Céréales
Articles
-
AVOINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 630 mots
- 3 médias
-
BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 106 mots
- 4 médias
-
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 503 mots
- 14 médias
Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...
-
CORN BELT ou CORN-SOY BELT
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 692 mots
-
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 595 mots
- 5 médias
-
MILLET
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 176 mots
-
ORGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 837 mots
- 4 médias
-
PADDY
- Écrit par Henri de FARCY
- 146 mots
- 1 média
Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy (pādī en Malaisie, palay aux Philippines), reste recouvert de glumelles dures et rigides (balles) fortement encastrées les unes dans les autres et que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz comestible, il faut d'abord le décortiquer ;...
-
RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 309 mots
- 6 médias
Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...
-
SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 763 mots
- 1 média