Jean-Paul CHARVET
Professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
-
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 791 mots
- 10 médias
Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
- 5 520 mots
- 8 médias
-
A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 652 mots
- 2 médias
Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent...
-
AVOINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 630 mots
- 3 médias
-
BANANE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 760 mots
- 5 médias
Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans...
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
- 5 728 mots
- 10 médias
-
BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 106 mots
- 4 médias
-
CACAO
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 650 mots
- 8 médias
-
CAFÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 663 mots
- 5 médias
-
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 503 mots
- 14 médias
Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...
-
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 727 mots
- 9 médias
-
CORN BELT ou CORN-SOY BELT
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 692 mots
-
COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 374 mots
- 4 médias
Le cotonnier fournit des fibres textiles aux usages multiples et des graines oléagineuses riches en protéines à partir desquelles on produit de l'huile pour l'alimentation humaine et des tourteaux pour nourrir les animaux. Le coton entre également dans la composition d'une très large palette de produits...
-
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 904 mots
- 11 médias
L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs,...
-
ESPACE RURAL
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 456 mots
- 8 médias
-
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 385 mots
- 4 médias
-
MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 595 mots
- 5 médias
-
MILS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 132 mots
- 6 médias
On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation...
-
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 433 mots
- 12 médias
-
ORGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 837 mots
- 4 médias
-
RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 309 mots
- 6 médias
Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...
-
SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 763 mots
- 1 média
-
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 690 mots
- 9 médias
-
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 377 mots
- 10 médias
De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation...
-
THÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 239 mots
- 5 médias
Le thé est une boisson stimulante obtenue par infusion des feuilles du théier. Ce dernier, originaire du sud de la Chine et de l'Assam, est un arbuste – Camellia sinensis – qui appartient à la famille des Théacées. Il peut atteindre de 10 à 15 mètres de hauteur à l'état sauvage, mais...
-
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 400 mots
- 7 médias