CHOLESTÉROL

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Esters de cholestérol tissulaires

Dans les cellules, le cholestérol est présent principalement sous forme libre. Dans certains tissus toutefois, on trouve des esters de cholestérol en concentration notable : il s'agit alors de formes de réserve du cholestérol. Dans le foie, le cholestérol est ainsi en réserve en vue de sa conversion en acides biliaires et de son exportation au sein des lipoprotéines plasmatiques (cf. tableau) ; dans les surrénales, il est stocké, en attendant sa conversion en hormones stéroïdes.

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Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Tableau : Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques (masse %). 

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Dans les cas pathologiques de stéatose, les formes chimiques de dépôt lipidique sont les triglycérides et les esters de cholestérol. Il en est ainsi du foie et de divers tissus ou cellules comme dans la maladie de Tangier (A. alphalipoprotéinémie avec dépôts amygdaliens ou cornéens).

La concentration élevée des esters de cholestérol dans le foie des embryons d'oiseaux est à rapprocher de l'importance des esters de cholestérol dans le jaune de l'œuf, forme de réserve à la fois du cholestérol et des acides gras insaturés et polyinsaturés nécessaires au développement de l'embryon.

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Molécule du cholestérol

Molécule du cholestérol
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Interaction avec les phospholipides

Interaction avec les phospholipides
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Addition à une préparation de phospholipides

Addition à une préparation de phospholipides
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Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse du cholestérol
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Écrit par :

  • : docteur ès sciences, professeur honoraire à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
  • : professeur à l'université de Paris-VII, chef de service de médecine interne et pathologie vasculaire à l'hôpital Saint-Louis, directeur du département de recherches sur les lipoprotéines plasmatiques et tissulaires (U.E.R. Villemin).

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Pour citer l’article

Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY, « CHOLESTÉROL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 septembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/cholesterol/