AMIDON
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ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
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La caractéristique nutritionnelle commune à tous ces aliments est la présence de glucides (sucres) complexes, du point de vue de leur structure chimique, et facilement digestibles, regroupés sous le terme d'amidon, organisés en granules compacts au sein des cellules végétales. La digestion de ces glucides... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
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– L'amidonnerie s'en distingue par des procédés de trempage dans l'eau pour mieux séparer les particules lors du broyage et ainsi récupérer de manière sélective, par tamisage ou centrifugation, l'amidon insoluble et les protéines. -
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...
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CHLOROPLASTES
- Écrit par Paul MAZLIAK
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Dans les cellules chlorophylliennes des végétaux supérieurs, il existe deux modes de fixation du gaz carbonique (CO2 ou dioxyde de carbone) : le type de fixation en C3 et le type en C4 ainsi désignés en fonction du nombre d'atomes de carbone de la molécule photosynthétisée...
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DIGESTIF APPAREIL
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT
- 13 642 mots
- 10 médias
...digestion des aliments s'effectue de la manière suivante. Les macromolécules glucidiques, souvent désignées par le terme hydrates de carbone, par exemple l' amidon, sont attaquées par la ptyaline, c'est-à-dire l' amylase salivaire, puis par l'amylase pancréatique, qui produisent d'abord les dextrines... -
ÉLECTROPHORÈSE
- Écrit par Jean GUASTALLA, Jean MORETTI, Jean SALVINIEN
- 4 171 mots
- 10 médias
Elle a été proposée par Smithies en 1955. Elle utilise un amidon partiellement hydrolysé avec lequel on fait un gel contenant de 13 à 15 g d'amidon pour 100 ml de tampon. Le mélange, fluide à l'ébullition, est coulé dans un bac où il se prend en gel par refroidissement. On insère les protéines à séparer... -
FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
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- 3 médias
...β-fructosidase sécrétée par celles-ci ; le maltose est absorbé, puis hydrolysé à l'intérieur. Certains micro-organismes peuvent dégrader l' amidon : dans les brasseries, ce polyholoside est d'abord hydrolysé par les amylases végétales formées au cours de la germination des grains d'orge (maltage)... -
GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
- 9 344 mots
- 11 médias
De grandes quantités d'amidon sont mises en réserve par les organismes végétaux. Au microscope, l'amidon apparaît sous forme de grains. Les amidons constituent un aliment pour la plante ; ils entretiennent en effet la vie de la tige ou du tubercule pendant le repos hivernal et assurent... -
LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN, Universalis, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
- 3 023 mots
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MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 595 mots
- 5 médias
Le maïs est devenu une matière première industrielle recherchée : il figure parmi les sources d'amidon les moins onéreuses alors que de très nombreux produits sont élaborés à partir de l’amidon. Les firmes agro-alimentaires utilisent de plus en plus les isoglucoses tirés de l'amidon du maïs comme... -
PANCRÉAS
- Écrit par Universalis, Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET
- 6 811 mots
- 3 médias
L' amylase pancréatique est une glucosidase qui agit sur les liaisons osidiques de l'amidon (N-amylase), de l'amylopectine (isoamylase) et du glycogène. L'amylase pancréatique est absolument identique à l'amylase salivaire, dont elle va compléter l'action. En fait, l'action de l'amylase s'exerce essentiellement... -
PHOTOSYNTHÈSE
- Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK, Alexis MOYSE
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PLASTES
- Écrit par Roger BUVAT, Gérard LEDOIGT
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Les plastes peuvent accumuler des substances organiques inertes qui servent de produits de réserve. Le plus important d'entre eux est l'amidon, polyholoside dont on a déjà décrit la localisation dans le stroma. Les trois catégories de plastes peuvent en renfermer et par conséquent devenir des « amyloplastes... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
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...foliaires sont dépourvus d'amidon. Grâce à une photosynthèse active, un excès de glucides se constitue rapidement ; ils s'accumuleront, sur place, sous forme d'amidon qui sera transformé en sucres réducteurs au cours de la nuit lorsque la photosynthèse aura cessé. D'autre part, pendant la période diurne elle-même,...