SUCRE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre

Lors de la première mondialisation, correspondant aux grandes découvertes maritimes du xvie siècle, les Portugais ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la culture de la canne à sucre, plante qu’ils produisaient déjà dès le xve siècle en Algarve (dans le sud du Portugal) et à Madère. L’ouverture de la route des Indes par Vasco de Gama leur a permis de devenir les premiers fournisseurs de sucre du marché européen. Le développement de sucreries sur les côtes nord-est du Brésil, consécutif à la découverte de ces terres par Pedro Álvares Cabral en 1500, a renforcé cette position. Dès 1570, on dénombre soixante engenhos au Brésil, principalement situés dans les régions de Natal, de Recife et de Salvador de Bahia. Le terme engenho désigne au sens strict le moulin destiné au broyage de la canne à sucre. Très vite, cette appellation a pris un sens beaucoup plus large pour signifier le complexe sucrier dans sa totalité : les champs de canne à sucre, les logements sommaires de la main-d’œuvre, les hangars de stockage et l’ensemble des matériels (moulins, chaudrons, bacs de refroidissement…) nécessaires à la production de sucre. Le premier engenho a été implanté en 1532 à São Vicente (dans le sud de l’actuel État de São Paulo) par une société commerciale rassemblant plusieurs associés portugais et un représentant de la banque Schetz d’Anvers, ce qui souligne l’importance des capitaux à réunir pour mettre en place ce type de complexe. Les besoins en main-d’œuvre y étant considérables, les Portugais ont fait venir dès le début du xviie siècle des esclaves d’Afrique, en particulier d’Angola, dans le contexte colonial d’un commerce triangulaire entre le Portugal, l’Afrique et le Brésil.

Dès le milieu du xviie siècle, les Portugais sont concurrencés pour le c [...]

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 12 pages

Médias de l’article

Différents types de sucres

Différents types de sucres
Crédits : 5second/ Fotolia

photographie

Localisation des sucreries en France

Localisation des sucreries en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Sucre : consommation annuelle par habitant

Sucre : consommation annuelle par habitant
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Betterave à sucre

Betterave à sucre
Crédits : CEDUS

photographie

Afficher les 10 médias de l'article


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Autres références

«  SUCRE  » est également traité dans :

ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

  • Écrit par 
  • Jean BRUHAT
  •  • 2 930 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La lutte pour l'abolition de l'esclavage »  : […] Pour les abolitionnistes, il n'y avait qu'une solution : la suppression de l'esclavage lui-même . La campagne reprend en Angleterre où, toujours sous l'impulsion de Wilberforce, est créée en 1823 une Société anti-esclavagiste. En 1831, les esclaves du domaine de la Couronne sont affranchis. Le 28 août 1833, le roi sanctionne le bill d' émancipation générale voté par le Parlement. Toutefois, des pr […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 566 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Sucre et produits sucrés »  : […] Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils sont donc rapidement absorbés et métabolisés, induisant une réponse de l'organisme rapide et import […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 396 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres »  : […] Dans presque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes : – La meunerie avec la transf […] Lire la suite

AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

  • Écrit par 
  • Frédéric MAURO
  •  • 4 227 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Le cycle du sucre »  : […] Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviii e  siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre. […] Lire la suite

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 36 989 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « L'Argentine tropicale »  : […] Présentant des indices de développement plus modestes, l'Argentine tropicale se subdivise entre les provinces de Misiones et Corrientes, le Chaco (provinces du Chaco, de Formosa, une partie de Santiago del Estero) et enfin le nord-ouest andin (Salta, Jujuy et Tucumán). Ce sont les provinces de Chaco et de Formosa qui enregistrent les plus mauvais taux de mortalité infantile et d'analphabétisme. […] Lire la suite

BRÉSIL - Économie

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL
  •  • 6 368 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « La période coloniale »  : […] La colonisation portugaise a commencé dans le Nord-Est, à Bahia, mais le centre de gravité s'est ensuite déplacé vers le sud autour des métropoles comme Rio et surtout São Paulo. L'histoire économique du Brésil, avant l'industrialisation du xx e  siècle, apparaît comme une suite d'ascensions et de déclins, une série de cycles. Le mot prend ici un sens plus vaste que dans les cycles économiques ré […] Lire la suite

