ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'

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  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 6 476 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur...

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  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 9 026 mots
    ...Marshall, la suprématie du dollar américain, le rôle de gendarme universel assumé par les États-Unis accélèrent le processus de mondialisation. Les ressources agricoles apparaissent désormais comme un enjeu dans la course à la puissance. Ayant, au départ, une valeur essentiellement nutritive, elles...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 8 798 mots
    • 3 médias
    Avec le développement de la deuxième révolution agricole des Temps modernes, la production alimentaire mondiale a augmenté de manière spectaculaire, progressant beaucoup plus en cinquante ans qu'elle ne l'avait fait auparavant en dix mille ans d'histoire agraire. Elle a ainsi été multipliée par 2,6 entre...
  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 9 305 mots
    • 6 médias
    Depuisla haute antiquité, la plupart des États sont intervenus dans l’économie du secteur agricole, pour des motifs variés parmi lesquels figurait presque toujours l’objectif de garantir la sécurité des approvisionnements alimentaires de la population. En effet, dans de nombreuses sociétés, la certitude...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 5 520 mots
    • 8 médias
    Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 3 806 mots
    • 2 médias
    Cetteévolution profonde de la consommation alimentaire n'est pas spécifique à la France. Elle s'est produite dans tous les pays développés à des rythmes divers liés à la temporalité et aux aléas de la croissance économique. En Angleterre, par exemple, le début du processus est contemporain de la révolution...
  • AQUACULTURE

    • Écrit par Lucien LAUBIER
    • 10 067 mots
    • 8 médias
    Depuis le début du xxi e siècle, l'homme consomme chaque année 100 millions de tonnes de produits aquatiques animaux ( poissons, mollusques et crustacés pour l'essentiel), ce qui représente six fois plus que la consommation de 1950. Pour de nombreux pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique...
  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 5 728 mots
    • 10 médias
    ...de certaines limites. Ces produits demeureront très insuffisants pour amortir la pénurie pétrolière annoncée pour la seconde moitié du xxi e siècle. On reproche aussi de plus en plus à la production de biocarburants de « consommer » des terres agricoles qui pourraient permettre de produire davantage...
  • BLÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 106 mots
    • 4 médias
    La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan),...
  • BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

    • Écrit par Georges BLUMBERG
    • 258 mots

    Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen,...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs). Consommer un kilogramme de viande...
  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 650 mots
    • 8 médias
    La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur....
  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 663 mots
    • 5 médias
    La demande de café n’augmente plus désormais qu’à un rythme modéré (de l’ordre de 1 à 1,5 p. 100 par an) dans les pays riches qui en sont les principaux pays consommateurs. En revanche, elle progresse dans différents pays producteurs (Brésil, Mexique, Costa Rica...), à un rythme souvent...
  • CONGO RÉPUBLIQUE DU

    • Écrit par Philippe DECRAENE, Universalis, Roland POURTIER, Patrick QUANTIN, Gilles SAUTTER
    • 10 889 mots
    • 10 médias
    ...chasse, sous réserve d'un prélèvement raisonnable, ce qui n'est pas toujours le cas avec la diffusion des armes de guerre et la forte demande citadine. Manioc préparé sous forme de pâte (« chikouangue »), banane plantain, igname, taro, arachide, produits du palmier à huile (huile et vin de palme),...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 014 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

    • Écrit par Régis PARANQUE
    • 13 254 mots
    Dans ses prévisions annuelles, la F.A.O. estimait que, pour la première fois depuis quatre ans, les récoltes de céréales devaient se situer, en 1990, à peu près au même niveau que la consommation si les conditions climatiques restaient favorables ; ainsi, la production mondiale de blé devait...
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1993 : une nouvelle année de purgatoire

    • Écrit par Tristan DOELNITZ
    • 5 986 mots
    ...novembre à la vingt-septième session de la Conférence de la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), au cours des vingt prochaines années le fléau de la sous-alimentation chronique devait tendre à se déplacer de l'Asie du Sud vers l'Afrique subsaharienne, où 300 millions de personnes seront affectées....
  • EAU - Les défis de l'eau

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    • 8 médias
    Qu'en est-il de l'eau nécessaire à produire les aliments dont l'homme a besoin ? Aujourd'hui, quelque 8 250 km3 d'eau par an sont nécessaires pour nourrir 6,2 milliards d'habitants, dont 5 000 km3 d'eau de pluie entièrement évaporée tombant sur 1,34 milliard d'hectares...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 456 mots
    • 8 médias
    Au premier rang des espaces agricoles spécialisés dans la production de denrées alimentaires de base et tournés vers l’approvisionnement des marchés mondiaux figurent les « greniers du monde » : Grandes Plaines du Middle West des États-Unis, Prairies canadiennes, Pampa argentine, plaines...
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    • 7 médias
    En mer, l'exploitation doit se comprendre au regard des enjeux humains : plus d'un milliard d'hommes dépendent du poisson comme source principale de nourriture (avec de grandes disparités, puisque l'Afrique ne consomme que 6,5 p. 100 de la production) et, pour 56 p. 100 de la population mondiale, le...
  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
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    • 4 médias
    C’est au xviii e siècle que le phénomène a pris une ampleur le développement des échanges et la croissance urbaine, qui a entraîné la multiplication des intermédiaires. Les historiens ont montré que le développement du commerce au xix e siècle s’est accompagné d’un essor considérable de...
  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 006 mots
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    L'évolution des techniques arboricoles, très lente jusqu'en 1950, a été d'abord conditionnée par le souci d'une production de fruits de qualité, qui ne rencontrait guère de problèmes de mise en marché, compte tenu de sa relativement faible abondance. À partir des années 1950, l'arboriculture fruitière...
  • GEORGE SUSAN (1934- )

