Céréales

Articles

  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 630 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné...

  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 106 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 692 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxi e siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • MILLET

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 176 mots

    Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces....

  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 837 mots
    • 4 médias

    Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont ...

  • PADDY

    • Écrit par Henri de FARCY
    • 146 mots
    • 1 média

    Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy (pādī en Malaisie, palay aux Philippines), reste recouvert de glumelles dures et rigides (balles) fortement encastrées les unes dans les autres et que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz comestible, il faut d'abord le décortiquer ;...

  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 309 mots
    • 6 médias

    Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...

  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 763 mots
    • 1 média

    Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviii e siècle, même si le développement de la culture du triticale...

Médias

Agriculture traditionnelle en Iran

Agriculture traditionnelle en Iran

Agriculture traditionnelle en Iran

Criblage du grain dans un village de la région céréalière du Khorasan, en Iran

Blé (épis)

Blé (épis)

Blé (épis)

Triticum aestivum L., le blé (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale originaire du…

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L.…

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs en floraison, comme en témoignent les inflorescences mâles (panicules) apparaissant au…

Champ d'orge

Champ d'orge

Champ d'orge

Champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. La grande dimension de la parcelle est…

Colza en fleurs

Colza en fleurs

Colza en fleurs

La floraison du colza dure plusieurs semaines au printemps, les boutons s'épanouissant en grappes…

Culture de riz en terrasses à Bali

Culture de riz en terrasses à Bali

Culture de riz en terrasses à Bali

Sur l'île de Bali (Indonésie), région montagneuse au climat chaud et humide, la forêt a été en…

Culture du blé, Ukraine

Culture du blé, Ukraine

Culture du blé, Ukraine

Ancien grenier à blé de l'Europe, l'ex-république soviétique mise sur le secteur agricole pour…

Cultures en terrasse

Cultures en terrasse

Cultures en terrasse

Leur journée terminée, des paysans zhuang, une minorité thai de Chine du Sud, quittent les terrasses…

Épis de riz, Japon

Épis de riz, Japon

Épis de riz, Japon

«Oryza sativa» L., le riz (famille des «Poaceae» ou «Gramineae»), céréale cultivée depuis au moins…

Grains d’avoine

Grains d’avoine

Grains d’avoine

Les grains d'avoine sont des grains « vêtus », c'est-à-dire qu'ils sont entourés de glumelles …

Île de Luçon (Philippines)

Île de Luçon (Philippines)

Île de Luçon (Philippines)

Dominés par les collines, un village et ses rizières dans l'île de Luçon.

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant…

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison.…

Orge

Orge

Orge

L'orge est une céréale qui entre dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière.

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines

Même si une certaine mécanisation de la culture du riz est possible dans les rizières de plaine…

Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, en Malaisie.

Riz (épis)

Riz (épis)

Riz (épis)

Oryza sativa L., le riz (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale cultivée depuis au…

Rizières aux Philippines

Rizières aux Philippines

Rizières aux Philippines

Rizières en terrasses sur les pentes du mont Banahao, dans le sud de l'île de Luçon.

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Dans cette partie montagneuse du sud-ouest de la Chine, les agriculteurs ont équipé des versants…

Rizières en terrasses, Vietnam

Rizières en terrasses, Vietnam

Rizières en terrasses, Vietnam

Rizières en terrasses autour du village de Cat Cat (province de Lao Cai), dans le nord-ouest du…

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui…

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle

Le seigle est une céréale de grande taille. En effet,  sa paille, très souple, atteint couramment…

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Un  paysan burkinabé arbore avec fierté une panicule (grappe) de sorgho renfermant une multitude de…

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Moisson du riz par des villageois dans la région de Sa Pa, dans le nord-ouest du Vietnam (province…