AIDE ALIMENTAIRE

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  • AGRICOLE RÉVOLUTION

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    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

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    ...autre, entreprises commerciales d’État, aide alimentaire) devaient supprimer celles ayant des effets perturbateurs sur le commerce international. Ainsi, l’aide alimentaire en nature doit désormais être constituée de dons exclusivement (et non de ventes à bas prix), non assortis de conditions portant sur...
  • BLÉ

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    ...ont été développées afin d’assurer les approvisionnements en blé de ces grandes villes. Plus près de nous, les États-Unis puis la Russie ont mis en place des plansd’aide alimentaire pour soutenir et accompagner leurs actions diplomatiques. On a pu parler à ce sujet « d’armes alimentaires ». 
  • CÉRÉALES

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    L'aide alimentaire distribuée à de nombreux pays en développement demeure très largement constituée par des expéditions de blé. Les deux principaux donateurs en ont été les États-Unis et l'Union européenne. La répartition géographique de ces aides apparaît largement liée, au-delà des aides distribuées...
  • CORÉE DU NORD

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    ...rizicole ont permis d'enrayer la crise. Mais la Corée du Nord, dont la production de céréales est très fluctuante en fonction des aléas climatiques et insuffisante par rapport aux besoins, est toujours dépendante del'aide alimentaire extérieure, surtout fournie par la Chine et la Corée du Sud.
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

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    La voie consistant à restaurer les capacités d’accès à l’alimentation a inspiré des évolutions importantes del’aide alimentaire internationale depuis les années 2000. En effet, des années 1950 aux années 1990, cette aide a surtout consisté en des livraisons d’aliments par des pays donateurs,...
  • ÉTHIOPIE

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    ...malthusien, selon lequel la population croît à un rythme plus rapide que la production agricole, fournit une explication trop mécanique et trop simple. En effet, depuis le début des années 1970, entre 7 et 11 % des Éthiopiens ont besoin d'aide alimentaire : ce taux reste le même, prouvant ainsi que les...
  • MAURITANIE

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    ...mécontentement des populations face aux difficultés économiques et politiques, aggravées par les épisodes de sécheresse des années 1970. Le pays doit faire appel à l'aide internationale pour combler son déficit alimentaire, il connaît une inflation dépassant 30 % et voit sa dette extérieure quadrupler, l'obligeant...
  • OLÉAGINEUX

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    ...riches, a été exportée vers les pays en développement. Ces derniers, partis d'une position exportatrice, sont devenus de plus en plus importateurs d’huiles. La Public Law 480, loi qui régit l'aide alimentaire des États-Unis aux pays du Tiers Monde, a joué un rôle notable dans cette inversion des flux, les...
  • SOMALIE

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    La Somalie, dont une grande partie de la population ne survit que grâce à l’aide alimentaire internationale et qui dépend pour sa reconstruction des importants transferts de fonds des émigrés de la diaspora, semble donc très loin d’en avoir fini avec ses vieux démons.
  • ZIMBABWE

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    ...habitants des townships, jetés à la rue en plein hiver austral, expliquent que 80 % de la population au moins soient au-dessous du seuil de pauvreté local. Près de 3 millions de personnes dépendent chaque année du Programme alimentaire mondial pour ne pas mourir de faim ; une situation qui doit davantage...