FOURRAGES

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  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 9 026 mots
    Les « racines » telles que le navet fourrager, ce « turnip » anglais qui dès 1730 joue un rôle si important dans l'économie rurale britannique, la betterave fourragère, le rutabaga ou la carotte fourragère ne pourront s'implanter définitivement sur le continent que lorsque la liberté des cultures sera...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 6 937 mots
    • 6 médias
    ...aliments « bio » issus de la ferme ou, à défaut, d’autres fermes de la région. L'élevage de ruminants privilégie donc l'herbe par le pâturage et les fourrages « bio », en limitant dans la ration la part d’aliments concentrés (grains) et de l’ensilage (fourrage concentré par fermentation). L’accès à...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 6 531 mots
    • 3 médias
    ...considéré pour le fumier et la force tractrice, devient désormais une activité agricole à part entière grâce aux prairies artificielles, mais aussi aux fourrages annuels, aux betteraves et choux fourragers. Au tournant des xix e et xx e siècles, l'intérêt croissant pour cette production, le départ continu...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 5 356 mots
    • 2 médias
    ...meilleure qualité, qui a servi à fabriquer des faux. Grâce à cet outil essentiel, plus efficace que la faucille, les paysans ont si bien développé la récolte d'herbe à foin que beaucoup plus d'animaux ont pu passer l'hiver. Ils ont aussi construit près des lieux d'habitation des granges à foin et des...
  • AVOINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 630 mots
    • 3 médias

    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 503 mots
    • 14 médias
    ...de l'alimentation humaine en Amérique centrale, largement employé ailleurs pour l'alimentation des animaux granivores, il est aussi utilisé aujourd'hui pour produire du fourrage – on parle alors de maïs-fourrage, la plante étant dans ce cas entièrement récoltée en vert –, et un biocarburant...
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 904 mots
    • 11 médias
    ...déplacements parfois sur de longues distances des hommes et de leurs troupeaux. Ce mode d’alimentation des animaux est assimilable à une cueillette, la base fourragère n’étant pas, ou très peu, entretenue par les éleveurs. On rencontrait, et l’on rencontre encore, de telles formes de vie pastorale...
  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 595 mots
    • 5 médias
    ...plus septentrionales et dans les régions d'élevage intensif (comme en Bretagne), le maïs est en général cultivé non pas pour ses grains, mais en tant que maïs-fourrage : la totalité de la plante se trouve alors consommée par les animaux, en général après avoir été broyée (maïs-ensilage). Dans...
  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 837 mots
    • 4 médias
    Les orges fourragères présentent plusieurs handicaps par rapport aux blés et aux maïs : rendements moins élevés, grains « vêtus », d'où une valeur énergétique ne représentant que 80 à 85 p. 100 de celle du blé ou du maïs.
  • SEIGLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 763 mots
    • 1 média
    ...utilisations spécifiques. Il demeure également cultivé pour ses pailles, très longues, qui conviennent bien pour la construction des toits de chaume. De nos jours, le principal débouché de cette céréale est toutefois devenu l'alimentation animale. En effet, le seigle présente une valeur énergétique et...