CÉRÉALES

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Blé (épis)

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Orge

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Céréales : foyers et diffusion historique

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Repiquage du riz en Thaïlande

Repiquage du riz en Thaïlande
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Céréales et mondialisation

Zones déficitaires et zones excédentaires en céréales

En 2012, près de 300 millions de tonnes de céréales ont transité par le marché mondial, ce qui représente 13 p. 100 d’une production céréalière mondiale qui s’élève à plus de 2,2 milliards de tonnes. Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 millions de tonnes au cours des années 1980 et 1990, les échanges internationaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du xxie siècle, et plus particulièrement depuis 2005. Cette croissance des échanges est à mettre en relation avec une situation alimentaire mondiale devenue de plus en plus tendue comme l’ont souligné les émeutes de la faim qui se sont déclenchés depuis 2008 dans une trentaine de pays en développement et plus particulièrement en Afrique. Entre 2000 et 2012, les exportations mondiales de maïs ont progressé de 24 p. 100, celles de blé de 27 p. 100 et celles de riz de 39 p. 100.

Céréales : production mondiale

Céréales : production mondiale

Tableau

Production mondiale des principales céréales (moyenne des années 2009, 2010, 2011 et 2012). Sur les  2 248 tonnes produites chaque année, 13 p. 100 (soit 290 millions de tonnes) sont échangées sur le marché mondial (source : International Grain Council [I.G.C.]). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : principaux producteurs

Céréales : principaux producteurs

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Les principaux producteurs mondiaux de céréales (chiffres 2012) [source : International Grain Council – I.G.C.]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : production dans l’Union européenne

Céréales : production dans l’Union européenne

Tableau

Les principaux producteurs de céréales au sein de l'Union européenne (chiffres 2012) [source : International Grain Council – I.G.C.]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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De nombreux facteurs expliquent l'accroissement continu de la demande de céréales.

L'amélioration des niveaux de vie, en entraînant une augmentation de la demande de protéines d'origine animale, génère une progression de la consommation indirecte de céréales. Ce phénomène est très sensible aujourd'hui dans les pays « émergents », en particulier en Chine où la consommation de viande d’un chinois « moyen » est passée de près de 6 kilogrammes de viande par an en 1960 à plus de 50 kilogrammes dans les années 2000, et pourrait atteindre près de 75 kilogrammes en 2030.

L'urbanisation de populations toujours plus nombreuses est aussi à l'origine d'une demande accrue de céréales dans les pays en développement, du fait des changements d'habitudes alimentaires qu’elle favorise. On peut rappeler à ce sujet que la population urbaine, qui rassemblait en 1950 quelque 700 millions de personnes – soit moins de 30 p. 100 de la population mondiale – a atteint en 2012 quelque 3,5 milliards – soit la moitié de la population mondiale. Elle devrait représenter 6,3 milliards de personnes en 2050, soit près de 70 p. 100 de la population de la planète à [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Dans le chapitre « Les effets destructeurs (gel, grêle, vents forts, fortes chaleurs) »  : […] Certains phénomènes météorologiques peuvent provoquer la destruction d'organes végétaux sensibles. On pense, bien entendu, en premier lieu aux effets destructeurs de chutes de grêle sous les cumulo-nimbus (nuages à fort développement vertical), générateurs d'orages. Un tel phénomène a une durée de vie de l'ordre de l'heure, et une extension spatiale (zone concernée) de quelques kilomètres. Il est […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agrometeorologie/#i_16697

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Dans le chapitre « Céréales et élevage »  : […] Les paysages anthropisés de l'Auvergne sont encore largement le fruit des modes d'exploitation du cadre naturel. Ils opposent ainsi plaines et montagnes. Les plaines ont toujours été de bons pays, riches, tournés vers la culture. Ainsi, la Grande Limagne (et désormais les Petites Limagnes), caractérisée par son paysage d'openfield né sur ses excellentes terres noires (un chernozem), est-elle orie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/auvergne/#i_16697

AVOINE

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L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de centres hippiques freine ce déclin. L'avoine appartie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/avoine/#i_16697

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, gr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_16697

BOGARA

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  • Pierre CARRIÈRE
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Dérivant du mot ouzbek bakhor désignant le printemps, le terme de bogara qualifie en Asie moyenne et en Transcaucasie les cultures en terre sèche dans les régions agricoles où prédominent les cultures irriguées. Bien que la production de cette agriculture sèche soit irrégulière et dépende des caprices de la pluviosité, elle permet de tirer parti des ter […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bogara/#i_16697

BORLAUG NORMAN (1914-2009)

  • Écrit par 
  • Igor BESSON
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Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la « révolution verte » – révolution dont la paternité est unanimement attribuée à Borlaug –, les autres étant les engrais chimi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/norman-borlaug/#i_16697

