CÉRÉALES

Céréales et mondialisation

Zones déficitaires et zones excédentaires en céréales

Céréales : production mondiale

Céréales : production mondiale

Céréales : production mondiale

Production mondiale des principales céréales (moyenne des années 2009, 2010, 2011 et 2012). Sur les …

En2012, près de 300 millions de tonnes de céréales ont transité par le marché mondial, ce qui représente 13 p. 100 d’une production céréalière mondiale qui s’élève à plus de 2,2 milliards de tonnes. Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 millions de tonnes au cours des années 1980 et 1990, les échanges internationaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du xxie siècle, et plus particulièrement depuis 2005. Cette croissance des échanges est à mettre en relation avec une situation alimentaire mondiale devenue de plus en plus tendue comme l’ont souligné les émeutes de la faim qui se sont déclenchés depuis 2008 dans une trentaine de pays en développement et plus particulièrement en Afrique. Entre 2000 et 2012, les exportations mondiales de maïs ont progressé de 24 p. 100, celles de blé de 27 p. 100 et celles de riz de 39 p. 100.

Céréales : principaux producteurs

Céréales : principaux producteurs

Céréales : principaux producteurs

Les principaux producteurs mondiaux de céréales (chiffres 2012) [source : International Grain…

Céréales : production dans l’Union européenne (2012)

Céréales : production dans l’Union européenne (2012)

Céréales : production dans l’Union européenne (2012)

Les principaux producteurs de céréales au sein de l'Union européenne (chiffres 2012) [source :…

De nombreux facteurs expliquent l'accroissement continu de la demande de céréales.

L'amélioration des niveaux de vie, en entraînant une augmentation de la demande de protéines d'origine animale, génère une progression de la consommation indirecte de céréales. Ce phénomène est très sensible aujourd'hui dans les pays « émergents », en particulier en Chine où la consommation de viande d’un chinois « moyen » est passée de près de 6 kilogrammes de viande par an en 1960 à plus de 50 kilogrammes dans les années 2000, et pourrait atteindre près de 75 kilogrammes en 2030.

L'urbanisation de populations toujours plus nombreuses est aussi à l'origine d'une demande accrue de céréales dans les pays en développement, du fait des changements d'habitudes alimentaires qu’elle favorise. On peut rappeler à ce sujet que la population urbaine, qui rassemblait en 1950 quelque 700 millions de personnes – soit moins de 30 p. 100 de la population mondiale – a atteint en 2012 quelque 3,5 milliards – soit la moitié de la population mondiale. Elle devrait représenter 6,3 milliards de personnes en 2050, soit près de 70 p. 100 de la population de la planète à cette date.

La croissance démographique constitue cependant le principal moteur de progression de la demande de céréales. La population mondiale s'accroît actuellement de 75 millions de personnes par an. En se fondant sur une consommation moyenne mondiale de 330 kilogrammes de céréales par individu et par an, il convient donc chaque année d'augmenter la production mondiale de près de 25 millions de tonnes par an pour seulement conserver les niveaux de consommation actuels dans le cadre desquels environ deux milliards de personnes continuent pourtant à souffrir de malnutrition ou de sous-nutrition. Au cours de la première moitié du xxie siècle, la population mondiale devrait augmenter d’environ 50 p. 100, passant de 6 à 9 milliards de personnes. Le seul maintien du niveau moyen mondial de consommation impliquera de parvenir à produire 3 milliards de tonnes de céréales en 2050, soit 1 milliard de tonnes de plus qu’en 2000, ce qui représente pratiquement la somme des productions actuelles de céréales des États-Unis, de la Chine et de l’Inde.

La confrontation d'une demande de céréales très dynamique et d'une offre insuffisante localement pour des raisons agronomiques (recul des superficies agricoles disponibles et/ou raréfaction des ressources en eau d'irrigation), techniques (« essoufflement » de la « révolution verte ») ou économiques (politiques agricoles encadrant les producteurs de façon insuffisante à la fois sur les plans commercial, technique et financier) fait apparaître sur la carte du monde des aires déficitaires en grains qui sont d'inégale ampleur. Chaque année, plus de 160 pays sont des importateurs[...]

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Écrit par

  • Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « CÉRÉALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Média

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