CÉRÉALES
Bibliographie
J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, Paris, 1980
S. Brunel, La Faim dans le monde, P.U.F., Paris, 1999
J.-L. Chaléard & J.-P. Charvet, Géographie agricole et rurale, coll. Atouts-Géographie, Belin, Paris, 2004
J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, Paris, 1985 ; Le Blé, Economica, 1996 ; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, Petite Encyclopédie Larousse, Larousse, Paris, 3e éd. 2009 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde,Cahier Déméter, no 13, pp. 69-80, 2012
J.-P. Charvet dir.,Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008
P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984
F. Landy, Un milliard à nourrir : grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006.
Publications périodiques
Cyclope, Les Marchés mondiaux, Economica, rapports annuels
F.A.O., La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture, rapports annuels ; Annuaires statistiques annuels (consultables sur Internet)
International Grain Council (I.G.C.), Londres, rapports annuels
O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural outlook 2012-2021, 2012
U.S.D.A. (United States Department of Agriculture) & F.A.S. (Foreign Agricultural Service), Grain: World Market and Trade (publication mensuelle consultable sur Internet).
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Pour citer cet article
Jean-Paul CHARVET. CÉRÉALES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 002 mots
- 3 médias
Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre... -
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 21 496 mots
- 29 médias
Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la « boule » constitue la base des repas enrichis de « sauces » à la viande ou au poisson, le sorgho est en partie destiné à la fabrication de la bière ou dolo. Cette partie du continent peut se définir comme... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ... - Afficher les 57 références
Voir aussi
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- MACHINISME AGRICOLE
- INTENSIVE CULTURE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
- GLUMELLE
- SORGHO
- FLUCTUATIONS ÉCONOMIQUES
- MATIÈRES PREMIÈRES
- PROTÉINES ALIMENTAIRES
- FOURRAGES
- SUBVENTION
- SARRASIN, botanique
- AGRICULTEURS
- AGRICULTURE TRADITIONNELLE
- PAYS EN DÉVELOPPEMENT (PED)
- AGRICOLES PRIX
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- RENDEMENTS AGRICOLES
- POLITIQUE AGRICOLE
- AMIDON
- RÉVOLUTION VERTE
- KAOLIANG
- AIDES PUBLIQUES
- MARCHÉ À TERME DE MARCHANDISES
- EXPORTATIONS
- IMPORTATIONS
- OFFRE & DEMANDE
- EXTENSIVE CULTURE
- TIERS MONDE ÉCONOMIE DU
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ALIMENTS
- VIANDE
- MARCHÉS AGRICOLES RÉGLEMENTATION DES
- SECTEUR AGRICOLE
- AIDE ALIMENTAIRE
- CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE
- CONSOMMATION ALIMENTAIRE
- BESOINS ALIMENTAIRES, agriculture et production alimentaire
- SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DANS LE MONDE
- BIOÉTHANOL