CANADA - Réalités socio-économiques

  • Écrit par 
  • Ludger BEAUREGARD, 
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Dans le chapitre « Problématique d'une division régionale du Canada »  : […] On a souligné l'importance de l'immensité canadienne et la variété souvent méconnue des aspects du pays. Cela sous-tend une évidente complexité dès lors qu'on doit pratiquer au sein de l'ensemble un découpage spatial ou une division régionale. Il est indispensable de se défaire des normes européennes, même si, dans certains cas, le Canada offre l'existence de régions ou de « pays » de dimensions p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/canada-realites-socio-economiques/#i_16697

CENTRE-VAL DE LOIRE, région administrative

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Dans le chapitre « Une région au sein du système parisien »  : […] Même si la nature offre à cette région d'importantes potentialités, le Centre-Val de Loire n'en constitue pas moins une construction sociale, lentement élaborée dans une relation, presque exclusive, avec Paris. La dynastie des Capétiens puise ses origines dans un domaine, modeste par sa taille mais essentiel par sa position, la clé territoriale Paris-Orléans, adossée au grenier beauceron, qui comm […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/centre-val-de-loire-region-administrative/#i_16697

CHINE - Les régions chinoises

  • Écrit par 
  • Pierre TROLLIET
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Dans le chapitre « Les plaines »  : […] Au cœur du pays s'étendent, sur 350 000 kilomètres carrés, les plaines du Nord-Est. Il faut distinguer au moins trois ensembles : la plaine du Liaohe au sud, la plaine centrale –  Nunjiang-Soungari – et, à l'extrémité nord-est, la plaine dite de Sanjiang ou des Trois Fleuves –  Soungari, Amour, Oussouri. Bassin d'effondrement datant de l'Oligocène, limité par le horst du Liaodong et comblé par le […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-les-regions-chinoises/#i_16697

CRISES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
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  • Anne DEMARTINI, 
  • Pascal GAUCHON, 
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Dans le chapitre « Le modèle de Labrousse »  : […] Selon lui, la crise de sous-production agricole s'étendait à toute l'activité économique par la baisse des revenus des producteurs, par l'augmentation des dépenses alimentaires qui modifiait la structure des budgets et par une contraction de l'emploi agricole et industriel. Du fait de la rigidité de la consommation d'un produit de première nécessité, les prix des céréales augmentaient fortement l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/crises-economiques/#i_16697

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Dans le chapitre « Les végétaux »  : […] Le sud-ouest asiatique peut être considéré comme le lieu d'origine de la plupart des céréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de légumes et de la majorité des arbres fruitiers (Transcaucasie) (figure ). À partir des foyers eurasiens, les cultures s'étendirent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/domestication/#i_16697

ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

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Dans le chapitre « Matières premières : l'atonie persistante »  : […] Phénomène inquiétant pour les pays producteurs, appartenant généralement au Tiers Monde, la forte croissance retrouvée des années récentes n'a pas vraiment réussi à redresser les prix des grandes matières premières ; la situation n'a même cessé de se dégrader depuis 1986, connaissant en 1990 une relative stabilisation globale, encore que le pétrole ait joué un rôle déterminant dans ce sens, en s' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/economie-mondiale-1990-de-l-euphorie-a-la-crainte/#i_16697

EUROPE, préhistoire et protohistoire

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  • Gérard BAILLOUD, 
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GÉNOMIQUE - La transgenèse

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Dans le chapitre « Obtention de plantes transgéniques »  : […] Des plantes transgéniques sont « naturellement » produites par l'action d'une bactérie ( Agrobacterium tumefaciens ) qui contient un plasmide porteur de gènes capables d'induire des tumeurs dites « galle du collet » et de s'intégrer dans le génome des plantes. En remplaçant les gènes capables de provoquer la tumeur par le gène que l'on désire introduire dans une plante, on tr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-la-transgenese/#i_16697

GRAMINALES

  • Écrit par 
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La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement – puisqu'elle comprend presque toutes les céréales – et indirectement, par son rôle essentiel dans la n […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/graminales/#i_16697

INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Philippe CADÈNE, 
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  • Georges MASCLE
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MAÏS

  • Écrit par 
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MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

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  • Ivan SACHE
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Dans le chapitre « Des maladies à propagation erratique mais inéluctable »  : […] Comment une souche de champignon identifiée depuis 1999 devient-elle du jour au lendemain « l'ennemi public numéro 1 » des cultures de blé, venant menacer les zones majeures de production, qu'il s'agisse de l'Asie centrale, du sous-continent indien ou de la Chine ? Ce champignon se multiplie à l'aide de spores microscopiques qui sont produites à la surface des tiges et des feuilles malades. Très […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maladies-emergentes-vegetales/#i_16697

MALI

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  • Pierre BOILLEY, 
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MAROC

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  • Myriam CATUSSE, 
  • Fernand JOLY, 
  • Luis MARTINEZ, 
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Dans le chapitre « L'agriculture »  : […] L' économie marocaine demeure tributaire des conditions climatiques : les résultats de la production agricole continuent de peser sur l'évolution générale du système économique et, en raison également d'un manque de diversification, varient en fonction de l'abondance des pluies, des périodes récurrentes de sécheresse ou des inondations. Le rendement de l'agriculture a une influence cruciale sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maroc/#i_16697

MILLET

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 200 mots

Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15 e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces. Les rendements sont bas : de 3 à 5 quintaux par hectare en culture traditionnell […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/millet/#i_16697

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 284 mots
  •  • 6 médias

On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium ) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et nourricières, ces céréales sont aujourd'hui, da […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mils/#i_16697

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 948 mots
  •  • 4 médias

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 70 0  N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres plantes fourragères, la produ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_16697

PAYS-BAS

  • Écrit par 
  • Christophe DE VOOGD, 
  • Frédéric MAURO, 
  • Guido PEETERS, 
  • Christian VANDERMOTTEN
  • , Universalis
  •  • 35 581 mots
  •  • 24 médias

Dans le chapitre « Agriculture et pêche »  : […] Bien qu'elle emploie de moins en moins de personnes (3,3 p. 100 des actifs en 2006) et qu'elle ne représente plus que 2,2 p. 100 du PIB, l'agriculture néerlandaise reste un secteur remarquable, par son extraordinaire intensité. À l'intérieur même de la Randstad Holland, de vastes espaces sont occupés par des serres vouées à la culture maraîchère ou par d'autres cultures très intensives, comme cel […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pays-bas/#i_16697

PHYTIQUE ACIDE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 562 mots

Extrait par Palladin, en 1891, de diverses graines et étudié par Winterstein qui, en 1897, montra qu'il s'agit d'un sel double de calcium et de magnésium dont l'hydrolyse libère un polyol cyclique, le méso-inositol, l'acide phytique est donc l'ester hexa-orthophosphorique du méso-inositol. L'acide phytique est le constituant phosphoré le plus abondant des végétaux ; il est localisé exclusivement d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/acide-phytique/#i_16697

PHYTOPATHOLOGIE

  • Écrit par 
  • Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
  •  • 5 860 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Histoire de la phytopathologie »  : […] Des croyances de l’Antiquité aux connaissances actuelles, bien des étapes jalonnent l’histoire de la phytopathologie. Ce sont d’abord les écrits de Théophraste, philosophe grec (371/370-288/287 av. J.-C.), qui relatent l’existence de maladies sur diverses plantes. Ensuite, les Romains implorent le dieu Robigo pour épargner les céréales de ce fléau qu’est la « rouille ». Durant l’époque médiévale […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/phytopathologie/#i_16697

PLANTES

  • Écrit par 
  • Marie POTAGE, 
  • Arnaud VAN HOLT
  •  • 6 774 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Plantes alimentaires »  : […] De très nombreuses variétés de plantes, dites vivrières, sont cultivées pour l’alimentation humaine. Il s’agit bien souvent de plantes domestiquées, très différentes de leur forme sauvage originelle. Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/#i_16697

PROTÉINES

  • Écrit par 
  • Yves BRIAND, 
  • Philippe BRION, 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Claude MEUNIER, 
  • Pierre VIGNAIS
  •  • 20 683 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre « Valeur alimentaire »  : […] L' azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotés indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos, soit environ 0,8 g par kilo et par jour (0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité) monte à plus de 2,5 g par kilo et par jour. Pour un enfant […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines/#i_16697

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Contrôle de l'utilisation des réserves »  : […] La mobilisation des réserves est liée à la réhumidification des graines. Avec celle-ci s'instaure un métabolisme actif qui est révélé par une respiration intense et une synthèse de nouvelles protéines servant à la croissance de la jeune plantule. Ces phénomènes débutent avec l'intervention d'enzymes dont l'action est déclenchée par des commandes hormonales venant en général de l'embryon. Ils ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reserves-physiologiques-reserves-vegetales/#i_16697

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_16697

SEIGLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 867 mots
  •  • 1 média

Le seigle ( Secale cereale ) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviii e  siècle, même si le développement de la culture du triticale ( […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seigle/#i_16697

