SECTEUR AGRICOLE

Articles associés

  • A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 652 mots
    • 2 médias

    Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent...

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 6 937 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 791 mots
    • 10 médias
    Dansle domaine économique, la durabilité de l’agriculture repose d’abord sur la capacité des exploitations agricoles de passer d’une génération à une autre. Pour cela, ces exploitations doivent être rentables sur le plan économique et, donnée fondamentale, aptes à dégager des revenus suffisants pour...
  • AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

    • Écrit par Michel MERLET, Olivier PETIT
    • 6 458 mots
    • 5 médias

    En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 6 531 mots
    • 3 médias

    L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 8 798 mots
    • 3 médias
    ...siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles...
  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 9 305 mots
    • 6 médias

    Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 5 520 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xx e siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urban sprawl...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 6 698 mots
    • 9 médias
    Les promoteurs de la souveraineté alimentaire s’opposent au libéralisme dans le secteur agricole, à la concentration du pouvoir et des richesses au sein des grandes firmes agroalimentaires. Ils défendent un commerce équitable et transparent, la mise en place d’institutions démocratiques dans les...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 6 610 mots
    • 4 médias
    Forte d'une position ancienne mais conservée, l'Aquitaine est la deuxième région française par sa contribution à la valeur ajoutée agricole, dont elle assurait, en 2009, 8,2 p. 100. Ce rang est confirmé, et expliqué, par la première place tenue également pour le nombre de productions agricoles labellisées,...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 630 mots
    • 3 médias
    Laculture de l'avoine régresse à l'échelle mondiale : sa production est passée de 64 millions de tonnes en 1955 à 21 millions de tonnes en 2013, soit un recul des deux tiers en moins de soixante ans. Compte tenu d'un accroissement sensible des rendements, ces chiffres indiquent une réduction encore...
  • BANANE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 760 mots
    • 5 médias
    ...arabes qui ont fait connaître en Europe le bananier : dans la religion islamique, il a été assimilé à l'« Arbre du paradis » (celui du fruit défendu). Les principaux pays producteurs de bananes sont l'Inde, la Chine, les Philippines, l'Équateur et le Brésil. Malgré le développement des productions...
  • BANGLADESH

    • Écrit par Alice BAILLAT, Universalis
    • 7 410 mots
    • 9 médias
    Si le secteur agricole emploie encore près de la moitié de la population active du Bangladesh, il ne représente plus que 18,5 % du P.I.B. Historiquement, le jute fut à la base de l’économie bangladaise avant l’arrivée sur le marché, dans les années 1980, des fibres synthétiques.
  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 106 mots
    • 4 médias
    La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan),...
  • BOURGOGNE

    • Écrit par Robert CHAPUIS
    • 1 980 mots
    • 4 médias
    En 2013, l'agriculture employait 4,7 p. 100 de la population active (moyenne française : 3 p. 100). La vigne, culture phare de la région, couvre 2 p. 100 de la surface agricole (31 900 hectares) mais les vins représentent à eux seuls 30 p. 100 de la valeur de la production agricole et près...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement.
  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 650 mots
    • 8 médias
    La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur....
  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 663 mots
    • 5 médias
    ...1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques. On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.
  • CENTRE-VAL DE LOIRE, région administrative

    • Écrit par Franck GUÉRIT
    • 2 614 mots
    • 1 média
    Les activités humaines contribuent également à cette intégration. Au xvii e siècle, en Beauce, la spécialisation céréalière d'une agriculture commerciale et capitaliste atteste des liens précoces entre intérêts parisiens et locaux. Elle constitue une première ébauche du modèle contemporain de la grande...
  • CHINE - Économie

    • Écrit par Françoise LEMOINE, Thomas VENDRYES
    • 7 255 mots
    • 5 médias
    L' agriculture chinoise est très intensive et les rendements sont élevés, grâce à une forte utilisation d'engrais et à l'irrigation de plus de la moitié des surfaces cultivées. Les productions se sont diversifiées pour faire face à la transformation de la consommation alimentaire....
  • COLOMBIE

