaire à l'organisme, en présence de grosses quantités de glucose, pour stocker le glucose sous forme de graisse....
  • GLYCÉRINE (glycérol)

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 604 mots

    La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH

    Masse moléculaire : 92,11 g

    Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition

    Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement...

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 6 802 mots
    • 11 médias
    Acides gras. Un acide gras est constitué par une chaîne aliphatique hydrocarbonée présentant un groupement carboxyle (COOH) à l'une de ses extrémités (carbone no 1 de la chaîne) et un groupement méthyle (CH3) à l'autre (dernier carbone, désigné par n ou ω). Entre ces deux extrémités,...
  • MÉDECINE - Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 419 mots
    • 4 médias
    ...de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple...
  • MITOCHONDRIES

    • Écrit par Roger DURAND
    • 10 929 mots
    • 20 médias
    Dansle cytoplasme, les acides gras sont tout d'abord estérifiés en acyl-CoA avant de former un complexe covalent avec la carnitine qui leur sert de vecteur pour le transport au travers des membranes mitochondriales. Dans la matrice mitochondriale, les acides gras seront retransformés en acyl-CoA avant...
  • MYCOBACTÉRIES

    • Écrit par Carlo COCITO, Universalis, Gabriel GACHELIN
    • 4 331 mots
    • 5 médias
    Les acides mycoliques sont desacides gras de haut poids moléculaire porteurs d'une chaîne latérale en α et d'un -OH en β. Le groupement carboxyl étant greffé sur le polysaccharide sous-jacent, c'est l'extrémité lipophile des mycolates qui forme saillie vers l'extérieur de la cellule (couche hydrophobe...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Des exigences du même ordre sont connues chez certaines espèces animales en ce qui concerne les lipides : il existe dans ce cas des acides gras indispensables (famille ω6 de l'acide linoléique chez qui la première double liaison se trouve en position 6 à partir du dernier atome de carbone). Des protozoaires...
  • ORIGINE DE LA VIE

    • Écrit par André BRACK
    • 11 477 mots
    Certains lipides très simples, les acides gras, forment des vésicules à condition que la chaîne hydrocarbonée renferme au moins dix atomes de carbone. Toutefois, les membranes uniquement formées d'acides gras ne sont stables que dans des conditions expérimentales bien particulières ; des composés chimiques...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    Les triacylglycérides (triesters du glycérol et acides gras) représentent les réserves habituelles des plantes. Cinq acides gras y prédominent. Ce sont les acides insaturés, oléique (C18 :1), linoléique (C18 :2), linolénique (C18 :3), ou saturés, palmitique (C16 :0) et stéarique (C...

Médias

Acide gras : bêta-oxydation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide gras : bêta-oxydation

Acides gras usuels - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides gras usuels

Compositions en acides gras - crédits : Encyclopædia Universalis France

Compositions en acides gras