SUCRE

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Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre

Lors de la première mondialisation, correspondant aux grandes découvertes maritimes du xvie siècle, les Portugais ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la culture de la canne à sucre, plante qu’ils produisaient déjà dès le xve siècle en Algarve (dans le sud du Portugal) et à Madère. L’ouverture de la route des Indes par Vasco de Gama leur a permis de devenir les premiers fournisseurs de sucre du marché européen. Le développement de sucreries sur les côtes nord-est du Brésil, consécutif à la découverte de ces terres par Pedro Álvares Cabral en 1500, a renforcé cette position. Dès 1570, on dénombre soixante engenhos au Brésil, principalement situés dans les régions de Natal, de Recife et de Salvador de Bahia. Le terme engenho désigne au sens strict le moulin destiné au broyage de la canne à sucre. Très vite, cette appellation a pris un sens beaucoup plus large pour signifier le complexe sucrier dans sa totalité : les champs de canne à sucre, les logements sommaires de la main-d’œuvre, les hangars de stockage et l’ensemble des matériels (moulins, chaudrons, bacs de refroidissement…) nécessaires à la production de sucre. Le premier engenho a été implanté en 1532 à São Vicente (dans le sud de l’actuel État de São Paulo) par une société commerciale rassemblant plusieurs associés portugais et un représentant de la banque Schetz d’Anvers, ce qui souligne l’importance des capitaux à réunir pour mettre en place ce type de complexe. Les besoins en main-d’œuvre y étant considérables, les Portugais ont fait venir dès le début du xviie siècle des esclaves d’Afrique, en particulier d’Angola, dans le contexte colonial d’un commerce triangulaire entre le Portugal, l’Afrique et le Brésil.

Dès le milieu du xviie siècle, les Portugais sont concurrencés pour le c [...]


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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

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Sucre : consommation annuelle par habitant

Sucre : consommation annuelle par habitant
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Betterave à sucre

Betterave à sucre
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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/