COLONISATION

  • Écrit par 
  • Jean BRUHAT
  •  • 7 683 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les causes »  : […] C'est à la fin du xviii e  siècle qu'apparaissent les premiers signes d'une crise des méthodes coloniales que nous venons de décrire. Elle a des causes multiples qui s'imbriquent les unes dans les autres. Les Antilles anglaises connaissent des difficultés. Le prix de revient du sucre monte, car, les sols ayant été épuisés par une exploitation intense et mal dirigée par des planteurs résidant le […] Lire la suite

COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

  • Écrit par 
  • Marie LAVIGNE
  •  • 10 454 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Pays socialistes non européens : des évolutions spécifiques »  : […] Les pays socialistes d'Asie et Cuba sont également partis de la stratégie soviétique. La Mongolie et la Corée du Nord lui sont restées fidèles. La première, totalement dépendante de l'U.R.S.S. pour ses relations extérieures, n'avait pas d'autre choix. La seconde a ajouté au modèle une note nationale, en symbolisant l'industrialisation par la course du légendaire cheval ailé Tcheullima. Au Vietnam […] Lire la suite

CUBA

  • Écrit par 
  • Marie Laure GEOFFRAY, 
  • Janette HABEL, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Jean Marie THÉODAT, 
  • Victoire ZALACAIN
  •  • 24 414 mots
  •  • 26 médias

Dans le chapitre « Tensions croissantes avec l'URSS »  : […] Au début de la décennie 1980, la société cubaine donnait des signes d'essoufflement. En 1985, Mikhail Gorbatchev est nommé secrétaire du Parti communiste de l'Union soviétique (PCUS). Les relations entre l'URSS et Cuba vont rapidement se dégrader. Dix ans après la mise en place, en 1975, d'un nouveau système de direction et de planification de l'économie destiné à remédier aux graves difficultés d […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 451 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les sucres »  : […] Les sucres sont solubles dans l'eau, ils traversent la cellule intestinale et on les retrouve dans le sang qui gagne le foie via la veine porte. On distingue deux types de sucres d'après la manière dont ils franchissent la barrière de la cellule intestinale. – Les sucres qui sont absorbés d'une manière passive ; c'est un simple phénomène de diffusion, la cellule n'y joue qu'un rôle limité. Elle in […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

8-24 novembre 2019 Bolivie. Démission du président Evo Morales.

Sucre et Santa Cruz. Le 10, alors que la contestation se radicalise, que nombre de ministres et de parlementaires démissionnent et que l’armée lui demande de renoncer à son mandat « pour la restauration de la stabilité dans le pays », Evo Morales annonce son départ. Il avait auparavant proposé la convocation de nouvelles élections, se conformant à  […] Lire la suite

6-26 janvier 2000 Équateur. Destitution du président Jamil Mahuad

sucre, par le dollar américain, en vue de juguler la dépréciation monétaire qui a atteint 67 p. 100 en 1999 et déjà 17 p. 100 depuis le début de l'année. Cette mesure entraîne une radicalisation des mouvements de protestation. Le 11, les représentants des nations indiennes, qui composent près de 30 p. 100 de la population du pays, constituent un «  […] Lire la suite

2-25 avril 1991 U.R.S.S. Plan anticrise de Mikhaïl Gorbatchev accepté dans neuf des quinze républiques fédérées

sucre, etc. Ces hausses ne sont que partiellement compensées par des augmentations des rémunérations et des pensions. Les grèves, déclenchées dans les mines depuis un mois, s'étendent à d'autres secteurs. Le 9, Mikhaïl Gorbatchev dresse devant le Conseil de la Fédération un tableau particulièrement sombre de la situation économique : baisse du revenu […] Lire la suite

10-28 mars 1985 Soudan. Émeutes de la faim à Khartoum

sucre et de 75 p. 100 de celui de l'essence. Le 27, quelques heures après le départ du maréchal Nimeyri pour les États-Unis, et à nouveau le 28, des émeutes éclatent à Khartoum et dans sa banlieue. Les manifestants, aux cris de : « À bas le FMI ! » et « Nous avons faim », se dirigent vers le centre-ville ; la police ouvre le feu sur la foule, faisant […] Lire la suite

5-8 juillet 1984 Bolivie. Pression des syndicats sur le gouvernement contre sa politique d'austérité

sucre, farine, pain, huile, pâtes, riz, lait) sont gelés, et la C.O.B. obtient l'assurance que le remboursement de la dette commerciale, interrompu depuis le 30 mai, est suspendu. Cette politique est contraire à celle que le F.M.I. a préconisée. […] Lire la suite

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/