    • Écrit par Universalis, Marcel NIEDERGANG, Olivier PISSOAT, Clément THIBAUD
    • 12 011 mots
    • 5 médias
    L'économie resta fondée sur l'agriculture, et notamment sur la production de café qui représentait encore 60 % des exportations au début des années 1970 (93 % dans la seconde moitié des années 1950). Les régions centrales de l'axe caféier, allant de l'Antioquia au Valle del Cauca (du centre-ouest...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 727 mots
    • 9 médias
    Trois grands types de colza sont aujourd’hui produits dans le monde :
  • COMMERCE INTERNATIONAL - Politique du commerce extérieur

    • Écrit par Bernard GUILLOCHON
    • 6 647 mots
    • 2 médias
    ...de subventions à l'exportation de la part de l'étranger à prendre des mesures de rétorsion (mesures contingentes sous forme de droits compensateurs). En agriculture, les deux principaux producteurs mondiaux (l'UE et les États-Unis) continuent de subventionner leurs exportations de façon directe ou indirecte...
  • COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

    • Écrit par Marie LAVIGNE
    • 9 255 mots
    • 7 médias
    ...propriété socialiste a pris la forme de propriété « sociale » de tout le peuple, et non de l'État). Une différence formelle a distingué des autres le secteur agricole : la socialisation y a pris le visage de la collectivisation, par formation forcée de coopératives agricoles. En U.R.S.S., celle-ci...
  • COTON

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 374 mots
    • 4 médias
    Sollicitée par une demande dynamique, la production mondiale de fibres de coton est passée de 80 millions de balles (une balle équivaut à 480 livres) en 1986 à 99 millions en 2002 puis à 124 millions en 2012, ce qui correspondait à cette dernière date à une production de 26 millions de tonnes....
  • ÉCONOMIE SOUTERRAINE

    • Écrit par Philippe BARTHÉLÉMY
    • 6 430 mots
    • 1 média
    Il est même des cas où la production n'existerait pas si elle n'était pas réalisée en tout ou en partie « au noir ». On cite fréquemment le cas de certaines productions agricoles dont les prix de vente sur les marchés de gros sont inférieurs aux coûts de production, fournissant par là même...
  • ÉGYPTE - L'Égypte républicaine

    • Écrit par Universalis, Sandrine GAMBLIN, Robert SANTUCCI
    • 34 116 mots
    • 16 médias
    Paradoxalement, le secteur agricole, qui représente moins de 30 % de la population active (contre 35 % en 1986), et contribue pour 14 % au P.I.B., bénéficie des mesures de libéralisation économique. La politique de dérégulation des prix a permis, au cours des décennies de 1980 et 1990, une augmentation...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 17 531 mots
    • 19 médias
    Avec une surface agricole utile (SAU) couvrant les deux cinquièmes du territoire, l'agriculture américaine se place au premier rang mondial en termes de production (maïs, soja, bœuf, volailles), et au second rang en termes d’exportation (derrière l’UE) ; elle participe ainsi à l'hégémonie du pays. ...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 456 mots
    • 8 médias
    ...agraires (bocages, openfields, huertas du monde méditerranéen, pâturages défrichés au détriment d’espaces forestiers à l’origine…). Sur ces espaces, les activités de production agricole, associées localement à des activités artisanales, sont prédominantes, si bien qu’on a longtemps pu assimiler espace...
  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 12 322 mots
    • 3 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • FRANCHE-COMTÉ

    • Écrit par Claude FOHLEN, Serge ORMAUX
    • 3 532 mots
    • 2 médias
    Le tableau de l'économie comtoise ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme...
  • GUATEMALA

    • Écrit par Marie-Chantal BARRE, Carine CHAVAROCHETTE, Noëlle DEMYK, Universalis, Michel GUTELMAN
    • 7 858 mots
    • 10 médias
    ...l'exacerbation du conflit armé durant les années 1980. Après une période de forte récession de 1982 à 1986, la reprise économique a été irrégulière et inégale. L'agriculture contribuait pour 22 % au PIB en 2004 contre 33,3 % en 1951. Des produits « non traditionnels », tels que la cardamome, la palme africaine,...
  • HAÏTI

