BIOÉTHANOL
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BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
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La première filière est celle du bioéthanol (filière alcool), carburant destiné aux moteurs à essence, obtenu après fermentation de sucres provenant de la betterave sucrière, de la canne à sucre, de l’amidon de blé ou de maïs. La production de cet alcool éthylique d’origine végétale débouche... -
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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CORN BELT ou CORN-SOY BELT
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...industries textiles, papetières, chimiques et pharmaceutiques... Toutefois, la principale utilisation non alimentaire du maïs est désormais devenue la production d’éthanol. En 2012, dans le monde, près de 150 millions de tonnes de maïs ont permis de produire de l’éthanol, dont plus de 125 millions... -
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...sucre sont également consommés de façon indirecte après fermentation et distillation dans des distilleries. L’alcool ainsi obtenu sert dans la fabrication de produits pharmaceutiques et cosmétiques et, de plus en plus, pour produire dubioéthanol utilisé comme carburant dans les moteurs à essence.