Céréales


AVOINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 720 mots
  •  • 3 médias

L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de centres hippiques freine ce déclin.L'avoine appartien […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/avoine/#i_0

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 401 mots
  •  • 4 médias

Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, grâ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_0

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 266 mots
  •  • 13 médias

Leterme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement – pour les deux tiers de la production […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_0

CORN BELT ou CORN-SOY BELT

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 790 mots

Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corn-belt-corn-soy-belt/#i_0

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 957 mots
  •  • 5 médias

Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques, le maïs demeure encore principalement cultivé dans le Nouve […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_0

MILLET

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 202 mots

Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces. Les rendements sont bas : de 3 à 5 quintaux par hectare en culture traditionnelle, c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/millet/#i_0

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 955 mots
  •  • 4 médias

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_0

PADDY

  • Écrit par 
  • Henri de FARCY
  •  • 169 mots
  •  • 1 média

Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy (pādī en Malaisie, palay aux Philippines), reste recouvert de glumelles dures et rigides (balles) fortement encastrées les unes dans les autres et que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz comestible, il faut d'abord le décortiquer ; les déchets ainsi obtenus son […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/paddy/#i_0

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 631 mots
  •  • 6 médias

Leriz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asiati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_0

SEIGLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 872 mots
  •  • 1 média

Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (Triticosecale wittmack), cro […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seigle/#i_0


Affichage 

Orge

Orge

photographie

L'orge est une céréale qui entre dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière. 

Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Afficher

Champ de riz, Japon

Champ de riz, Japon

photographie

Champ de riz au Japon. «Oryza sativa» L., le riz (famille des «Poaceae» ou «Gramineae»), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont des épis... 

Crédits : Tohohu Color Agency/ Getty

Afficher

Rizières en terrasses, Vietnam

Rizières en terrasses, Vietnam

photographie

Rizières en terrasses autour du village de Cat Cat (province de Lao Cai), dans le nord-ouest du Vietnam. 

Crédits : Travel Ink/ Getty

Afficher

Blé (épis)

Blé (épis)

photographie

Triticum aestivum L., le blé (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale originaire du Proche-Orient, est une plante annuelle de 0,5 à 1,5 m à inflorescences en épis composés. Ses fruits (caryopses), dont le germe est riche en vitamines,... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Maïs (épis)

Maïs (épis)

photographie

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant J.-C. en Amérique centrale, est une plante annuelle de 2 à 4 m. Il présente des inflorescences mâles terminales en grappes (non visibles sur la... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Riz (épis)

Riz (épis)

photographie

Oryza sativa L., le riz (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Agriculture traditionnelle en Iran

Agriculture traditionnelle en Iran

photographie

Criblage du grain dans un village de la région céréalière du Khorasan, en Iran 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Culture du blé, Ukraine

Culture du blé, Ukraine

photographie

Ancien grenier à blé de l'Europe, l'ex-république soviétique mise sur le secteur agricole pour redresser son économie. L'Ukraine loue ainsi des centaines de milliers d'hectares de terres arables à des investisseurs étrangers tels que le groupe français AgroGénération de Charles Beigbeder. 

Crédits : Agrogénération/ D.R.

Afficher

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

photographie

Un  paysan burkinabé arbore avec fierté une panicule (grappe) de sorgho renfermant une multitude de grains.   

Crédits : www.fondation-farm.org

Afficher

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle

photographie

Le seigle est une céréale de grande taille. En effet,  sa paille, très souple, atteint couramment plus de 1,5 mètre de hauteur, voire parfois 2 mètres. Les épis sont longs mais leurs épillets ne comportent que deux grains au plus, d'où des rendements inférieurs à ceux du... 

Crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Afficher

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

photographie

Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison. Les niveaux de rendement de cette plante d'origine tropicale sont largement corrélés à une alimentation suffisante en eau à ce stade de son cycle végétatif.    

Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Afficher

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

photographie

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui permet de la différencier aisément des autres céréales à paille, comme le blé, l'orge ou le seigle.  

Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Afficher

Grains d’avoine

Grains d’avoine

photographie

Les grains d'avoine sont des grains « vêtus », c'est-à-dire qu'ils sont entourés de glumelles  (enveloppes) qui ne se détachent pas lors du battage. Ces glumelles, qui peuvent être plus ou moins fines, contiennent surtout de la cellulose et de la lignine. L'amande (le grain... 

Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Afficher

Colza en fleurs

Colza en fleurs

photographie

La floraison du colza dure plusieurs semaines au printemps, les boutons s'épanouissant en grappes jaunes du bas vers le haut. L'huile de colza est largement utilisée en alimentation humaine, mais une part croissante de la production de colza (plus de la moitié en France)... 

Crédits : Lightpoet/ Shutterstock

Afficher

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines

photographie

Même si une certaine mécanisation de la culture du riz est possible dans les rizières de plaine (comme ici aux Philippines), du fait de la plus grande taille des parcelles, le repiquage du riz demeure une tâche manuelle, en général effectuée par les femmes. La technique... 

Crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Afficher

Île de Luçon (Philippines)

Île de Luçon (Philippines)

photographie

Dominés par les collines, un village et ses rizières dans l'île de Luçon. 

Crédits : Paul Chesley/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Rizières aux Philippines

Rizières aux Philippines

photographie

Rizières en terrasses sur les pentes du mont Banahao, dans le sud de l'île de Luçon. 

Crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Afficher

Cultures en terrasse

Cultures en terrasse

photographie

Leur journée terminée, des paysans zhuang, une minorité thai de Chine du Sud, quittent les terrasses des rizières, dans la province de Guizhou. 

Crédits : Yann Layma/ Stone/ Getty Images

Afficher

Champ d'orge

Champ d'orge

photographie

Champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. La grande dimension de la parcelle est typique des régions de grande culture céréalière. L'orge cultivée ici est une orge à deux rangs (Hordeum distichum), ou paumelle, recherchée pour la fabrication de la bière. 

Crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Champ de maïs

Champ de maïs

photographie

Champ de maïs en floraison, comme en témoignent les inflorescences mâles (panicules) apparaissant au sommet des plants. C'est à ce stade que les pluies ont un effet décisif sur les rendements de cette plante très exigeante en eau. 

Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)

photographie

Dans cette partie montagneuse du sud-ouest de la Chine, les agriculteurs ont équipé des versants entiers de terrasses consacrées à la culture du riz. Les arbres ont pratiquement disparu du paysage. La riziculture est essentiellement pluviale: les abondantes précipitations... 

Crédits : Yann Layma/ Getty Images

Afficher

Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, Malaisie

photographie

Repiquage du riz, en Malaisie. 

Crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

Afficher

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

photographie

Moisson du riz par des villageois dans la région de Sa Pa, dans le nord-ouest du Vietnam (province de Hoang Lien Son). 

Crédits : Insight Guides

Afficher

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

carte

Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, Seuil, 1997). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Orge

Orge
Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

photographie

Champ de riz, Japon

Champ de riz, Japon
Crédits : Tohohu Color Agency/ Getty

photographie

Rizières en terrasses, Vietnam

Rizières en terrasses, Vietnam
Crédits : Travel Ink/ Getty

photographie

Blé (épis)

Blé (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Maïs (épis)

Maïs (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Riz (épis)

Riz (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Agriculture traditionnelle en Iran

Agriculture traditionnelle en Iran
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Culture du blé, Ukraine

Culture du blé, Ukraine
Crédits : Agrogénération/ D.R.

photographie

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
Crédits : www.fondation-farm.org

photographie

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle
Crédits : O. Labusova/ Shutterstock

photographie

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 
Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

photographie

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine
Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

photographie

Grains d’avoine

Grains d’avoine
Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

photographie

Colza en fleurs

Colza en fleurs
Crédits : Lightpoet/ Shutterstock

photographie

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines
Crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

photographie

Île de Luçon (Philippines)

Île de Luçon (Philippines)
Crédits : Paul Chesley/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Rizières aux Philippines

Rizières aux Philippines
Crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

photographie

Cultures en terrasse

Cultures en terrasse
Crédits : Yann Layma/ Stone/ Getty Images

photographie

Champ d'orge

Champ d'orge
Crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Champ de maïs

Champ de maïs
Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)
Crédits : Yann Layma/ Getty Images

photographie

Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, Malaisie
Crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

photographie

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)
Crédits : Insight Guides

photographie

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte