POACÉES ou GRAMINÉES

Articles associés

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par Sophie NADOT, Hervé SAUQUET
    • 5 397 mots
    • 8 médias
    ...espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 630 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné...

  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 106 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par Luc ABBADIE
    • 5 640 mots
    • 7 médias
    ...déterminant important de la production primaire du couvert végétal. Dans les savanes humides d'Afrique de l'Ouest, la productivité élevée des graminées pérennes, dont la durée de vie peut atteindre la centaine d'années, est due à la capacité de ces végétaux à inhiber la production de nitrates...
  • GRAMINALES

    • Écrit par Henri PRAT
    • 1 962 mots
    • 11 médias

    La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement –...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxi e siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • MILS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 132 mots
    • 6 médias

    On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation...

  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 837 mots
    • 4 médias
    L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus.
  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK, Alexis MOYSE
    • 9 055 mots
    • 14 médias
    Or de nombreuses graminées tropicales (canne à sucre, maïs, mil, sorgho), et des plantes poussant dans des conditions désertiques ou sur des sols salés, présentent un autre type de fixation du gaz carbonique : l'enzyme cytoplasmique phosphoénolpyruvate-carboxylase catalyse une réaction...
  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 5 973 mots
    • 11 médias
    Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues en farine, constituant la base d’une grande part de l’alimentation humaine et animale. Les graines...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 7 583 mots
    • 13 médias
    Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire....
  • RIZ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 309 mots
    • 6 médias
    Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues).
  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 763 mots
    • 1 média
    Le seigle appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 mètres de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias
    La canne à sucre est une plante herbacée tropicale qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. En fait, elle désigne plusieurs espèces du genre Saccharum. On extrait le sucre à partir de sa tige. Cette plante tropicale peut s’adapter à des sols variés (contrairement...

Médias

Angiosperme monocotylédone

Angiosperme monocotylédone

Angiosperme monocotylédone

Les différents types de graines (vues en coupe)

Bambous (tiges)

Bambous (tiges)

Bambous (tiges)

Tiges cannelées très typiques des bambous (Bambusoïdées), une des sous-familles, essentiellement…

Blé (épis)

Blé (épis)

Blé (épis)

Triticum aestivum L., le blé (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale originaire du…

Canne à sucre (fleurs)

Canne à sucre (fleurs)

Canne à sucre (fleurs)

Saccharum officinarum L., la canne à sucre (famille des Poaceae ou Gramineae), est une plante vivace…

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs

Champ de maïs en floraison, comme en témoignent les inflorescences mâles (panicules) apparaissant au…

Champ d'orge

Champ d'orge

Champ d'orge

Champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. La grande dimension de la parcelle est…

Éléments épidermiques

Éléments épidermiques

Éléments épidermiques

Principales formes d'éléments épidermiques chez les Graminées (d'après H. Prat).

Épis de riz, Japon

Épis de riz, Japon

Épis de riz, Japon

«Oryza sativa» L., le riz (famille des «Poaceae» ou «Gramineae»), céréale cultivée depuis au moins…

Festicoïde et Panicoïde

Festicoïde et Panicoïde

Festicoïde et Panicoïde

Comparaison des types festucoïde et panicoïde (d'après H. Prat).

Feuille et épillet

Feuille et épillet

Feuille et épillet

Deux caractéristiques des Graminées : la feuille et l'épillet (ici de type festucoïde, pédonculé…

Grains d’avoine

Grains d’avoine

Grains d’avoine

Les grains d'avoine sont des grains « vêtus », c'est-à-dire qu'ils sont entourés de glumelles …

Grains de millets

Grains de millets

Grains de millets

Les grains de mils sont de très petite taille : pour les mils à gros grains ou sorghos, les 1 000…

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Maïs (épis)

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant…

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 

Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison.…

Orge

Orge

Orge

L'orge est une céréale qui entre dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière.

Riz (épis)

Riz (épis)

Riz (épis)

Oryza sativa L., le riz (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale cultivée depuis au…

Tribus et sous-familles

Tribus et sous-familles

Tribus et sous-familles

Schéma des tribus et sous-familles constituant la famille des Graminales, ordonnées par rapport à un…

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui…

Une céréale : le millet

Une céréale : le millet

Une céréale : le millet

Accrochées à la tige qui porte la panicule (ou grappe) de grains, les feuilles de millets (ici Panic…

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle

Le seigle est une céréale de grande taille. En effet,  sa paille, très souple, atteint couramment…

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Un  paysan burkinabé arbore avec fierté une panicule (grappe) de sorgho renfermant une multitude de…