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ALIMENTATION ANIMALE, élevage

Articles

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    ...que pauvre en terres, et pauvre en terres à cause de la jachère et du faible rendement unitaire des terres arables. L'insertion, dans la vie rurale, de cultures nouvelles destinées au bétail constitue le problème fondamental auquel se trouvent confrontés les tenants de l'agriculture scientifique, qui...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    L’alimentation des animaux en agriculture biologique repose sur des aliments « bio » issus de la ferme ou, à défaut, d’autres fermes de la région. L'élevage de ruminants privilégie donc l'herbe par le pâturage et les fourrages « bio », en limitant dans la ration la part d’aliments concentrés...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 3 141 mots
    ...chasse, la pêche et la cueillette sont concernées par cette législation. Cette nouvelle approche intègre à la fois l'alimentation humaine et l'alimentation animale, les crises sanitaires ayant montré qu'une bonne maîtrise de l'alimentation animale était nécessaire à celle de l'alimentation...
  • AQUACULTURE

    • Écrit par Lucien LAUBIER
    • 11 440 mots
    • 8 médias
    Unetroisième difficulté vient de la situation occupée par l'espèce dans la chaîne alimentaire. Beaucoup d'espèces à valeur économique élevée se nourrissent de petits carnivores. Le rendement du transfert de l'énergie apportée par la nourriture d'un niveau à l'autre de la pyramide alimentaire est faible,...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 716 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du...

  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    ...ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de biocarburants permet de réduire de façon sensible les importations de tourteaux de soja indispensables aux activités modernes d’élevage. En 2010, les industries françaises de biocarburants ont pu obtenir, à partir d’une...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs). Consommer un kilogramme de viande revient souvent...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    Le tourteau est un autre coproduit du biodiesel. Il est valorisé en alimentation animale. Les problèmes jadis posés par la présence de glucosinolates dans les graines de colza sont aujourd’hui surmontés, si bien que les tourteaux de colza peuvent désormais être employés pour apporter des compléments...
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    ...l’élevage a progressivement relayé la chasse, le pastoralisme est le fait de populations qui vivent essentiellement des produits de leurs troupeaux. Les élevages pratiqués portent sur des animaux qui peuvent se contenter d’apports alimentaires réduits, qu’il s’agisse d’ovins, de caprins, de dromadaires,...
  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 4 470 mots
    • 3 médias

    Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres...

  • INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 309 mots

    Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.

    Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre...

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 949 mots
    • 5 médias
    Un débouché majeur du maïs est toutefois constitué aujourd'hui par l'alimentation animale. Depuis le début des années 2010, plus de 55 p. 100 de la production mondiale de maïs sont utilisés en alimentation animale (avec des compléments protéiques provenant principalement de tourteaux de soja), près...
  • MÉTHANE ET CLIMAT

    • Écrit par Hervé HERBIN
    • 4 692 mots
    • 4 médias
    Les pratiques agricoles telles que la gestion des nutriments, des pâturages et celle des déchets animaux peuvent également réduire les émissions de méthane. Des innovations ont également été apportées aux techniques d'alimentation des bovins pour réduire leur fermentation entérique et, par conséquent,...
  • MILS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 286 mots
    • 6 médias
    Pour ce qui est des échanges mondiaux de sorgho, les deux principaux pays importateurs sont le Mexique et le Japon qui utilisent cette céréale, parallèlement au maïs, dans leurs activités d’élevage. Les deux principaux exportateurs sont les États-Unis et l’Argentine. Les quantités disponibles pour l’exportation...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    ...ce contexte, les viandes dont la consommation a le plus augmenté depuis les années 1980 sont celles de volailles et, dans une moindre mesure, de porc. Or ces animaux sont des « granivores«  qui sont principalement nourris dans des élevages industriels et semi-industriels développés dans les pays émergents...
  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 951 mots
    • 4 médias

    Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale...

  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    L’alimentation animale repose sur les plantes dites fourragères, soit directement par pâturage du bétail dans des prairies où les Poacées et Fabacées dominent (ray-grass et luzerne, par exemple), soit en donnant au bétail de l’ensilage (plantes fermentées) ou du foin (plantes séchées).
  • PLASMIDES

    • Écrit par Annie BUU HOÏ, Michel GUÉRINEAU
    • 6 604 mots
    • 2 médias
    ...l'environnement à des fins thérapeutiques ou autres depuis les années 1940 sont vraisemblablement à l'origine de la sélection de bactéries résistantes. L'antibiosupplémentation de l'alimentation du bétail, en particulier, a été mise en cause dans l'augmentation de fréquence des bactéries multirésistantes....
  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 867 mots
    • 1 média
    ...utilisations spécifiques. Il demeure également cultivé pour ses pailles, très longues, qui conviennent bien pour la construction des toits de chaume. De nos jours, le principal débouché de cette céréale est toutefois devenu l'alimentation animale. En effet, le seigle présente une valeur énergétique...
  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 921 mots
    • 9 médias
    ...été plus finement broyé) – a été considéré jusqu'à la Seconde Guerre mondiale comme un sous-produit. Mais, compte tenu de sa richesse en protéines et du besoin croissant créé par la multiplication des élevages industriels à partir des années 1960, ce sous-produit a très vite acquis le statut coproduit...