AGRICULTURE TRADITIONNELLE
Articles
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AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 465 mots
- 27 médias
Aussi diverses soient-elles,les agricultures africaines se ressemblent par l'extrême simplicité de leur outillage et l'importance du travail humain. En dehors du monde méditerranéen, de la vallée du Nil et de l'Éthiopie, la culture attelée était ignorée avant la colonisation. L'Afrique est restée le... -
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se présente dans la plus grande partie de l'Europe au xviie siècle, et telle qu'elle subsiste en larges îlots sur ce continent jusqu'à la fin du xixe siècle, l'agriculture traditionnelle... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
Même s’il s’agit de produire le plus possible sur des superficies limitées, bien des agricultures urbaines dans le monde reposent encore sur des techniques traditionnelles de maraîchage, avec souvent un recours à l’irrigation, ou sur des cultures de légumes de plein champ, le plus souvent non irriguées,... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales
- Écrit par Manuelle FRANCK , Bernard HOURCADE , Georges MUTIN , Philippe PELLETIER et Jean-Luc RACINE
- 24 799 mots
- 10 médias
...l'anthropologue André-Georges Haudricourt (1911-1996), par une « action indirecte, négative et collectionneuse » s'exerçant sur les plantes et les animaux. L'igname, le taro et le riz sont reproduits par bouturage à l'identique, avec des variations par emprunt ou collecte. Leur culture oscille entre l'attente... -
AYMARAS
- Écrit par Thérèse BOUYSSE-CASSAGNE
- 4 746 mots
- 2 médias
Depuis des temps reculés, l'homme andin, l'Aymara en particulier, a su domestiquer les plantes d'altitude, particulièrement résistantes au froid. Sur les terres les plus hautes poussent les tubercules : pomme de terre, olluco, oca et quinoa (Chenopodium quinoa). Depuis l'époque précolombienne,... -
BRÉSIL - Géographie
- Écrit par Martine DROULERS
- 10 011 mots
- 10 médias
Dans cette région, la population rurale est encore majoritaire etl'agriculture familiale traditionnelle produit pour le marché national : riz, maïs, haricots, sauf le sud qui connaît des formes modernisées d'agriculture à base de soja (région de Balsas) et le centre-ouest où s'étend un élevage... -
BRÛLIS CULTURE SUR
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 344 mots
- 1 média
La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et...
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CAMBODGE
- Écrit par Philippe DEVILLERS , Encyclopædia Universalis , Manuelle FRANCK , Christian LECHERVY et Solange THIERRY
- 25 909 mots
- 24 médias
La vietraditionnelle du paysan cambodgien se trouve encore rythmée par le mouvement des eaux. Au temps d'Angkor, les rizières étaient savamment irriguées, dessinées selon un tracé quadrangulaire. Aujourd'hui, ce tracé est beaucoup plus lâche et n'obéit qu'aux commodités du terrain. Des diguettes... -
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 254 mots
- 14 médias
– pour lesquelles la force de travail est fournie par l'être humain lui-même. De 75 à 80 p. 100 des agriculteurs africains et de 40 à 60 p. 100 de ceux d'Amérique latine et d'Asie continuent en effet à travailler uniquement à l'aide d'outils manuels. Les rendements à l'hectare (de 5 à 10 quintaux)... -
CHAGGA
- Écrit par Roger MEUNIER
- 740 mots
Population bantoue, les Chagga (Wachagga ou Dschagga) ont suscité l'intérêt des premiers voyageurs par le pittoresque de leur localisation sur les hautes pentes du Kilimandjaro ; l'originalité de leur système d'irrigation a attiré l'attention des historiographes marxistes : Wittfogel en fait les...
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HIMALAYA
- Écrit par Pierre CARRIÈRE et Jacques DUPUIS
- 3 478 mots
- 8 médias
L'agriculture itinérante domine l'Himalaya de l'Assam et se maintient sporadiquement au Népal oriental, au-dessous de 2 000 mètres. -
ÎLES
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Guy LASSERRE
- 5 332 mots
- 12 médias
Primitivement vouées à l'agriculture vivrière et à la pêche, les îles ont diversifié leur économie depuis la colonisation. L'Océanie offre encore d'excellents exemples d'agriculture traditionnelle reposant sur les rhizomes, les racines et tubercules, et sur le cocotier. Mais les puissances coloniales... -
INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine
- Écrit par Gilbert ÉTIENNE et Joël RUET
- 12 029 mots
- 12 médias
...Cependant, la mécanisation n'est encore que partielle. Tracteurs, motopompes, petites batteuses se répandent, comme les semences et les engrais chimiques (). En revanche, la moisson continue souvent à se faire à la faucille. Il n'est pas rare qu'une partie des labours emploient encore les bœufs. Les sarclages... -
INDONÉSIE - Géographie
- Écrit par Muriel CHARRAS et Manuelle FRANCK
- 5 823 mots
- 9 médias
...rythmes. Domaine des forêts tropicales sempervirentes, à la richesse floristique unique au monde, où subsistent encore des groupes de chasseurs-cueilleurs, l'agriculture sur essart, le ladang, est le système traditionnel qui a évolué spontanément vers la petite plantation familiale. Une clairière de forêt... -
IRAN - Société et cultures
- Écrit par Christian BROMBERGER
- 8 898 mots
- 3 médias
Dans ce contexte de développement, des pans entiers de l'économie traditionnelle ont été bouleversés ;l'agriculture – encore dominée par le féodalisme avant la réforme agraire de 1962 – a sans doute été favorisée par le transfert d'une partie importante des terres des grands propriétaires aux... -
KEBUN
- Écrit par Jean PIWNIK
- 50 mots
Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes.
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MAROC
- Écrit par Raffaele CATTEDRA , Myriam CATUSSE , Encyclopædia Universalis , Fernand JOLY , Luis MARTINEZ et Jean-Louis MIÈGE
- 20 360 mots
- 22 médias
...Doukkala (où ont été développées des cultures en serre), la première profite de la grande hydraulique et des périmètres irrigués. Très fragile, l'agriculture traditionnelle est assez morcelée, dispersée en plusieurs parcelles et soumise à une multiplicité de statuts fonciers. La plupart des foyers... -
MEXIQUE
- Écrit par Jacques BRASSEUL , Henri ENJALBERT , Encyclopædia Universalis , Roland LABARRE , Cécile LACHENAL , Jean A. MEYER , Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA et Philippe SIERRA
- 33 396 mots
- 18 médias
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OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 8 772 mots
- 5 médias
...très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures de base sont les racines et les tubercules : igname,... -
QUECHUA
- Écrit par Henri FAVRE
- 4 308 mots
- 1 média
...Européens et qu'ils apprécient pour leur résistance aux rudes conditions du climat. Blé et orge sont réduits en poudre, ou mačka, qui est ensuite grillée. Enfin, aux confins de la steppe prend place l'agriculture andine traditionnelle. Elle est caractérisée par une céréale, la kinwa (Chenopodium...
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