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RÉVOLUTION VERTE

Articles

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    Dans certains pays en développement, d'Asie surtout (Inde, Pakistan, Indonésie, Philippines, Thaïlande...), la révolution verte fut lancée dans le contexte de la guerre froide, en étant largement financée par des fonds publics de pays occidentaux et des fonds privés de grandes fondations (Rockefeller,...
  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 10 574 mots
    • 6 médias
    ...de pays en développement ont aussi organisé des transferts de ressources en faveur du secteur agricole, afin de stimuler la croissance de la production. En particulier, du milieu des années 1960 au début des années 1980, ceux qui ont promu la révolution verte (Inde, Indonésie, Thaïlande, Philippines...)...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

    • Écrit par Philippe PELLETIER
    • 23 142 mots
    • 4 médias
    ...engrais et de traitements antiparasitaires, amélioration des espèces, nouvelles variétés, développement de l'irrigation), connue sous le nom de « révolution verte » en Inde, a renforcé son caractère intensif. Mais elle conduit également à une forte spécialisation, fragile car soumise aux aléas...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

    • Écrit par Manuelle FRANCK, Bernard HOURCADE, Georges MUTIN, Philippe PELLETIER, Jean-Luc RACINE
    • 24 799 mots
    • 10 médias
    ...tonnes à l'hectare au milieu des années 2000, par l'investissement dans les systèmes hydrauliques, la mécanisation et par la diffusion des semences de la révolution verte. Les États ont aussi organisé l'expansion territoriale de l'agriculture vers les fronts pionniers agricoles en y installant des migrants...
  • BORLAUG NORMAN (1914-2009)

    • Écrit par Igor BESSON
    • 1 093 mots

    Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    ...personne sont plus élevés (de 100 à 200 q/unité de main-d'œuvre), permettant dans ces conditions de dégager de modestes surplus pour la commercialisation. La « révolution verte », fondée sur l'emploi de semences nettement plus productives et scientifiquement sélectionnées, sur l'utilisation d'...
  • DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL - Histoire

    • Écrit par Jean-Jacques FRIBOULET
    • 8 118 mots
    • 4 médias
    ...avoine, orge, seigle de l'autre. Mais la différence entre les cultures renforce la difficulté d'une diffusion du progrès technique agricole. L'avènement de la révolution verte, dans les années 1960, a prouvé a contrario la nécessité de recherches entièrement nouvelles adaptées aux conditions...
  • ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

    • Écrit par Robert BARBAULT
    • 7 804 mots
    • 5 médias
    ...industriel. Ce qui les caractérise est une même inspiration écologique, dont le concept de révolution doublement verte est le paradigme le plus actuel. Les technologies de la première révolution verte, mise en place dans les années 1960, ont été développées dans des stations d'expérimentation où elles...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 337 mots
    • 8 médias
    ...services sont alors mieux assurés, du moins lorsque la situation économique le permet. Cela est souvent le cas dans les campagnes transformées par la « révolution verte », qui a promu, à partir des années 1960, l’intensification de la production agricole et l’essor des services liés à cette intensification....
  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Philippe CADÈNE, François DURAND-DASTÈS, Georges MASCLE
    • 16 437 mots
    • 10 médias
    ...fertilisation, les modes de culture, la sélection des plantes cultivées, l'agriculture indienne a connu des transformations profondes depuis les années 1950. La « révolution verte » a permis une croissance de la production suffisante pour faire face à l'augmentation continue d'une population passée de 350 millions...
  • INDONÉSIE - Géographie

    • Écrit par Muriel CHARRAS, Manuelle FRANCK
    • 5 823 mots
    • 9 médias
    ...programme d'intensification de la riziculture met l'accent sur la subvention et le crédit pour l'accès aux intrants (engrais et semences de la révolution verte à croissance rapide et fort rendement), la prise en main par l'État des infrastructures d'irrigation, l'encadrement de la paysannerie...
  • NOUVELLE-ZÉLANDE

    • Écrit par Daniel de COPPET, Jean-Pierre DURIX, Universalis, Alain HUETZ DE LEMPS, Isabelle MERLE
    • 12 802 mots
    • 11 médias
    Le pays s'engage, dans les années 1920, dans une « révolution verte » qui le conduit à transformer les paysages originels en prairies d'élevage au profit de l'industrie de la viande et surtout de l'industrie laitière. L'agriculture modernisée s'appuie sur un recours massif à des fertilisants, notamment...
  • PAKISTAN

    • Écrit par François DURAND-DASTÈS, Gilbert ÉTIENNE, Universalis, Christophe JAFFRELOT, Guy MENNESSIER
    • 19 752 mots
    • 9 médias
    Avec la « révolution verte » apparue dans la période 1965-1970, les trois facteurs semences-engrais-eau sont devenus indissociables. Les rendements moyens des deux principales productions, le blé et le riz, ont doublé. Le coton a, lui aussi, connu un progrès remarquable dans les années 1980. Cette...
  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 624 mots
    • 6 médias
    ...variétés à haut rendement à cycles végétatifs plus courts (moins de 5 mois). Afin de parvenir à de tels résultats, il convient de pouvoir mettre en œuvre les différentes techniques et les divers intrants de la « révolution verte » : utilisation de semences sélectionnées à haut potentiel de rendement ; emploi...

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Agriculture : révolutions verte et doublement verte - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture : révolutions verte et doublement verte