AVOINE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine
Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

photographie

Grains d’avoine

Grains d’avoine
Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

photographie

Avoine : producteurs

Avoine : producteurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau


L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de centres hippiques freine ce déclin.

L'avoine appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Ses grains sont portés par des grappes lâches (panicules). Les variétés les plus fréquemment cultivées d’avoine relèvent de l'espèce Avena sativa dont l'ancêtre sauvage est Avena fatua. Dans les régions méridionales de l'Europe et dans le Bassin méditerranéen, on produit l'espèce Avena byzantina – dont les besoins en eau sont moins élevés –, mais sur des superficies très limitées.

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

Photographie

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui permet de la différencier aisément des autres céréales à paille, comme le blé, l'orge ou le seigle.  

Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Afficher

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages




Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  AVOINE  » est également traité dans :

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement – pour les deux tiers de la production mondiale – consommés directement par […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_16693

GRAMINALES

  • Écrit par 
  • Henri PRAT
  •  • 2 234 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les Festucoïdées »  : […] Parmi les Graminées, la sous-famille des Festucoïdées est la plus familière, car elle comprend d'une part les herbes des prairies s'étendant dans les régions tempérées et froides, et d'autre part les principales céréales cultivées par les Indo-Européens : blé, orge, seigle, avoine. Elle compte 85 genres et 1 800 espèces et se distingue par toute une série de caractères soit morphologiques (épille […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/graminales/#i_16693

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AVOINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/avoine/