Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BESOINS ALIMENTAIRES, agriculture et production alimentaire

Articles

  • AGRICULTURE - Vue d'ensemble

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 1 501 mots

    L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...plus en cinquante ans qu'elle ne l'avait fait auparavant en dix mille ans d'histoire agraire. Elle a ainsi été multipliée par 2,6 entre 1950 et 2000, ce qui a permis de nourrir une population mondiale en très forte croissance, puisqu'elle est passée, dans le même temps, d'environ 2,5 milliards de personnes...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Dans les documents d’urbanisme, les espaces consacrés à la production agricole intra-urbaine et périurbaine, représentés avec de plus en plus de précision au fil des années, prennent une importance qui ne cesse de grandir. Un cas emblématique dans ce domaine est celui de l’Île-de-France, où le retour...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    ...façon spectaculaire depuis le début du xxie siècle, et plus particulièrement depuis 2005. Cette croissance des échanges est à mettre en relation avec une situation alimentaire mondiale devenue de plus en plus tendue comme l’ont souligné les émeutes de la faim qui se sont déclenchés depuis 2008 dans...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 698 mots
    • 6 médias
    ...été inspirée par la pensée de Thomas Robert Malthus (1766-1834). Cette approche est essentiellement quantitative et fondée sur le ratio moyen entre les disponibilités alimentaires et les besoins de la population : quand ce ratio est trop faible, une famine se développe car les disponibilités ne permettent...
  • EAU - Les défis de l'eau

    • Écrit par Ghislain de MARSILY
    • 7 709 mots
    • 8 médias
    Qu'en est-il de l'eau nécessaire à produire les aliments dont l'homme a besoin ? Aujourd'hui, quelque 8 250 km3 d'eau par an sont nécessaires pour nourrir 6,2 milliards d'habitants, dont 5 000 km3 d'eau de pluie entièrement évaporée tombant sur 1,34 milliard d'hectares...
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1993 : une nouvelle année de purgatoire

    • Écrit par Tristan DOELNITZ
    • 6 802 mots
    ...le 12 novembre à la vingt-septième session de la Conférence de la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), au cours des vingt prochaines années le fléau de la sous-alimentation chronique devait tendre à se déplacer de l'Asie du Sud vers l'Afrique subsaharienne, où 300 millions de personnes seront...