SERSOU

  • Écrit par 
  • Bouziane SEMMOUD
  •  • 474 mots

Assurant la transition entre l'Ouarsenis, montagne massive mais non infranchissable, et les Hautes Plaines algéro-oranaises, le Sersou est une plaine haute (de 800 à 1 000 m) mais suffisamment arrosée — près de 400 millimètres d'octobre à mai — pour autoriser une agriculture sèche, malgré une position méridionale à la limite de la zone aride, qui lui confère une forte continentalité propice aux ge […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sersou/#i_16697

SICILE

  • Écrit par 
  • Maurice AYMARD, 
  • Michel GRAS, 
  • Claude LEPELLEY, 
  • Jean-Marie MARTIN, 
  • Pierre-Yves PÉCHOUX
  •  • 17 946 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les activités économiques »  : […] À la céréaliculture extensive qui occupe l'essentiel des surfaces cultivables s'opposent en Sicile diverses formules d'arboriculture et de légumiculture intensives qui portent sur le dixième de la surface cultivée. L'élevage n'a qu'une place limitée. Le domaine céréalier coïncide presque exactement avec la Sicile intérieure : campagnes nues où les rares vergers d'amandiers et d'oliviers sont fixé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sicile/#i_16697

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 159 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Recherche de nouveaux systèmes symbiotiques fixateurs d'azote »  : […] Longtemps, les possibilités offertes par les symbioses entre les plantes et les micro-organismes symbiotiques ont été encore peu exploitées. C'est ainsi que sur les dix-huit mille espèces de légumineuses existant sur Terre, une centaine seulement sont utilisées. Progressivement, on développe la culture de nouvelles espèces, telles que le pois ailé ( Psophocarpus tetragonolobus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/#i_16697

SOUDAN

  • Écrit par 
  • Alain GASCON, 
  • Roland MARCHAL
  •  • 10 536 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Coton, céréales et pétrole »  : […] Dans la Gezireh, la péninsule située en amont de Khartoum, s'étend un périmètre irrigué et quadrillé de canaux bordés d'eucalyptus. Sur 1 million d'hectares prévus (800 000 ha installés dont un tiers abandonné) se pressent, selon les estimations, plus de 4 millions d'habitants, auxquels s'ajoutent les 6 millions de l'agglomération, limitrophe, de Khartoum (soit un quart de la population totale). […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soudan/#i_16697

SUPPRESSION DES "CORN LAWS"

  • Écrit par 
  • Francis DEMIER
  •  • 342 mots

L'abolition des corn laws consacre l'entrée du Royaume-Uni dans une économie de libre-échange. Face à la baisse du prix des céréales sous la pression de l'arrivée des blés russe et américain après les guerres napoléoniennes, les propriétaires fonciers obtiennent le vote de la Corn Law dès 1815. Le blé étranger ne peut entrer que lorsqu'il atteint un prix jugé rémunérateur p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/suppression-des-corn-laws/#i_16697

TANZANIE

  • Écrit par 
  • Bernard CALAS, 
  • Marie-Aude FOUÉRÉ, 
  • Franck MODERNE
  •  • 12 359 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Des défis colossaux »  : […] Ces dynamismes sectoriels récents mais localisés participent à la redistribution spatiale de la population. Le taux d'urbanisation est passé de 11 p. 100 en 1975 à 25 p. 100 en 2005 ; essentiellement du fait de la progression de Dar-es-Salam et des métropoles régionales que sont Arusha, Mwanza, Mbeya. Entre 1988 et 2008, les régions d'Arusha, du Kilimandjaro, de Dar-es-Salam et de Rukwa (au sud-o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tanzanie/#i_16697

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les mesures concernant les Organisations communes de marché (OCM) »  : […] Dans le domaine de la gestion des marchés, il s’agit pour l'essentiel d’une nouvelle baisse des prix de soutien européens. L'encadrement de la production laitière, fondé sur le système des quotas laitiers, est finalement prolongé, après de vifs débats, jusqu'en 2014. Une nouvelle baisse du prix d'intervention de la viande bovine (20 p. 100 en trois étapes) est prévue, compensée (à hauteur de 85 p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_16697

VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 293 mots
  •  • 1 média

Nikolaï I. Vavilov était un généticien et botaniste soviétique de réputation internationale avant la Seconde Guerre mondiale. On lui doit la constitution d’une immense collection de plantes d’intérêt économique, qui existe encore actuellement, et l’identification des centres d’origine des plantes céréalières européennes. Préoccupé par les risques de famine, il s’est consacré à l’amélioration de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nikolai-ivanovitch-vavilov/#i_16697

FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 13 927 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des systèmes productifs agricoles en recomposition »  : […] L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne . La révolution productiviste a été amorcée à la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Elle a conduit à l’intensification de l’agriculture grâce aux innovations […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/france-le-territoire-et-les-hommes-espace-et-societe/#i_16697

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CÉRÉALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/