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Céréales

Articles

  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 716 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du...

  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 394 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 949 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • MILLET

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 199 mots

    Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces....

  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 951 mots
    • 4 médias

    Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale...

  • PADDY

    • Écrit par Henri de FARCY
    • 166 mots
    • 1 média

    Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy (pādī en Malaisie, palay aux Philippines), reste recouvert de glumelles dures et rigides (balles) fortement encastrées les unes dans les autres et que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz comestible, il faut d'abord le décortiquer ;...

  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 624 mots
    • 6 médias

    Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...

  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 867 mots
    • 1 média

    Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (...

Médias

Agriculture traditionnelle en Iran - crédits : G. Pavia/ De Agostini/ Getty Images

Agriculture traditionnelle en Iran

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Champ de maïs - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de maïs

Champ d'orge - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge

Colza en fleurs
 - crédits : Lightpoet/ Shutterstock

Colza en fleurs

Culture de riz en terrasses à Bali - crédits : Wolfgang Kaehler/ LightRocket/ Getty Images

Culture de riz en terrasses à Bali

Culture du blé, Ukraine - crédits : Agrogénération/ D.R.

Culture du blé, Ukraine

Cultures en terrasse - crédits : Yann Layma/ Stone/ Getty Images

Cultures en terrasse

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine

Île de Luçon (Philippines) - crédits : Paul Chesley/ The Image Bank/ Getty Images

Île de Luçon (Philippines)

Maïs (épis) - crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

Maïs (épis)

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Repiquage du riz aux Philippines - crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz, Malaisie - crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

Repiquage du riz, Malaisie

Riz (épis) - crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

Riz (épis)

Rizières aux Philippines - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Rizières aux Philippines

Rizières dans le Yunnan (Chine) - crédits : Yann Layma/ Getty Images

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières en terrasses, Vietnam - crédits : SPC#JAYJAY/ Moment Open/ Getty Images

Rizières en terrasses, Vietnam

Une céréale : l’avoine
 - crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Une céréale : l’avoine

Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam) - crédits : Insight Guides

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)