CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Article principal

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 3 806 mots
    • 2 médias

    La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui, il faut...

Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 6 937 mots
    • 6 médias
    Enfin, les modes de distribution et de consommation sont eux aussi très variables. Un point commun à la plupart des pays occidentaux est la forte augmentation de la consommation de produits biologiques. En 2019, plus de neuf Français sur dix déclaraient avoir consommé des produits biologiques dans l’année...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 039 mots
    • 1 média
    L'ensemble des études épidémiologiques confirme l'intérêt d'une consommation élevée de fruits et de légumes pour la santé, notamment en prévention du cancer. On ne connaît pas encore totalement les mécanismes de cet effet protecteur : aucun constituant des fruits et des légumes pris isolément, par exemple...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 6 698 mots
    • 9 médias
    La FAO estime les disponibilités énergétiques alimentaires par personne et par jour (DEA/pers./j) avec la méthode des bilans alimentaires annuels par pays. Pour cela, elle évalue d'abord, par catégorie de produits alimentaires, la somme des ressources (production locale, importations, variations de...
  • ANIMALITÉ

    • Écrit par Florence BURGAT
    • 6 760 mots
    • 9 médias
    ...s'est lui aussi étendu, comme le montre la liste des finalités de l'expérimentation animale (art. 5 de la directive 2010/63/UE du 22 septembre 2010). Les conditions de vie et de mort des animaux destinés à la consommation alimentaire ont fait l'objet de publications remarquables, parmi lesquelles on...
  • AQUACULTURE

    • Écrit par Lucien LAUBIER
    • 10 067 mots
    • 8 médias
    Depuis le début du xxi e siècle, l'homme consomme chaque année 100 millions de tonnes de produits aquatiques animaux ( poissons, mollusques et crustacés pour l'essentiel), ce qui représente six fois plus que la consommation de 1950. Pour de nombreux pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine,...
  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 106 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs). Consommer un kilogramme de viande...
  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 650 mots
    • 8 médias
    Le chocolat que l'on consomme aujourd’hui correspond à un mélange de cacao et de sucre auquel on peut ajouter, et on le fait de plus en plus, les ingrédients les plus divers : lait, noisettes, nougat, fruits secs, écorces d'agrumes... Il est dégusté sous des formes variées : boisson, tablettes,...
  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 663 mots
    • 5 médias
    Laconsommation de café est généralement considérée comme ayant débuté au Yémen au xv e siècle : ses vertus stimulantes permettaient de demeurer éveillé pendant de longues prières. Elle a ensuite progressivement gagné la plus grande partie de l’aire culturelle arabo-ottomane (le café arrive...
  • CHINE - Économie

    • Écrit par Françoise LEMOINE, Thomas VENDRYES
    • 7 255 mots
    • 5 médias
    ... et à l'irrigation de plus de la moitié des surfaces cultivées. Les productions se sont diversifiées pour faire face à la transformation de la consommation alimentaire. Les surfaces emblavées diminuent au profit des cultures industrielles (coton), des légumes et des fruits. Les productions de...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 014 mots
    • 6 médias
    ...(La malnutrition dans le monde), le taux de malnutrition aiguë (maigreur pathologique associée à des œdèmes dans les cas les plus sévères), la consommation alimentaire des ménages par rapport à leurs besoins, et enfin les stratégies que ces ménages déploient en vue d’accéder à l’alimentation....
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 904 mots
    • 11 médias
    La demande mondiale de produits de l’élevage ne cesse de croître malgré le développement des critiques de plus en plus vives à l’égard de la consommation de viandes et de certains de leurs modes de production. Une partie de la demande sociale n’est d’ailleurs pas dépourvue de contradictions...
  • EAU - Approvisionnement et traitement

    • Écrit par Georges BREBION, Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
    • 8 850 mots
    • 5 médias
    ...qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des eaux...
  • FRANCE (Arts et culture) - Les Français en question

    • Écrit par Theodore ZELDIN
    • 10 882 mots
    ...aujourd'hui répandus veut que la cuisine française ait toujours été merveilleuse, et que, pour bien la préparer, il faille revenir aux recettes d'antan. Mais, il y a deux siècles, la majorité des Français n'absorbait en moyenne que 1 700 calories par jour, régime qui les situerait aujourd'hui en queue de...
  • FRENCH PARADOX

    • Écrit par Nicolas VIVAS
    • 365 mots
    • 1 média

    Les différentes études statistiques réalisées depuis la fin des années 1980 ont souligné la relation entre une consommation régulière et modérée de vin et la diminution des risques cardio-vasculaires. Le phénomène a été baptisé « French Paradox », essentiellement parce qu'en France,...

