PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
Articles
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PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE
- Écrit par Denis BOURGUET
- 2 275 mots
- 3 médias
Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la...
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 999 mots
- 2 médias
...personnes. De plus, nous l'avons vu, elles entraînent des revers écologiques importants. En poussant plus loin la logique de la deuxième révolution agricole, certains pensent que les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) pourraient contribuer à résoudre certains de ces problèmes environnementaux : ainsi,... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 445 mots
- 10 médias
Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation... -
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 9 203 mots
- 1 média
L'utilisation de variétés issues de certaines des méthodes du génie biologique, en particulier celle de la transgenèse, fait l'objet de vifs débats, notamment en Europe. Tous les pays n'ont pas la même position vis-à-vis de ces organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), la France se rangeant parmi... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 126 mots
...entretient avec la recherche et l'innovation, et par voie de conséquence avec l'activité économique qu'il entend favoriser sur son territoire. L'exemple des O.G.M. est net : les surfaces cultivées de maïs, de soja ou de coton transgéniques s'accroissent d'année en année sur le continent... -
APICULTURE
- Écrit par Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
- 1 260 mots
- 1 média
Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeilleApis mellifera L. à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviiie siècle en Europe. On peut définir l'apiculture...
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BIOTECHNOLOGIES
- Écrit par Pierre TAMBOURIN
- 5 368 mots
- 4 médias
...progrès de la génomique, sont utilisés pour transférer aux plantes ces mêmes propriétés de résistance. C'est en 1985 que les premiers essais en champ de plantes transgéniques ont eu lieu aux États-Unis. Il s'agissait d'un tabac résistant à un insecte grâce au gène de la toxine de la bactérie ... -
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 9 818 mots
- 15 médias
...part de la production de maïs utilisée pour l’élaboration de l’éthanol est devenue, depuis 2010, équivalente à celle dédiée à l’alimentation animale. Depuis le milieu des années 1990, des maïs OGM sont cultivés. Dès les années 2010 et encore dans les années 2020, ils occupent plus du quart de la sole... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 237 mots
- 9 médias
Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants... -
COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
- Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
- 197 mots
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme...
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CORN BELT ou CORN-SOY BELT
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 786 mots
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COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 698 mots
- 4 médias
...5 p. 100. Cette dernière espèce, cultivée en particulier en Égypte, permet d'obtenir des fibres longues et fines très recherchées pour leur qualité. Depuis le milieu des années 1990 sont cultivés des cotonniers génétiquement modifiés, rendus aptes à résister par eux-mêmes aux attaques de différents... -
ÉLICITINES
- Écrit par Pierre RICCI
- 686 mots
La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux (éliciteurs) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années...
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GÉNOMIQUE - Théorie et applications
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 044 mots
...Pour obtenir des protéines plus complexes (protéines glycolysées, clivées), on fait appel à des levures, des cellules animales en culture et même à des plantes et des animaux transgéniques. Les feuilles de certaines plantes, comme le tabac, et le lait des animaux paraissent en effet particulièrement... -
GÉNOMIQUE - La transgenèse
- Écrit par Pascale BRIAND
- 7 308 mots
- 2 médias
Des plantes transgéniques sont « naturellement » produites par l'action d'une bactérie (Agrobacterium tumefaciens) qui contient un plasmide porteur de gènes capables d'induire des tumeurs dites « galle du collet » et de s'intégrer dans le génome des plantes. En remplaçant les gènes... -
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 7 083 mots
- 3 médias
...production d'haploïdes par androgenèse ou gynogenèse. L'obtention de ce matériel nouveau interviendra après une série de recombinaisons et de tris. Aujourd'hui, il peut recourir aussi à la biologie moléculaire pour le transfert d'un gène recherché venant d'un organisme vivant plus éloigné que ceux... -
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 407 mots
- 5 médias
...Une autre originalité du maïs tient au fait que, comme le riz, il est une céréale pour laquelle les agriculteurs ont la possibilité d’utiliser des semences génétiquement modifiées. Entre 2007 et 2019, la part de la surface dédiée aux maïs OGM est passée de 24 à 31 % de la superficie mondiale consacrée... -
O.G.M. - Production et utilisation
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 109 mots
Chez les plantes, on utilise souvent un vecteur naturel issu de la bactérie Agrobacterium tumefaciens. Mais cette bactérie ne peut infecter toutes les espèces avec la même efficacité et en particulier les céréales. Il est alors possible d'envoyer dans les cellules, par une projection à haute... -
O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 780 mots
Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xxe siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine,...
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O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 462 mots
- 1 média
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OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
...attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas aujourd’hui sur la moitié des superficies mondiales consacrées au coton) permet cependant...
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