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  • INÉGALITÉS - Les inégalités économiques

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    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
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    La situation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences...
  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
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    La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France...
  • MAURITANIE

    • Écrit par Jean-Louis BALANS, Pierre BOILLEY, François BOST, Universalis
    • 8 967 mots
    • 5 médias
    Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire....
  • MILS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 132 mots
    • 6 médias
    ...100 de la production mondiale), celles de millets sont nettement inférieures à 500 000 tonnes par an (soit moins de 2 p. 100 de la production mondiale). Les millets demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les zones où ils sont produits. Les principaux pays importateurs de mils étaient...
  • NORVÈGE

    • Écrit par Marc AUCHET, Régis BOYER, Georges CHABOT, Universalis, Lucien MUSSET, Claude NORDMANN
    • 21 722 mots
    • 22 médias
    Les conditions climatiques et topographiques n'étant pas favorables à l'agriculture, le pays dépend beaucoup de l'extérieur pour les denrées alimentaires.
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 12 016 mots
    • 15 médias
    Dans la réalité, l'alimentation de l'homme est réglée moins par ses besoins physiologiques que par ses possibilités économiques (fig. 6) ; schématiquement, les malnutritions affectent, dans tous les pays, les pauvres par carence et les riches par excès. L'amélioration des conditions nutritionnelles...
  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 249 mots
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    La prévalence de l'obésité dans les pays développés est largement influencée par des facteurs sociaux et économiques. Certains sous-groupes de population paraissent plus vulnérables. Il existe une relation inverse entre le niveau de formation, de revenus ou la catégorie socioprofessionnelle et la prévalence...
  • OLÉAGINEUX

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    Cette forte progression de la demande d'huiles d'origine végétale et de margarines (obtenues à partir de ces huiles) est aujourd'hui principalement le fait de pays en développement, en particulier de pays émergents très peuplés comme la Chine et l'Inde, qui connaissent aujourd’hui...
  • PÊCHE

    • Écrit par Jean-Paul TROADEC
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    • 5 médias

    La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé...

  • POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

    • Écrit par Pierre-Jean THUMERELLE
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  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

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  • PROCHE ET MOYEN-ORIENT CONTEMPORAIN

    • Écrit par Nadine PICAUDOU, Aude SIGNOLES
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    ...aux nouveaux régimes une assise solide dans la petite et moyenne paysannerie, bénéficiaires de la redistribution foncière. Si l'on en juge pourtant par le maintien autoritaire de faibles prix agricoles à la production, c'est la nécessité de nourrir les villes qui l'a finalement emporté sur la recherche...
  • SÉNÉGAL

    • Écrit par François BOST, Universalis, Vincent FOUCHER
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    • 8 médias
    Les cultures vivrières sont essentiellement de type pluvial. Composées de céréales (petit mil, maïs, sorgho, etc.), elles ne permettent plus d'atteindre l'autosuffisance alimentaire. Le riz, par exemple, cultivé en Casamance, dans le delta du fleuve Sénégal ainsi que dans les périmètres irrigués...
  • SIERRA LEONE

    • Écrit par Universalis, Comi M. TOULABOR
    • 6 502 mots
    • 6 médias
    Depuis la découverte de ce dernier dans les années 1950, le pays est devenu un gros importateur de riz, et la sécurité alimentaire toujours annoncée est un objectif jamais atteint, malgré des conditions naturelles pourtant favorables. Le bas prix payé aux producteurs locaux et le monopole (aujourd'hui...
  • TANZANIE

    • Écrit par Bernard CALAS, Marie-Aude FOUÉRÉ, Franck MODERNE
    • 10 938 mots
    • 9 médias
    Par ailleurs, dans le contexte d'une forte croissance démographique, de la demande mondiale croissante en produits agricoles dynamisée par la hausse des cours des céréales, l'extension de l'espace cultivable constitue une des potentialités de la Tanzanie. Au début de 2008, la hausse des prix des...
  • UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)

    • Écrit par Michel ROBERT
    • 890 mots

    L'agriculture et le développement n'ont cessé d'être, tout au long du parcours politique d'Edgard Pisani, des préoccupations majeures, auxquelles demeure dédié son ouvrage Un vieil homme et la terre. Neuf milliards d'êtres à nourrir, la nature et les sociétés rurales...

  • UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
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    • 7 médias
    ...l'ancienne PAC était principalement une politique de soutien par les prix : le soutien apporté aux agriculteurs se trouvait principalement assuré par les consommateurs européens, ceux-ci payant leurs produits agricoles nettement plus cher que sur le marché mondial. Ce système de financement avait toutefois...

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

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Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

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Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des…

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

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Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

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Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).

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Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base. Elles concernent la…