SUCRE

Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale

L’extraction de sucre à partir de la canne à sucre a débuté dans le nord-est de l’Inde et dans la vallée de l’Indus. Cette plante est originaire, comme le bananier, d’Asie du Sud-Est et d’îles du Pacifique sud proches de la Nouvelle-Guinée où elle était mâchée crue par les populations locales depuis des milliers d’années. Depuis l’Inde septentrionale, elle s’est répandue en Perse où, à la faveur des conquêtes d’Alexandre le Grand à la fin du ive siècle avant J.-C., les Grecs découvrent « un roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles ». Rappelons que le miel fût le principal produit sucrant utilisé pendant toute l’Antiquité.

Bien plus tard, à partir du xe siècle, les voyageurs et négociants arabes ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la culture de la canne à sucre dans les parties orientales (Syrie, Égypte) et méridionales (sud de l’Espagne) du bassin méditerranéen. Les Arabes vont perfectionner les techniques indiennes de production de sucre et mettre au point les premières sucreries permettant d’obtenir du sucre en poudre et des pains de sucre ensuite transportés par leurs caravanes. Connu dans l’ensemble du monde méditerranéen, le sucre n’en demeure pas moins à l’époque un produit rare et très cher, essentiellement utilisé avec différentes épices par les médecins et apothicaires. La mondialisation progressive de sa consommation interviendra plus tard.

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Écrit par

  • Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

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Différents types de sucres

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Autres références

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  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
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    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

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    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
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Voir aussi