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MACHINISME AGRICOLE

Articles

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

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    L'ère fordienne n'a cessé de renforcer lamécanisation, le recours aux engrais chimiques, aux aliments composés, à des exploitations de taille de plus en plus grande. Elle a contribué à creuser le fossé existant entre l'agriculture des pays industrialisés et celle du Tiers Monde, accélérant l'état...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

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    • 6 086 mots
    • 2 médias
    Dès le xixe siècle, l'accroissement de la charge de travail agricole a incité les agriculteurs, les artisans et les industriels à fabriquer denouvelles machines à traction animale plus performantes (charrues métalliques réversibles, semoirs, faucheuses, faneuses, moissonneuses-lieuses, etc.),...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

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    • 2 médias
    ...agricole s'est déroulée par étapes, au fur et à mesure que l'industrie et la recherche en ont produit les moyens mécaniques, chimiques et biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force de travail humaine et animale ; engrais...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

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    • 3 médias
    ...bouleversé l'agriculture par la perte de centaines de milliers d'hommes et l'exode rural qui s'est ensuivi, il fallait augmenter la productivité du travail. Les progrès mécaniques enregistrés dans la fabrication des charrues, faucheuses, faneuses, moissonneuses-lieuses, toujours animées par la force animale,...
  • CÉRÉALES

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    – Les céréalicultures hautement productives des pays industrialisés qui se caractérisent par un très large recours à la mécanisation et à la motorisation. Dans certains cas, les rendements à l'hectare demeurent relativement modestes, de l'ordre de 20 à 25 quintaux. Ainsi en va-t-il pour les...
  • FRUITS

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    ...spéculatives (recherche de la précocité), alors que des tests de maturité relativement précis sont applicables. Les chantiers de récolte évoluent vers la mécanisation pour les fruits d'industrie (pruneaux, cassis, olives, amandes), tandis que pour les fruits frais la récolte manuelle reste la règle. Son...
  • MACHINISME

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    • 6 786 mots
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    Il convient de noter l'importance de machines nouvelles, les machines agricoles. C'est en 1834 que C. H. McCormick réalisa sa première machine faucheuse. L'essor des moissonneuses fut très rapide et permit la mise en valeur des immenses terres américaines.
  • MOISSONNEUSE DE MCCORMICK

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    L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse...

  • RIZ

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    ...exploitations paysannes couvrant au plus quelques hectares et souvent moins. Dans ces conditions, la productivité par personne ne peut être que modeste. La mécanisation de la riziculture demeure en outre plus délicate que pour les autres céréalicultures. Au Japon et en Corée du Sud, les riziculteurs...
  • RURAL DROIT

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    Vers la fin des années 1950, l'État prend conscience qu'il ne peut plus rester indifférent aux conséquences de la mécanisation de l'agriculture. En face du dépeuplement des campagnes et de la disparition progressive d'un nombre croissant d'exploitations, le libéralisme sauvage n'est plus de mise....
  • VIGNES ET VINS

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    • 4 médias
    ...qui repose sur la diminution des coûts et l'augmentation des rendements. C'est ainsi que l'adoption des instruments attelés au xixe siècle, puis la motorisation au xxe siècle ont exigé une diminution importante de la densité de plantation, ce qui a eu pour conséquence une augmentation de la vigueur...