    • Écrit par Universalis, Jean Marie THÉODAT
    • 7 658 mots
    • 11 médias
    ...manque de matières premières. Les mines de bauxite (Miragoâne) et de cuivre (région de Saint-Marc), épuisées depuis la fin des années 1980, ont fermé. L'agriculture reste donc le principal secteur d'activité de l'économie. Mais, en Haïti, prévaut le modèle microfundiste où la moyenne des exploitations...
  • HAWAII

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 5 180 mots
    • 6 médias
    Dans le secteur agricole, le fait majeur des dernières décennies, c’est l’effondrement des plantations. Malgré la remarquable productivité atteinte grâce notamment à une mécanisation très poussée, les coûts de la main-d’œuvre se sont révélés prohibitifs face à la concurrence internationale dans le contexte...
  • HONDURAS

    • Écrit par Noëlle DEMYK, Universalis, David GARIBAY, Oruno D. LARA
    • 7 739 mots
    • 6 médias
    ...Tegucigalpa (1 million d'habitants) et San Pedro Sula (500 000 habitants) et se poursuit à un rythme assez fort. Toutefois, avec 54 % de population rurale, l'agriculture demeure un secteur clé de l'économie et de la société. Elle fournissait 36,3 % de l'emploi en 2005, 56 % des exportations en 2003 (contre...
  • HONGRIE

    • Écrit par Jean BÉRENGER, Lorant CZIGANY, Universalis, Albert GYERGYAI, Pierre KENDE, Edith LHOMEL, Marie-Claude MAUREL, Fridrun RINNER
    • 28 281 mots
    • 19 médias
    ...économique, les dirigeants hongrois, toutes couleurs politiques confondues, ont néanmoins dû nuancer leur plaidoyer quand il s'est agi de la restructuration du secteur agricole. Sensible au fait de pouvoir bénéficier, une fois membre de l'UE, de tout ou partie des avantages de la politique agricole commune, la...
  • ÎLE-DE-FRANCE, région administrative

    • Écrit par Jean ROBERT
    • 5 609 mots
    • 1 média
    L'agriculture, qui occupe avec les forêts l'essentiel de la surface régionale (respectivement 50 p. 100 et 23 p. 100), peut faire l'objet de commentaires diamétralement opposés, selon que l'on souligne sa modestie apparente dans l'économie régionale (0,1 p. 100 de la valeur ajoutée et de l'emploi), ou...
  • IRAN - Géographie

    • Écrit par Bernard HOURCADE
    • 4 557 mots
    • 4 médias
    Malgré ses immenses possibilités agricoles liées à la diversité de ses climats, ses techniques d'irrigations sophistiquées et sa grande tradition rurale, l'Iran reste un « jardin négligé » (K. Mc Lachlan). La population active agricole est passée de 45 p. 100 en 1966 à seulement 22 p. 100 en 2006, tandis...
  • IRLANDE RÉPUBLIQUE D' (EIRE)

    • Écrit par Brigitte DUMORTIER, Universalis, Pierre JOANNON
    • 8 911 mots
    • 17 médias
    ...transformé l'Éire en pays de petits propriétaires exploitants, où le chômage avait favorisé le maintien de micro-exploitations d'autoconsommation. En 1960, l'agriculture tenait une place importante dans l'économie nationale en termes de contribution à l'emploi (36 %) et au PIB (24 %). Trente ans plus tard,...
  • KENYA

    • Écrit par Bernard CALAS, Universalis, Denis Constant MARTIN, Marie-Christine MARTIN, Hervé MAUPEU
    • 12 139 mots
    • 13 médias
    ...l'exportation pour l'industrie du verre japonais – et, depuis 2005, du titane, exploité par un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes...
  • LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 385 mots
    • 4 médias

    Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne...

