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SUCRE

Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale

L’extraction de sucre à partir de la canne à sucre a débuté dans le nord-est de l’Inde et dans la vallée de l’Indus. Cette plante est originaire, comme le bananier, d’Asie du Sud-Est et d’îles du Pacifique sud proches de la Nouvelle-Guinée où elle était mâchée crue par les populations locales depuis des milliers d’années. Depuis l’Inde septentrionale, elle s’est répandue en Perse où, à la faveur des conquêtes d’Alexandre le Grand à la fin du ive siècle avant J.-C., les Grecs découvrent « un roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles ». Rappelons que le miel fût le principal produit sucrant utilisé pendant toute l’Antiquité.

Bien plus tard, à partir du xe siècle, les voyageurs et négociants arabes ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la culture de la canne à sucre dans les parties orientales (Syrie, Égypte) et méridionales (sud de l’Espagne) du bassin méditerranéen. Les Arabes vont perfectionner les techniques indiennes de production de sucre et mettre au point les premières sucreries permettant d’obtenir du sucre en poudre et des pains de sucre ensuite transportés par leurs caravanes. Connu dans l’ensemble du monde méditerranéen, le sucre n’en demeure pas moins à l’époque un produit rare et très cher, essentiellement utilisé avec différentes épices par les médecins et apothicaires. La mondialisation progressive de sa consommation interviendra plus tard.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • Afficher les 30 références

Voir aussi