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CÉRÉALES

Bibliographie

J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, Paris, 1980

S. Brunel, La Faim dans le monde, P.U.F., Paris, 1999

J.-L. Chaléard & J.-P. Charvet, Géographie agricole et rurale, coll. Atouts-Géographie, Belin, Paris, 2004

J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, Paris, 1985 ; Le Blé, Economica, 1996 ; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, Petite Encyclopédie Larousse, Larousse, Paris, 3e éd. 2009 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde,Cahier Déméter, no 13, pp. 69-80, 2012

J.-P. Charvet dir.,Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008

P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984

F. Landy, Un milliard à nourrir : grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006.

Publications périodiques

Cyclope, Les Marchés mondiaux, Economica, rapports annuels

F.A.O., La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture, rapports annuels ; Annuaires statistiques annuels (consultables sur Internet)

International Grain Council (I.G.C.), Londres, rapports annuels

O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural outlook 2012-2021, 2012

U.S.D.A. (United States Department of Agriculture) & F.A.S. (Foreign Agricultural Service), Grain: World Market and Trade (publication mensuelle consultable sur Internet).

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. CÉRÉALES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre...
  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par Roland POURTIER
    • 21 496 mots
    • 29 médias
    Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la « boule » constitue la base des repas enrichis de « sauces » à la viande ou au poisson, le sorgho est en partie destiné à la fabrication de la bière ou dolo. Cette partie du continent peut se définir comme...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par Augustin HOLL
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    ...option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres plantes moyen-orientales...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    ...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ...
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Voir aussi