  • LIMOUSIN

    • Écrit par Olivier BALABANIAN
    • 1 531 mots
    • 1 média
    Le poids de l’agriculture dans l’emploi régional est plus élevé que la moyenne nationale. Les exploitations ont une surface moyenne (57 ha en 2010) un peu supérieure à la moyenne nationale (53 ha) et, si leur nombre diminue régulièrement (14 600 en 2010), les chefs d’exploitation sont légèrement moins...
  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias
    La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France...
  • MEXIQUE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Henri ENJALBERT, Universalis, Roland LABARRE, Cécile LACHENAL, Jean A. MEYER, Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, Philippe SIERRA
    • 29 389 mots
    • 16 médias
    L'insuffisance des précipitations au nord et l'étendue des zones montagneuses réduisent l'espace agricole utile à 25 millions d'hectares, c'est-à-dire à peine 12 % du territoire national. Mais la géographie du pays a permis une extraordinaire variété des productions agricoles. Si l'agriculture ne représente...
  • MILS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 132 mots
    • 6 médias
    Les principales zones de production des millets et des sorghos sont la zone sahélo-soudanienne de l’Afrique, depuis le Sénégal jusqu’à l’Éthiopie, la partie semi-aride du Deccan central en Inde et les régions semi-arides du sud des Grandes Plaines des États-Unis.
  • MOLDAVIE

    • Écrit par Barbara BUCKMASTER, Universalis, Keith Arnold HITCHINS, Philippe LOUBIÈRE, Yann RICHARD
    • 7 541 mots
    • 3 médias
    ...avec des étés chauds et des hivers froids mais généralement plus cléments qu'en Russie. De telles conditions, ajoutées à la présence de sols favorables, ont permis le développement de l'élevage, ainsi qu'une riche palette de productions méridionales (céréales, betterave, vigne, horticulture, tabac)....
  • NORD-PAS-DE-CALAIS

    • Écrit par Pierre-Jean THUMERELLE
    • 4 144 mots
    • 3 médias
    Le Nord – Pas-de-Calais est aussi une grande région agricole, avec des rendements supérieurs à la moyenne nationale. Il assure, sur moins de 2 p. 100 du territoire national et avec 2 p. 100 des emplois régionaux, la production de 7 p. 100 des céréales françaises, de 15 p. 100 des betteraves...
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 206 mots
    L'utilisation des O.G.M. engendre donc des changements dans les pratiques agricoles et commerciales. Les O.G.M. actuels sont normalement féconds et ils peuvent donc être ressemés comme les autres plantes. Pour protéger leurs inventions, les semenciers imposent aux agriculteurs de ne pas réutiliser les...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias
    Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de...
  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 837 mots
    • 4 médias
    L'Union européenne est de très loin le premier producteur mondial d'orge : elle réalise plus de 45 p. 100 de la production mondiale avec comme principaux pays producteurs l'Allemagne, la France, l'Espagne et le Royaume-Uni. Elle est suivie par la Russie et l'Australie. La...
  • PAYS-BAS

    • Écrit par Christophe DE VOOGD, Universalis, Frédéric MAURO, Guido PEETERS, Christian VANDERMOTTEN
    • 31 444 mots
    • 23 médias
    Employant de moins en moins de personnes (2 % des actifs en 2019) et ne représentant plus que 1,6 % du PIB, l'agriculture néerlandaise n’en est pas moins un secteur caractérisé par son extraordinaire intensité. À l'intérieur même de la Randstad Holland, de vastes espaces sont occupés par des serres...
  • PAYS DE LA LOIRE, région administrative

    • Écrit par Universalis, François MADORÉ
    • 2 665 mots
    • 2 médias
    Les Pays de la Loire représentent la deuxième région agricole française, après la Bretagne, avec 10 p. 100 du chiffre d'affaires national, avec une forte spécialisation dans l'élevage bovin, ce qui n'exclut pas, ponctuellement, d'autres productions, comme le vignoble (Pays nantais, Anjou et notamment...
  • POITOU-CHARENTES

    • Écrit par Yves JEAN
    • 2 324 mots
    • 1 média
    En 2010, l'agriculture emploie 5,8 p. 100 de la population active régionale, ce qui classe Poitou-Charentes en troisième position pour la contribution de l'agriculture à l'emploi ; en 2011, la branche agriculture fournit 5 p. 100 du P.I.B. de la région, contre 3 p. 100 en moyenne pour la France de province....
  • POLOGNE

    • Écrit par Jean BOURRILLY, Universalis, Georges LANGROD, Michel LARAN, Marie-Claude MAUREL, Georges MOND, Jean-Yves POTEL, Hélène WLODARCZYK
    • 38 927 mots
    • 27 médias
    L'agriculture polonaise se caractérise par des traits structurels spécifiques, tels qu'une fragmentation foncière et une surcharge en main-d'œuvre, responsables d'une faible productivité.Au lendemain de la chute du régime communiste, les anciennes fermes d'État ont été liquidées et leurs biens mis en...
  • PROTECTIONNISME

