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POACÉES ou GRAMINÉES

Articles

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par Sophie NADOT, Hervé SAUQUET
    • 6 132 mots
    • 8 médias
    ...espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 716 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du...

  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 394 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par Luc ABBADIE
    • 6 409 mots
    • 7 médias
    ...est un déterminant important de la production primaire du couvert végétal. Dans les savanes humides d'Afrique de l'Ouest, la productivité élevée des graminées pérennes, dont la durée de vie peut atteindre la centaine d'années, est due à la capacité de ces végétaux à inhiber la production de nitrates...
  • GRAMINALES

    • Écrit par Henri PRAT
    • 2 230 mots
    • 11 médias

    La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement –...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 949 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • MILS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 286 mots
    • 6 médias

    On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine...

  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 951 mots
    • 4 médias
    L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus.
  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK, Alexis MOYSE
    • 10 290 mots
    • 14 médias
    Or de nombreuses graminées tropicales (canne à sucre, maïs, mil, sorgho), et des plantes poussant dans des conditions désertiques ou sur des sols salés, présentent un autre type de fixation du gaz carbonique : l'enzyme cytoplasmique phosphoénolpyruvate-carboxylase catalyse une réaction...
  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues en farine, constituant la base d’une grande part de l’alimentation humaine et animale. Les graines...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules...
  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 624 mots
    • 6 médias
    Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues).
  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 867 mots
    • 1 média
    Le seigle appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 mètres de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans l’Union européenne,...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 247 mots
    • 10 médias
    La canne à sucre est une plante herbacée tropicale qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. En fait, elle désigne plusieurs espèces du genre Saccharum. On extrait le sucre à partir de sa tige. Cette plante tropicale peut s’adapter à des sols variés (contrairement...

Médias

Angiosperme monocotylédone - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiosperme monocotylédone

Bambous (tiges) - crédits : David Muench/ The Image Bank/ Getty Images

Bambous (tiges)

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Canne à sucre (fleurs) - crédits : CSP_alfotokunst/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Canne à sucre (fleurs)

Champ de maïs - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de maïs

Champ d'orge - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge

Éléments épidermiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Éléments épidermiques

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Festicoïde et Panicoïde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Festicoïde et Panicoïde

Feuille et épillet - crédits : Encyclopædia Universalis France

Feuille et épillet

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine

Grains de millets
 - crédits : Studio 72/ Shutterstock

Grains de millets

Maïs (épis) - crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

Maïs (épis)

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Riz (épis) - crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

Riz (épis)

Tribus et sous-familles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tribus et sous-familles

Une céréale : l’avoine
 - crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Une céréale : l’avoine

Une céréale : le millet
 - crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

Une céréale : le millet

Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »