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SUCRE

Bibliographie

D. Bégot& J.-C. Hocquet dir., Le Sucre, de l’Antiquité à son destin antillais, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2000

J.-P. Boris, Commerce inéquitable, le roman noir des matières premières, Hachette Littératures, 2005

Cedus, Sucre et autres débouchés, mémo statistique, 2016

J.-P. Charvet, L’Agriculture mondialisée, coll. La Documentation photographique, no 8059, La Documentation française, 2007 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, Paris, 2e éd. 2012

M. Dorigny& B. Gainot, Atlas des esclavages. Traites, sociétés coloniales, abolitions, de l’Antiquité à nos jours, Autrement, 2006

E. Grégoire& H. Théry, « L’Ogre et le Petit Poucet : le Brésil et l’île Maurice dans le négoce mondial du sucre », in L’Espace géographique, no 3, pp. 267-282, Belin, Paris, 2007

M. Poulot, « Le Sucre : un produit agro-industriel de grande consommation », in J. P. Charvet dir. Produire pour nourrir les hommes, pp. 95-123, Sedes, Paris, 2008

P. Reiser, Avec ou sans sucre ?, Quae, Paris, 2015

USDA-FAS, Sugar: World Markets and Trade, Washington, 2015.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • Afficher les 30 références

Voir aussi