Jean-Paul CHARVET

professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 458 mots

Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification des cultures pratiquées sur les exploitations […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_0

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 017 mots

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent développer des systèmes alimentaires […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/#i_0

AVOINE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 720 mots

L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/avoine/#i_0

BANANE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 868 mots

Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/banane/#i_0

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

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  • Anthony SIMON, 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 526 mots

Après une période d’engouement, les biocarburants sont aujourd’hui l’objet de débats. La consommation d’énergie que nécessite leur production fait qu’ils ne présentent, dans certains cas (tel celui de l’éthanol produit à partir du maïs), qu’un intérêt modeste sur le plan énergétique. Sur un plan économique, la concurrence qu’ils exercent à l’égard […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_0

BLÉ

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 401 mots

Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_0

CACAO

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 019 mots

Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également ceux dont la part de la production destinée au marché […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/#i_0

CAFÉ

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 034 mots

Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la commercialisation de café dans un contexte où la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/#i_0

CÉRÉALES

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 266 mots

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement – pour les deux tiers de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_0

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 245 mots

La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –, et, d’autre part, de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/#i_0

CORN BELT ou CORN-SOY BELT

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 790 mots

Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corn-belt-corn-soy-belt/#i_0

COTON

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 706 mots

Le cotonnier fournit des fibres textiles aux usages multiples et des graines oléagineuses riches en protéines à partir desquelles on produit de l'huile pour l'alimentation humaine et des tourteaux pour nourrir les animaux. Le coton entre également dans la composition d'une très large palette de produits chimiques : engrais , insecticides, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_0

ÉLEVAGE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 693 mots

L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production , la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait , d’œufs, parfois de cuir et, plus localement, de force de travail et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/#i_0

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 993 mots

Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne Daewo à Madagascar, qui n'a finalement […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/land-grabbing-accaparement-de-terres-agricoles/#i_0

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 957 mots

Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques, le maïs […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_0

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 291 mots

On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mils/#i_0

OLÉAGINEUX

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 326 mots

Les plantes oléagineuses (soja, colza , coton , arachide , tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles étant en outre riches en protéines , on les désigne de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_0

ORGE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 955 mots

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_0

RIZ

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 631 mots

Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_0

SEIGLE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 872 mots

Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seigle/#i_0

SOJA

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 926 mots

Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot . Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_0

SUCRE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 261 mots

De saveur douce, le sucre, ou saccharose , que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation a connu un certain ralentissement dans les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/#i_0

THÉ

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 413 mots

Le thé est une boisson stimulante obtenue par infusion des feuilles du théier. Ce dernier, originaire du sud de la Chine et de l' Assam , est un arbuste – Camellia sinensis – qui appartient à la famille des Théacées. Il peut atteindre de 10 à 15 mètres de hauteur à l'état sauvage, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/the/#i_0

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 296 mots

La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960 . La France […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_0