PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)

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  • PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

    • Écrit par Denis BOURGUET
    • 2 002 mots
    • 3 médias

    Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la...

Articles associés

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 791 mots
    • 10 médias
    Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 8 798 mots
    • 3 médias
    ...De plus, nous l'avons vu, elles entraînent des revers écologiques importants. En poussant plus loin la logique de la deuxième révolution agricole, certains pensent que les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) pourraient contribuer à résoudre certains de ces problèmes environnementaux : ainsi,...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
    • 8 098 mots
    • 1 média
    L'utilisation de variétés issues de certaines des méthodes du génie biologique, en particulier celle de la transgenèse, fait l'objet de vifs débats, notamment en Europe. Tous les pays n'ont pas la même position vis-à-vis de ces organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), la France se rangeant parmi...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 5 390 mots
    ...entretient avec la recherche et l'innovation, et par voie de conséquence avec l'activité économique qu'il entend favoriser sur son territoire. L'exemple des O.G.M. est net : les surfaces cultivées de maïs, de soja ou de coton transgéniques s'accroissent d'année en année sur le continent...
  • APICULTURE

    • Écrit par Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
    • 1 109 mots
    • 1 média

    Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeille Apis mellifera L. à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviii e siècle en Europe. On peut définir l'apiculture...

  • BIOTECHNOLOGIES

    • Écrit par Pierre TAMBOURIN
    • 4 724 mots
    • 4 médias
    ... génomique, sont utilisés pour transférer aux plantes ces mêmes propriétés de résistance. C'est en 1985 que les premiers essais en champ de plantes transgéniques ont eu lieu aux États-Unis. Il s'agissait d'un tabac résistant à un insecte grâce au gène de la toxine de la bactérie ...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    ...utilisée pour l’élaboration de l’éthanol est devenue, depuis 2010, équivalente à celle qui sert en alimentation animale, soit 125 millions de tonnes par an. Depuis le milieu des années 1990 sont cultivés des maïs génétiquement modifiés : en 2011, ils occupaient plus du quart de la sole mondiale de maïs, et...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 727 mots
    • 9 médias
    Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants...
  • COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 173 mots

    Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester...

  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 692 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois...

  • COTON

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 374 mots
    • 4 médias
    ...p. 100. Cette dernière espèce, cultivée en particulier en Égypte, permet d'obtenir des fibres longues et fines très recherchées pour leur qualité. Depuis le milieu des années 1990 sont cultivés des cotonniers génétiquement modifiés, rendus aptes à résister par eux-mêmes aux attaques de différents...
  • ÉLICITINES

    • Écrit par Pierre RICCI
    • 603 mots

    La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux (éliciteurs) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années...

  • GÉNOMIQUE - La transgenèse

    • Écrit par Pascale BRIAND
    • 6 426 mots
    • 2 médias
    Des plantes transgéniques sont « naturellement » produites par l'action d'une bactérie (Agrobacterium tumefaciens) qui contient un plasmide porteur de gènes capables d'induire des tumeurs dites « galle du collet » et de s'intégrer dans le génome des plantes. En remplaçant les gènes...
  • GÉNOMIQUE - Théorie et applications

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 3 557 mots
    ...Pour obtenir des protéines plus complexes (protéines glycolysées, clivées), on fait appel à des levures, des cellules animales en culture et même à des plantes et des animaux transgéniques. Les feuilles de certaines plantes, comme le tabac, et le lait des animaux paraissent en effet particulièrement...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias
    ...d'haploïdes par androgenèse ou gynogenèse. L'obtention de ce matériel nouveau interviendra après une série de recombinaisons et de tris. Aujourd'hui, il peut recourir aussi à la biologie moléculaire pour le transfert d'un gène recherché venant d'un organisme vivant plus éloigné que ceux...
  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias
    Une autre originalité du maïs est qu’il demeure la seule céréale pour laquelle les agriculteurs disposent de la possibilité d’utiliser des semences génétiquement modifiées : en 2011, plus de 25 p. 100 des superficies cultivées en maïs dans le monde l’ont été avec des variétés O.G.M., ce chiffre...
  • O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 1 286 mots
    • 1 média

    Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières....

  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 206 mots

    Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xx e siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité....

  • O.G.M. - Production et utilisation

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 3 613 mots
    Chez les plantes, on utilise souvent un vecteur naturel issu de la bactérie Agrobacterium tumefaciens. Mais cette bactérie ne peut infecter toutes les espèces avec la même efficacité et en particulier les céréales. Il est alors possible d'envoyer dans les cellules, par une projection à haute...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias
    ...attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas aujourd’hui sur la moitié des superficies mondiales consacrées au coton) permet cependant...
  • RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 425 mots

    La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique...

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 690 mots
    • 9 médias
    Le soja, qui se trouve ainsi consommé sous diverses formes, provient désormais pour l'essentiel de semences génétiquement modifiées : la production mondiale est, à raison de plus de 80 p. 100, issue de soja transgénique. Cette proportion atteignait, en 2012, 81 p. 100 au Brésil, 94 p. 100 aux États-Unis...
  • VARIATION, biologie

    • Écrit par Jean GÉNERMONT
    • 8 255 mots
    • 2 médias
    ...de diabétiques par l'insuline humaine que produisent des microorganismes comporte moins de risque que le traitement ancien par des insulines animales. En ce qui concerne les plantes cultivées, les premiers organismes génétiquement modifiés exploités à grande échelle ont été des variétés de ...
  • VIROSES VÉGÉTALES

    • Écrit par Pierre-Yves TEYCHENEY
    • 3 542 mots
    • 2 médias
    ...résistance sont difficiles à identifier, voire inexistantes. De plus, les programmes d'amélioration variétale sont souvent longs et coûteux à mettre en œuvre. Aussi la possibilité d'obtenir beaucoup plus facilement et rapidement, par transgenèse, des plantes résistantes à des infections virales est-elle de plus...

Médias

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

tabl. 2 - Les biotechnologies vertes.

Plantes transgéniques

Plantes transgéniques

Plantes transgéniques

Plantes transgéniques résistantes aux virus commercialisées aux États-Unis.