  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 006 mots
    • 11 médias
    ...alimentaires (restauration collective et commerciale, simplification ou éclatement de la structure des repas, nomadisme, attrait des produits nouveaux). Pour ces diverses raisons, la consommation des fruits, qui avait connu une très forte progression dans les années 1960, puis culminé dans les années 1990,...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias
    Du point de vue de la consommation, la présentation des légumes revêt trois formes possibles : végétal frais, végétal sec – ces deux catégories sont des produits agricoles –, et végétal transformé qui devient, de ce fait, un produit agro-industriel.
  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET, Charles FLACHAT
    • 4 141 mots
    • 8 médias

    Nourriture exclusive du nouveau-né, produit physiologique, le lait constitue l' aliment type. Tout un symbolisme lui est attaché : il est synonyme de nourriture terrestre comme de nourriture spirituelle.

    Récolté systématiquement, le lait animal devint rapidement une production agricole majeure...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias
    Les utilisations du maïs sont très variées. Consommée depuis longtemps sous forme de bouillies, de galettes ou de pain (corn bread), cette céréale demeure largement présente dans les régimes alimentaires des hommes sous forme de tortillas (en Amérique latine) ou de polenta (en Italie du Nord ou...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 12 016 mots
    • 15 médias
    Les enquêtes nutritionnelles portent sur la consommation alimentaire en liaison avec l'état de santé de l'adulte, de développement et de santé de l'enfant. Difficile à saisir au niveau individuel, la consommation alimentaire est évaluée au niveau familial et au niveau du pays par confrontation des données...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias
    ...croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme de plusieurs demandes complémentaires : demande croissante en huiles végétales destinées à la consommation humaine ; besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage,...
  • PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 114 mots
    • 2 médias
    De fait, l'alimentation contemporaine a été fortement enrichie en sucres, en matières grasses traitées, en féculents, en produits céréaliers et en produits lactés au cours des cinquante dernières années. L'augmentation de la fréquence des troubles d'origine alimentaire devient patente dans les années...
  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

    • Écrit par Hervé BOCHERENS
    • 1 709 mots
    • 1 média
    ...Portugal, en milieu côtier, des vestiges humains datant des deux périodes ont montré comment l'homme est passé, au Mésolithique, d'une alimentation essentiellement basée sur des ressources marines – qui se traduisent archéologiquement par des amas coquilliers impressionnants – à une alimentation...
  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 309 mots
    • 6 médias

    Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...

  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 9 882 mots
    • 4 médias
    Néanmoins, sa consommation suscite dans les médias de vives polémiques que l'administration et les tribunaux sont invités à trancher. La querelle n'est pas nouvelle. Le médecin Philippe Meyer, en 1982, avait souligné l'influence de divers facteurs sur l'hypertension artérielle, notamment l'ingestion...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias
    À partir du début du xx e siècle et sur une longue période, la consommation annuelle de sucre par habitant a fortement progressé. De 5 kilogrammes en 1900, elle est passée à 12 en 1930, puis à 18 en 1970. Elle est, de nos jours, supérieure à 20 kilogrammes (20,2 en 2011). À cette progression se...
  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

    • Écrit par Robert CRESSWELL
    • 6 969 mots
    • 2 médias
    ...d'égrainage, de piquage, de râpage, de pressage, de broyage qui préparent l'aliment à la cuisson. Les différents moyens utilisés pour rendre aptes à la consommation humaine les aliments carnés et végétaux (rôtir, bouillir, frire, mariner...) ont un très grand intérêt, en dehors du domaine purement technique....
  • THÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 239 mots
    • 5 médias
    Connu depuis des millénaires en Chine, où ses vertus stimulantes permettaient de soulager les fatigues et de rester en éveil, le thé était déjà largement consommé dans toute la Chine au sud du Yangzi dès les v e et iv e siècles avant J.-C. Cette consommation de cha (terme désignant le thé en...
  • VÉGÉTARISME

    • Écrit par Laurence OSSIPOW
    • 4 543 mots
    Quoique certaines personnes se disent végétariennes tout en consommant du poisson, la pratique ovo-lacto-végétarienne élimine en principe de l'alimentation tout élément carné ou provenant d'animaux morts (y compris donc les graisses, les bouillons, les sauces), mais admet souvent – en quantité modérée...

Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du…

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Évolution de la structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France depuis la fin du…