Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE COMPARÉE

Articles

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    Cela permet ensuite de comparer terme à terme les caractéristiques de toutes les formes d'agriculture ainsi représentées ; de ranger celles qui ont des caractéristiques semblables dans une même catégorie ou genre de système ; de classer toutes les formes d'agriculture existantes ou ayant existé en un...
  • AMÉRINDIENS - Amazonie et Guyanes

    • Écrit par Simone DREYFUS-GAMELON, Universalis
    • 5 651 mots
    • 2 médias
    Agriculture sur brûlis, chasse et cueillette en forêt, pêche dans les rivières sont les activités économiques de base. La technique du brûlis, connue dans toutes les parties tropicales et forestières du monde, consiste à abattre les arbres au commencement de la saison sèche et à mettre le feu aux troncs...
  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 394 mots
    • 4 médias
    Dansbien des régions du monde, le blé est principalement produit dans de très petites exploitations couvrant au plus quelques hectares. C'est en particulier le cas en Inde et en Chine. Lorsque les agriculteurs peuvent irriguer et disposer des différents intrants de la « révolution verte », les rendements...
  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 026 mots
    • 5 médias
    ...1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques. On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement.
  • COTON

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 698 mots
    • 4 médias
    Les principaux pays producteurs de coton-fibre sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan, le Brésil, l’Australie et l'Ouzbékistan. Compte tenu de la taille relativement limitée de chacun d'entre eux, les pays de la zone soudano-sahélienne de l'Afrique, qui produisent pourtant des quantités appréciables...
  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 949 mots
    • 5 médias
    Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social.
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations...
  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 624 mots
    • 6 médias
    La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz...