Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SECTEUR AGRICOLE

Articles

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias

    L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît...

  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 10 574 mots
    • 6 médias

    Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents...

  • AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

    • Écrit par Michel MERLET, Olivier PETIT
    • 7 339 mots
    • 5 médias

    En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie...

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    Dansle domaine économique, la durabilité de l’agriculture repose d’abord sur la capacité des exploitations agricoles de passer d’une génération à une autre. Pour cela, ces exploitations doivent être rentables sur le plan économique et, donnée fondamentale, aptes à dégager des revenus suffisants pour...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    Les promoteurs de la souveraineté alimentaire s’opposent au libéralisme dans le secteur agricole, à la concentration du pouvoir et des richesses au sein des grandes firmes agroalimentaires. Ils défendent un commerce équitable et transparent, la mise en place d’institutions démocratiques dans les...
  • AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 014 mots
    • 2 médias

    Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent...

  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 7 512 mots
    • 4 médias
    Forte d'une position ancienne mais conservée, l'Aquitaine est la deuxième région française par sa contribution à la valeur ajoutée agricole, dont elle assurait, en 2009, 8,2 p. 100. Ce rang est confirmé, et expliqué, par la première place tenue également pour le nombre de productions agricoles labellisées,...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 716 mots
    • 3 médias
    Laculture de l'avoine régresse à l'échelle mondiale : sa production est passée de 64 millions de tonnes en 1955 à 21 millions de tonnes en 2013, soit un recul des deux tiers en moins de soixante ans. Compte tenu d'un accroissement sensible des rendements, ces chiffres indiquent une réduction encore...
  • BANANE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 863 mots
    • 5 médias
    ...arabes qui ont fait connaître en Europe le bananier : dans la religion islamique, il a été assimilé à l'« Arbre du paradis » (celui du fruit défendu). Les principaux pays producteurs de bananes sont l'Inde, la Chine, les Philippines, l'Équateur et le Brésil. Malgré le développement des productions...
  • BANGLADESH

    • Écrit par Alice BAILLAT, Universalis
    • 8 418 mots
    • 9 médias
    Si le secteur agricole emploie encore près de la moitié de la population active du Bangladesh, il ne représente plus que 18,5 % du P.I.B. Historiquement, le jute fut à la base de l’économie bangladaise avant l’arrivée sur le marché, dans les années 1980, des fibres synthétiques.
  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 394 mots
    • 4 médias
    La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan),...
  • BOURGOGNE

    • Écrit par Robert CHAPUIS
    • 2 249 mots
    • 4 médias
    En 2013, l'agriculture employait 4,7 p. 100 de la population active (moyenne française : 3 p. 100). La vigne, culture phare de la région, couvre 2 p. 100 de la surface agricole (31 900 hectares) mais les vins représentent à eux seuls 30 p. 100 de la valeur de la production agricole et près de 60 p....
  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 011 mots
    • 8 médias
    La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur....
  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 026 mots
    • 5 médias
    ...1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques.On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.
  • CALIFORNIE

    • Écrit par Annick FOUCRIER
    • 3 075 mots
    • 5 médias
    Bénéficiant de conditions agroclimatiques favorables, la Californie peut être considérée comme le jardin des États-Unis. Intensive et industrialisée, l’agriculture est très productive et menace la diversité des milieux naturels. L’élevage laitier et de volailles, les cultures maraîchères – fraises,...
  • CENTRE-VAL DE LOIRE, région administrative

    • Écrit par Franck GUÉRIT
    • 2 970 mots
    • 1 média
    Les activités humaines contribuent également à cette intégration. Au xviie siècle, en Beauce, la spécialisation céréalière d'une agriculture commerciale et capitaliste atteste des liens précoces entre intérêts parisiens et locaux. Elle constitue une première ébauche du modèle contemporain de la grande...

Médias

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Culture du blé, Ukraine - crédits : Agrogénération/ D.R.

Culture du blé, Ukraine

Manifestation contre la P.A.C., février 1999 - crédits : Mossay/ Belga/ AFP

Manifestation contre la P.A.C., février 1999