    • Écrit par Bernard GUILLOCHON
    • 7 658 mots
    • 1 média
    ...sur le simple désir des hommes politiques de se maintenir au pouvoir ou sur leur souhait de préserver certains équilibres sociologiques et écologiques. L'agriculture est, à cet égard, exemplaire. En effet, si les aides massives apportées par l'Union européenne (UE) et par les États-Unis à leurs agriculteurs...
  • RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

    • Écrit par Jean-Charles ASSELAIN
    • 10 409 mots
    • 1 média
    ...facile d'ironiser sur l'emploi du terme « révolution » lorsque les taux de croissance agricole culminent autour de 0,5-0,7 p. 100 par an de 1700 à 1750. Mais on ne conteste plus aujourd'hui la réalité des gains de productivité agricole, permettant l'expansion des autres secteurs au sein d'une population...
  • RURAL DROIT

    • Écrit par Joseph HUDAULT
    • 4 280 mots
    La loi du 30 décembre 1988 dite « d'adaptation de l'exploitation agricole à son environnement économique et social » a donné pour la première fois une définition légale de l'activité agricole. Il s'agit d'une présomption d'agrarité qui répute « agricoles toutes les activités correspondant à la maîtrise...
  • RUSSIE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Pascal MARCHAND
    • 7 569 mots
    • 11 médias
    L'agriculture russe est de type extensif, comme en témoigne les rendements céréaliers moyens (tabl. 2).
  • SCHULTZ THEODORE WILLIAM (1902-1998)

    • Écrit par Jean-Jacques FRIBOULET
    • 743 mots

    Theodore Schultz est né en 1902 dans une famille de fermiers du Dakota du Sud. Son premier cycle d'études s'est déroulé au collège d'État où il obtient un master's degree en 1928. Son cursus se poursuit à l'université du Wisconsin et lui permet de devenir docteur en économie...

  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 763 mots
    • 1 média
    La production de seigle est aujourd'hui limitée aux régions de sols acides et lessivés qu'on rencontre en particulier en bordure de la mer Baltique et dans la grande plaine germano-polonaise. Elle est souvent associée à la culture de la pomme de terre. La production mondiale a nettement diminué depuis...
  • SLOVÉNIE

    • Écrit par Evgen BAVCAR, Antonia BERNARD, Emmanuelle CHAVENEAU, Universalis, Edith LHOMEL, Franc ZADRAVEC
    • 8 982 mots
    • 5 médias
    L'agriculture ne crée que 3,5 % du P.I.B. (2003), mais son impact sur l'organisation du territoire national et les paysages est prépondérant. Dans les montagnes alpines et sur les plateaux karstiques, les activités traditionnelles sont en nette perte de vitesse : peu rentables, elles sont abandonnées,...
  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 690 mots
    • 9 médias
    Troismarchés doivent être distingués : celui des graines, celui des tourteaux et celui de l'huile. Ils sont tous en forte progression. Depuis le début des années 2000, les exportations de graines de soja ont plus que doublé, passant de 45 à 90 millions de tonnes, en particulier du fait d'importations...
  • SRI LANKA

    • Écrit par Osmund BOPEARACHCHI, Universalis, Delon MADAVAN, Éric MEYER, Édith PARLIER-RENAULT
    • 19 076 mots
    • 15 médias
    ...grâce aux grandes opérations hydrauliques basées dans la zone sèche (dérivation des eaux du fleuve Mahaveli Ganga et de ses affluents). Toutefois, le secteur agricole est entré dans une phase de stagnation. Les seuls emplois créés en grand nombre l'ont été pour les femmes dans l'industrie de la confection,...
  • SYNDICATS AGRICOLES

    • Écrit par Jean VERCHERAND
    • 7 811 mots

    Le syndicalisme agricole français paraît singulier au profane. C'est un ensemble réputé puissant qui semble régner sur un véritable maquis d'organisations de toute nature. Son objet, ici comme ailleurs, est « l'étude et la défense des intérêts » professionnels. Cependant, il n'est assimilable ni au...

