CÉRÉALES

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Céréales et mondialisation

Zones déficitaires et zones excédentaires en céréales

En 2012, près de 300 millions de tonnes de céréales ont transité par le marché mondial, ce qui représente 13 p. 100 d’une production céréalière mondiale qui s’élève à plus de 2,2 milliards de tonnes. Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 millions de tonnes au cours des années 1980 et 1990, les échanges internationaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du xxie siècle, et plus particulièrement depuis 2005. Cette croissance des échanges est à mettre en relation avec une situation alimentaire mondiale devenue de plus en plus tendue comme l’ont souligné les émeutes de la faim qui se sont déclenchés depuis 2008 dans une trentaine de pays en développement et plus particulièrement en Afrique. Entre 2000 et 2012, les exportations mondiales de maïs ont progressé de 24 p. 100, celles de blé de 27 p. 100 et celles de riz de 39 p. 100.

Céréales : production mondiale

Tableau : Céréales : production mondiale

Production mondiale des principales céréales (moyenne des années 2009, 2010, 2011 et 2012). Sur les  2 248 tonnes produites chaque année, 13 p. 100 (soit 290 millions de tonnes) sont échangées sur le marché mondial (source : International Grain Council [I.G.C.]). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : principaux producteurs

Dessin : Céréales : principaux producteurs

Les principaux producteurs mondiaux de céréales (chiffres 2012) [source : International Grain Council – I.G.C.]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : production dans l’Union européenne (2012)

Tableau : Céréales : production dans l’Union européenne (2012)

Les principaux producteurs de céréales au sein de l'Union européenne (chiffres 2012) [source : International Grain Council – I.G.C.]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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De nombreux facteurs expliquent l'accroissement continu de la demande de céréales.

L'amélioration des niveaux de vie, en entraînant une augmentation de la demande de protéines d'origine animale, génère une progression de la consommation indirecte de céréales. Ce phénomène est très sensible aujourd'hui dans les pays « émergents », en particulier en Chine où la consommation de viande d’un chinois « moyen » est passée de près de 6 kilogrammes de viande par an en 1960 à plus de 50 kilogrammes dans les années 2000, et pourrait atteindre près de 75 kilogrammes en 2030.

L'urbanisation de populations toujours plus nombreuses est aussi à l'origine d'une demande accrue de céréales dans les pays en développement, du fait des changements d'habitudes alimentaires qu’elle favorise. On peut rappeler à ce sujet que la population urbaine, qui rassemblait en 1950 quelque 700 millions de personnes – soit moins de 30 p. 100 de la population mondiale – a atteint en 2012 quelque 3,5 milliards – soit la moitié de la population mondiale. Elle devrait représenter 6,3 milliards de personnes en 2050, soit près de 70 p. 100 de la population de la planète à [...]

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Céréales : foyers et diffusion historique

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Repiquage du riz en Thaïlande

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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CÉRÉALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/