  • TABLEAU ÉCONOMIQUE, François Quesnay - Fiche de lecture

    • Écrit par Annie L. COT
    • 959 mots
    • 1 média
    ...veiller à l'accroissement des revenus des biens du royaume, de ne point gêner l'industrie, de laisser aux citoyens la facilité et le choix des dépenses. » Le second principe est la désignation de l'agriculture comme seul secteur capable de dégager un « produit net », c'est-à-dire un excédent, que Quesnay...
  • TCHÈQUE RÉPUBLIQUE

    • Écrit par Jaroslav BLAHA, Marie-Elizabeth DUCREUX, Universalis, Marie-Claude MAUREL, Vladimir PESKA
    • 16 078 mots
    • 3 médias
    Laprivatisation du secteur agricole est achevée. Les lois de restitution des terres et des biens non fonciers aux anciens propriétaires, les procédures de privatisation du capital non foncier des exploitations collectives ont créé les conditions de l'allocation des terres à de nouvelles structures (les...
  • THÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 239 mots
    • 5 médias
    La culture du thé est localisée en Asie des moussons ainsi que dans les zones tropicales des autres continents. Qu'elle se fasse dans le cadre de petites exploitations familiales de quelques hectares ou dans celui de grandes plantations, elle est toujours très exigeante en main-d'œuvre. Les principaux...
  • TRINITÉ-ET-TOBAGO ou TRINIDAD ET TOBAGO

    • Écrit par Universalis, Oruno D. LARA
    • 4 271 mots
    • 3 médias
    Depuis les années 1970-1980, le secteur agricole connaît un lent déclin. Longtemps, l'exportation de sucre, cacao, café, citron et coprah a constitué la plus importante source de revenus de l'économie. Des accords préférentiels avec les pays importateurs garantissaient l'achat de la production ainsi...
  • TURQUIE

    • Écrit par Michel BOZDÉMIR, Universalis, Ali KAZANCIGIL, Robert MANTRAN, Élise MASSICARD, Jean-François PÉROUSE
    • 32 570 mots
    • 22 médias
    Comparativement aux pays voisins du Moyen-Orient, la Turquie fait figure de pays agricole important, ne serait-ce que par l'étendue des surfaces cultivables. Toutefois, au début des années 2020, la dégradation de la balance agricole turque est flagrante pour des produits de première nécessité comme la...
  • U.R.S.S. - Histoire

    • Écrit par Nicolas WERTH
    • 20 013 mots
    • 53 médias
    Dans une économie soviétique en récession, l'agriculture demeure le secteur le plus fragile. Le pays connaît, sur une quinzaine d'années, huit mauvaises récoltes (1969, 1972, 1974, 1975, 1979, 1980, 1981, 1984), imputées, par les autorités, à des calamités climatiques. En réalité, bien d'autres problèmes...
  • UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)

    • Écrit par Michel ROBERT
    • 890 mots

    L'agriculture et le développement n'ont cessé d'être, tout au long du parcours politique d'Edgard Pisani, des préoccupations majeures, auxquelles demeure dédié son ouvrage Un vieil homme et la terre. Neuf milliards d'êtres à nourrir, la nature et les sociétés rurales...

  • UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 400 mots
    • 7 médias

    La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p....

  • VIETNAM

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Pierre-Bernard LAFONT, NGUYÊN TRÂN HUÂN, Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, Matthieu SALOMON, Stéphanie SOUHAITÉ, Christian TAILLARD
    • 41 137 mots
    • 39 médias
    Larévolution verte et le retour à l'exploitation familiale, après une brève période de collectivisation faisant suite à la réunification du pays en 1975, ont permis d'abord aux exportations de retrouver leur niveau de la période coloniale, malgré la forte augmentation de la population. Elles ont favorisé...

Médias

Céréales : foyers et diffusion historique

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Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L.…

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Ancien grenier à blé de l'Europe, l'ex-république soviétique mise sur le secteur agricole pour…

Manifestation contre la P.A.C., février 1999

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Arrivée d'un cortège italien à la frontière belge en route pour l'importante manifestation…